Отгибает от покоя

22 февраля – день рождения моего старинного друга и литературного наставника, замечательного русского поэта Андрея Медведенко. Ему исполняется 70 лет.

Живет Андрей Ефимович на неспокойной земле украинско-русской, русско-украинской Луганщины. Там радоваться жизни приходится каждый день. Правда, сейчас приметы и контуры наступающего мира становятся все отчетливей. В прошлом году российские паспорта стали люди получать. В этом году, буквально на днях, руководство России заверило всех, кто живет и болеет  проблемой, что «Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что».

В 2016 году, работая в Ростове, я со своим водителем Сергеем Стыцковым приезжал к нему на 65-летие в Луганск. В городе еще слышалась далекая орудийная канонада. Но торжественный вечер моего друга   прошел в самой теплой, почти домашней атмосфере. Был удивительный вечер высокой, настоящей, мирной, но и по-хорошему боевой медведенковской поэзии!

Андрея Ефимовича Медведенко с давних пор по праву называют классиком! А как еще называть поэта, который поступил на 1 курс Литинститута уже сложившимся поэтом и более того – членом Союза писателей СССР?! Он был самым молодым членом этой прославленной организации. Благодаря его «корочке»,  многие студенты попадали в лучшие ресторанные залы ЦДЛ! 

А вышел Андрей Медведенко из шахты. Был забойщиком. И первая его книжка – совершенно свежайший воздух! – называлась «Уголь и вишни». Андрей был в первых рядах лучших молодых поэтов Советского Союза.

Его стихи с удовольствием цитировали вместе с нами  руководители наших поэтических семинаров в Литинституте. Из-за того, что они очень точные, выразительные, емкие. 

Долгие годы возглавлял Союз писателей Луганской области. Заслуженный работник культуры Украины. Кавалер ордена «За заслуги» III степени. Почетный гражданин города Кировска.

Мне сегодня хотелось бы процитировать многие-многие стихи Андрея Ефимовича – благо их так много в его поэтических тетрадях!

Вот, к примеру, эти, гражданские. Очень актуальные нынче:


Победа! – нет славы святей!

Отцами вовек не простится:

На нравственной их высоте

Сыны не смогли закрепиться…


Отцы, не порочу ваш прах,

И честные ваши медали.

Но в мирных лукавых боях

И вы ведь не все устояли.



Разве это не в глаз, что сыны не смогли закрепиться на нравственных высотах отцов?

А разве не в глаз про мирные лукавые бои, где и отцы устояли не все?..

Или вот эти – тихие. Даже сложно назвать – какие:


Я уже у начала итога…

Тих мой шаг на житейской тропе.

Запах тела…Нет – запах восторга

Неосознанно манит к тебе.

Отгибает меня от покоя

Мысль,

Что образ твой  – сказочно мил.

Только рядом! И только с тобою

Обретает гармонию мир.


Вот признание!  Но даже здесь проступает твердость характера. Шахтерская и гражданская неуступчивость, бескомпромиссность!

«Отгибает меня от покоя мысль»…

Браво!

Дорогой Андрюша, дорогой Андрей Ефимович! Жаль, что нет тебя в никаких социальных сетях, старорежимный мой друг! Но, знаю, ты меня сегодня, благодаря нашей любимой «ЛГ»,  слышишь! Я желаю тебе счастья! Здоровья и стойкости духа!  И пусть тебя долго-долго «отгибает от покоя»! Пожалуй, это основное!

Очень хочу приехать к тебе! И сейчас собирался – тоже отогнул было себя от своей лесной тиши, но  ты сам припугнул меня суровыми карантинными мерами на границе.     

Очень сильно надеюсь, что скоро мы снова увидимся, а даст Бог – и жить будем вместе, как старые добрые друзья. На общей земле.

Обнимаю крепко, по-братски! Многая лета тебе!


Александр ПУДИН, Заслуженный деятель искусств России, Народный писатель Мордовии