Писатель на рубеже эпох

В Москве пройдет научная конференция, посвященная Фазилю Искандеру. О предстоящем событии «Литературной газете» рассказывает член оргкомитета Ирина НИКОЛАЕВА.

 

– В 2019 году отмечается 90-летие со дня рождения Фазиля Искандера. Но дело ведь не только в «круглой дате»… Как вы считаете, почему личность и творчество Искандера заслуживают столь пристального внимания? Чем этот писатель ценен лично для вас?

– Поток и обновление информации сегодня есть норма времени, а юбилеи или почти незаметны, или уже забыты. Тем не менее, они существуют, и по ним сверяют культурное время. Юбилей Фазиля Искандера эту мысль подтверждает: о нем помнят, истинные читатели ценят его прозу, его афоризмы, его «Созвездие Козлотура» и «Сандро из Чегема». Творчество Фазиля Искандера – это искрящийся смехом поток его рассказов, их прозрачный воздух, стерегущий тишину кавказских гор. Это их герои – дети и старики, мудро оберегающие друг друга. Это глубинная лирика его стихов, емкая ирония его притчи о кроликах и удавах, стремительность его размышлений о смысле жизни, соседствующая в сердце писателя с добротой и мудрым пониманием, что жизнь нельзя измерить линейкой и циркулем. Меньше знают его поэзию, – и это вопреки живому звучанию ее ритмов, рифм и образов. Скажу, что поэзия Фазиля Искандера созвучна классике, в ней меньше авангарда, но больше – размышляющего отклика на современность. Лично мне он очень дорог именно как поэт. Думается, вдова писателя Антонина Искандер-Хлебникова и издательство «Время» приняли очень верное решение, подготовив и издав к юбилею новый сборник его стихов «Звездный камень».

 

– В октябре пройдет конференция памяти Искандера. Как возникла идея о ее организации, как развивался и менялся этот проект?

– Идея проведения конференции памяти Фазиля Искандера оказалась органичной всем событиям юбилейного года: празднованию его дня рождения в Государственном музее А.С.Пушкина, юбилейному вечеру в Центральном Доме Литераторов, конкурсу творческих работ «Дерево детства», который провел Литературный институт им. А.М.Горького. В литературном сообществе все это создало особую коммуникативную ауру вокруг его наследия. На это не мог не откликнуться Культурный Центр Фазиля Искандера на ул. Правды, ставший инициатором и основным организатором предстоящей в конце октября конференции «Писатель на рубеже эпох: творческое наследие Фазиля Искандера». Идея проведения конференции была поддержана Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ. Развивалась она не спонтанно, но последовательно, откликаясь на все разнообразие его творчества, собирая вокруг себя историков литературы и литературных критиков, исследователей биографии и наследия Фазиля Искандера. Сейчас программа конференции уже сверстана, определены ее тематические заседания и докладчики.

 

– Какие выступления, на Ваш взгляд, будут ключевыми. Каких участников вы ожидаете с особенным нетерпением?

– Программа конференции выстроена очень плотно, что, собственно, определено особенностями творческой биографии Фазиля Искандера. Фазиль Искандер – писатель, творческий путь которого совпал с непростыми этапами в развитии нашей страны, особенностями ее социальных и культурных ситуаций. Его творчество принадлежит абхазской и русской культуре, его произведения переведены на многие языки мира, о нем знают в Америке, Китае и Японии. Во многом это определило состав докладчиков и участников конференции: мы ожидаем выступлений российских писателей, переводчиков поэзии Фазиля Искандера из Европы. В конференции примут участие лингвисты и литературоведы из США, мы услышим доклады московских литераторов, а также критиков и исследователей творчества Фазиля Искандера из Москвы, Абхазии, Санкт-Петербурга и Иркутска.

 

– В чем вы, как организатор, видите главную задачу предстоящей встречи?

– Организация и проведение конференции памяти Фазиля Искандера, надеюсь, позволит обменяться мнениями об особенностях его творческого пути, его взгляде на события и факты литературной жизни времени, в котором он жил и творил, особенностях сценической и кинематографический судьбы его произведений. Актуальность такого обмена мнениями несомненна, а творчество Фазиля Искандера позволит увидеть те грани судьбы и жизни нашей культуры, которые, возможно, ранее мы не замечали.

 

– Чем ваше мероприятие будет отличаться от других? Что делает его уникальным?

– Уникальным его делает обращение к памяти о личности и литературном наследии Фазиля Искандера, – великолепного прозаика и поэта тончайшей философской огранки, сумевшего вплести в русскую литературу щедрость абхазского жизненного мира и навсегда остаться в ней живым участником поиска ответов на самые жгучие русские вопросы. Реализм прозы Фазиля Искандера никак нельзя назвать реализмом социалистическим, но это и не магический реализм. Это глубинный реализм жизненных обстоятельств и случайностей, литературная феерия которых столь непредсказуема, а порой и фантастична, что способна преодолеть как горькую и тягучую прозу жизни, так и невероятную самоуверенность идеологического абсурда. Этот глубинный реализм – особенность его писательского стиля и мировоззрения, он возрастал и отражался в его литературном творчестве, противостоя искривлениям нашего социального опыта и отстаивая право самой жизни на человечность как необходимый залог самосохранения культуры.

 

– Как будет развиваться проект? Станут ли подобные конференции доброй традицией?

– Мы надеемся, что проведение конференции активизирует работу Культурного Центра Фазиля Искандера на ул. Правды. Конференции – довольно гибкий формат, накопленный в его рамках опыт легко адаптируется для проведения различного рода мероприятий, вечеров, круглых столов и т.д. Развитие такой традиции позволит сделать память о Фазиле Искандере и его творчестве более живой и актуальной. А память о большом писателе и поэте - это росток узнавания его творчества в другом времени. Он необходим жизни и культуре: без живого отношения к прошлому само время, растворяясь в тени повседневности, теряет свои интригующие и пробуждающие любопытство черты.

 

Беседу вела Юлия МОГУЛЕВЦЕВА