Национальная идея для Казахстана

Посольство Республики Казахстан в России провело круглый стол, посвященный 1150-летию восточного мыслителя аль-Фараби, родившегося в городе Отрарна на территории современного Казахстана в Туркестанской области. Форум прошел в режиме online, на виртуальной площадке выступили представители академических кругов и государственных органов России, Казахстана и некоторых европейских государств.

Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед аль-Фараби (872-970) оставил неизгладимый след в развитии философской мысли. Его называют вторым после Аристотеля учителем человечества. Кроме того, Аль-Фараби был математиком, теоретиком музыки, политическим мыслителем, об актуальности идей которого для современного мира говорили участники встречи. Аль-Фараби известен как автор комментариев к сочинениям Аристотеля и Платона. Его собственные труды оказали влияние на ибн Сину, на философию средневековой Европы. Мыслитель синтезировал античную философию и догматику монотеизма. Его перу принадлежит концепция государства, основанного на нравственных принципах.

В нынешнем году Казахстан отмечает юбилей аль-Фараби. Всемирно-историческое значение его трудов, их актуальность для современного человечества обсуждались на круглом столе, организованном посольством Казахстана.

   

«Знание без воспитания приносит вред»

Ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби академик Галымкаир Мутанов подчеркнул, что в основе философских интуиций аль-Фараби лежит разум, который философ наделяет базовой созидательной функцией. В современном мире воспитание разумных граждан является первостепенной задачей, для выполнения которой фундаментальное значение приобретают университеты, считает ректор. Они призваны воспитывать студентов «в духе глобальной гражданственности». Академик напомнил тезис аль-Фараби о том, что знание без воспитания способно принести вред, а не пользу.

Доктор философских наук, профессор Института востоковедения Тауфик Камель Ибрагим назвал аль-Фараби «первым крупным реформатором и модернизатором исламской мысли». По словам профессора, одно из главных философских открытий мыслителя состояло в стирании границ между тем, что Бог открывает людям в Священных Текстах, и тем, что Он сообщает человеческому разуму в книгах философов. С точки зрения Тауфика Камеля Ибрагима, концептуализированный аль-Фараби союз ислама и других религий является востребованным в сегодняшнем мире.

Представитель Туркестанской области в Сенате Республики Казахстан Алимжан Куртаев отметил, что находящийся на территории его региона город Отрар, в котором родился аль-Фараби, был крупнейшим торговым, научным и культурным центром средневекового Востока. Во времена великого философа в Отраре находилась библиотека, считавшаяся второй в мире после александрийской.

   

Гармония звуков и чисел

Переводчик средневековой восточной литературы, арабист и тюрколог Зифа-Алуа Ауэзова общалась с коллегами из Нидерландов, где, по ее словам, в одной из библиотек хранятся некоторые рукописи аль-Фараби в хорошем состоянии. Для нее наследие аль-Фараби является «праздником для души и ума». Исследовательница трудов философа считает, что в XXI веке они требуют комментариев интерпретаторов для более глубокого осознания заложенных аль-Фараби идей.

Ауэзова отметила огромное воздействие трудов аль-Фараби на формирование философского дискурса в средневековой Европе. Она также упомянула, что аль-Фараби считал, что справедливый правитель обязан обладать качествами философа, и воспевал стремление человека к познанию. Кстати, о ценности обретения знаний писал не только аль-Фараби, но и недалекий от нас по времени основоположник казахской литературы – поэт Абай (1845-1904), год юбилея которого сейчас также отмечается в Казахстане.

Научный советник Центра аль-Фараби, доктор философских наук, профессор Жакыпбек Алтаев напомнил, что аль-Фараби был не только философом и математиком, но и основоположником музыковедения. Профессор говорил об исследовании аль-Фараби темы гармонии звуков и чисел, на основе которых мыслитель написал «Большую книгу музыки». Этот труд был переведен на латынь в XV веке, позже – на другие языки, включая русский. Аль-Фараби виртуозно играл на музыкальных инструментах, изучал характер звуков, применяя для этого математический анализ.

В 2008 году «Большая книга музыки» впервые вышла на казахском языке. Старший научный сотрудник Института философии РАН, кандидат философских наук Наталия Ефремова назвала аль-Фараби основоположником одного из фундаментальных направлений восточной философии, развивавшего античную мысль, в первую очередь Аристотеля и Платона.

Аль-Фараби жил и творил в эпоху подъема мусульманской цивилизации, он транслировал интеллектуальной элите своего времени идеи античной философии. Одной из заслуг мыслителя является синтез двух философских традиций, до той поры существовавших автономно: это античная культура, и монотеизм. Позже идею этого синтеза подхватит иудейский философ Моисей Маймонид, которого внимательно прочитают мыслители средневековой Европы. «Идеи аль-Фараби не покрыты пылью, они имеют не только архивное значение», – считает Наталия Ефремова.

   

Истоки казахстанской идентичности

Заведующая отделом философии Института философии, политологии и религоведения Галия Курмангалиева назвала наследие Аль-Фараби неотъемлемой частью культурного кода казахского народа. Она считает, что изучение трудов этого мыслителя необходимо для понимания казахской идентичности, при этом нужно учитывать, что национальная культура соседствует со славянством и лежит в рамках тюркского культурного поля. Наследие аль-Фараби является частью транснационального феномена, оно вписывается в современный философский дискурс, считает Галина Курмангалиева.

Кинорежиссер, генеральный директор компании «Казахфильм», автор фильма об аль-Фараби Сергей Азимов надеется, что пропаганда наследия аль-Фараби не закончится с завершением празднования его юбилея в Казахстане. Философ должен стать духовным учителем казахского народа, считает режиссер.

Завершая встречу, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев откликнулся на предложение учредить специальную стипендию для молодых ученых, изучающих и популяризирующих наследие аль-Фараби. Посол отметил, что аль-Фараби знал огромное количество иностранных языков, был пионером во взглядах на развитие государства. Его теории актуальны сегодня и представляют большой интерес не только для ученых.

 

Станислав ВАРЫХАНОВ