На крыльях золотого дракона

В V сезоне Международного кинофестиваля «Druk» («Дракон», DIFF) награды за «выдающиеся достижения» в номинации «Документальный фильм» удостоена картина «Пропуск на небо» сочинца Виктора Терентьева, академика Международной академии телевидения и радио (IATR), лауреата трех международных кинофестивалей в США и призера МКФ в Индии, члена Союза журналистов и Союза театральных деятелей РФ, Российского союза профессиональных литераторов, обладателя почетного знака «Золотое перо Кубани». А еще Виктор номинирован на престижную награду «Golden Dragon Awards» («Золотой Дракон»), присуждаемую в Королевстве Бутан авторитетным кинематографическим жюри «лучшим из лучших» в профессии.

Расположенная восточнее Гималаев, между Индией и Китаем, буддийская держава 40-летнего выпускника Оксфорда и короля Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука, по версии Организации Объединенных Наций, находится на вершине «индекса счастья» и живет под лозунгом: «Счастье – просто быть здесь!» Бутан славится своими древними монастырями, крепостями-дзонгами и захватывающими дух ландшафтами: субтропическими равнинами, долинами и крутыми горами. Наверное, поэтому главная цель DIFF – «праздновать радость Творения на лоне природы» (в окружении выдающихся произведений независимого кинопроизводства). Режиссеры, продюсеры, актеры и иные кинотворцы со всего мира состязаются здесь в различных категориях и жанрах визуального искусства, регламентируемые строгими стандартами творческого качества.

Афиша 2 (1).jpg«Письмо с поздравлениями от организаторов DIFF и наградным сертификатом, публикации в Интернете приятно удивили,признается Виктор Терентьев.Конкурсные сезоны проводятся дистанционно в онлайн-режиме, а итоговое фестивальное действо с участием финалистов состоится в марте 2020 года в райском уголке – городе Паро, западнее столицы Тхимпху, в сказочной по красоте долине ледниковой реки Паро-чу, питающей зеленые рисовые поля и персиковые сады... Мой фильм «Пропуск на небо» («Pass to Heaven») – о человеческих взаимоотношениях: искусстве жизни, искусстве танца и природе власти. В основе – случившаяся в 1997 году трагическая история главного балетмейстера Коми республиканского театра оперы и балета Ивана Паршагина. В картине участвуют народный артист СССР Никита Долгушин, учитель главного героя, и Андрей Меркурьев, ныне – ведущий солист Государственного академического Большого театра, а во время съемок – рядовой артист провинциальной труппы. Его коллегам по сыктывкарской сцене – братьям-близнецам Роману и Андрею Васильевым, тоже героям фильма, жизнь уготовила не менее интересную долю: первый обосновался в Португалии, второй – в США...»

Правнук потомственного оленевода, Терентьев по образованию – коми филолог, выпускник финно-угорского факультета Сыктывкарского госуниверситета. Более 20 лет назад судьба забросила его в южную столицу России, где в ГТРК «Сочи» руководил проводным радио, потом – телеканалом «СТВ» + «Культура», заведовал отделом культуры в муниципальной газете «Новости Сочи»... Попытка вернуться на север была – работал советником-аналитиком губернатора Кировской области Игоря Васильева, но 40-градусные морозы уже не выдержали конкуренции с внесезонным очарованием юга. «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря», – смеется Виктор. Сейчас он – редактор Сочинского концертно-филармонического объединения, ответственный за взаимодействие с интернет-ресурсами Министерства культуры РФ. В свободное время пишет социально-психологический роман... «в оправе коми фольклора».

1. Эмблема.jpg«К перемонтажу видеоматериалов моей авторской программы «Хрустальный шар», выходившей в эфире Коми республиканского телевидения в 90-е годы, – рассказывает автор фильма-победителя МКФ в Бутане, – подтолкнули, спустя пару десятков лет, размышления о Сроке, Случае и «незнании своего времени»: «Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие управляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них»... Вспомните поставленные под сомнение в мире спорта достижения российских олимпийцев или волшебные сказки о кристальной честности и управленческой эффективности «олимпийского мэра», растерявшего за 10 лет по СИЗО почти всех своих заместителей и снискавшего, судя по соцсетям, большую нелюбовь горожан, в том числе за «героическую борьбу» с десятками многоэтажных самостроев, при нем же возведенных под ключ! Удача и подлинный успех в беге, битве, государевой службе или творчестве зависят не только от внешних причин и обстоятельств. Я согласен с буддистами, что в основе причинно-следственного закона лежит совокупность наших собственных деяний: совершённые нами поступки и мысли, воплощённые в словах, обязательно возвращаются к нам, определяя дальнейшую судьбу».

 

Юрий ВИНОГРАДОВ

 

На Фото: Виктор Терентьев, афиша фильма «Пропуск на небо», эмблема международного кинофестиваля в Бутане