Незаменимый ум

В Центральном доме литераторов состоялся творческий вечер литературного критика и прозаика Елены Сафроновой. В Малом зале писатели и деятели культуры, желавшие поздравить Елену Сафронову с прошедшим юбилеем и приобщиться к торжеству.


Во вступительном слове Елена Сафронова отметила: «Критик часто говорит о современниках, современники не часто говорят о критике», при этом подчеркнув, что ей выпала уникальная возможность услышать мнение о себе со стороны.

Первым с поздравительной речью выступил писатель Борис Евсеев (на фото), подчеркнувший: чтение рецензий Елены Сафроновой дарит ему ощущение, что критика существует. Он отметил и интонационное богатство прозаических текстов автора, которое создает ее собственный стиль. К его словам присоединился писатель, сценарист и историк Леонид Юзефович. В своем монологе, обращенном к Елене Сафоновой, он высказался так: «В литературном мире мы очень точно определяем «своих». Для меня это, прежде всего, не политические предпочтения, а житейский бэкграунд, и особенности пути в литературе. Вас я воспринимаю как «свою».

Елена Черникова, прозаик и публицист, отметила трудолюбие Елены Сафроновой, которое подтверждается «нечеловеческим количеством публикаций». Во время вечера многие гости говорили о высокой работоспособности критика, обязательности и добросовестном отношении к своему делу. Элина Сухова, член Союза писателей Москвы, назвала эти качества «естественным состоянием» Елены Сафроновой. Литературный критик Валерия Пустовая охарактеризовала виновницу торжества как «человека, который сопротивляется энтропии», и который смог соединить в своих рецензиях сразу два качества – честность и благосклонность к автору. Главный редактор портала «Ревизор.ру» Денис Кирис выразил признательность критику за то, что благодаря ее труду и преданности у ресурса появился свой читатель.

Помимо поздравлений, на вечере прозвучали выдержки из сборников приглашенных поэтов, о творчестве которых Елена Сафронова писала критические статьи. Выступили Геннадий Калашников, Галина Нерпина, Вадим Муратханов, Владимир Пимонов, Ольга Сорокина, Светлана Нечай и другие. О каждом из выступавших критик сказала несколько слов, а также зачитала отрывки из собственных рецензий. Елена Сафронова назвала Геннадия Калашникова «культовым для русской поэзии», а, давая характеристику его творчеству, написала: «Такая филигрань дается не всем». О Галине Нерпиной, главном редакторе журнала «Кольцо А», было сказано, что она «поэт классического склада», а потому ей свойственен «высокий слог, восходящий к поэтическому языку пушкинской эпохи».

В ходе встречи неоднократно поднимался вопрос, жива ли критика в настоящее время. Геннадий Калашников назвал профессию критика «реликтовой». Обсуждались трудности и спорные моменты, с которыми сопряжено написание рецензий. Выступавшие гости сошлись во мнении: каждый писатель нуждается в собственном критике. Было сказано много благодарностей в адрес Елены Сафроновой за то, что она не оставляет без внимания даже малоизвестных авторов. Сама критик сказала, что «нет тех, кто не стоит рецензии или критической статьи». Светлана Нечай поделилась надеждой, что даже в сегодняшнее время, «когда любой текст может сгенерировать искусственный интеллект», останутся «незаменимые умы».

Вечер завершился рассказом Елены Сафроновой «Мститель», прозвучавшем в исполнении артиста Рязанского музыкального театра Валерия Вахрамеева.


Анастасия ШЕИНА