Поле Грос-Егерсдорфа и его герои

Калининградская область – единственный регион Российской Федерации, связанный непосредственно, территориально, с событиями Семилетней войны 1756-1763 годов. Именно здесь в августе 1757 года состоялось первое – и победоносное – сражение русских войск с прусской армией, считавшейся тогда непобедимой. А спустя более двух с половиной веков на поле Грос-Егерсдорфской баталии прошла ее масштабная реконструкция.

  

История с предысторией

Та далекая война «вовлекла в свою орбиту» не только Европу, но и другие континенты: Австрия и Пруссия вели борьбу за Силезию; Англия, Франция, Португалия, Испания соперничали из-за колоний в Америке и Азии. Так что неслучайно Черчилль назвал это самое крупное в середине XVIII века вооруженное противостояние «первой мировой войной». Ну а Российская империя вступила в войну весной 1757 года, выполняя условия союзного договора с Австрией (и вместе с тем опасаясь усиления Пруссии у своих западных границ в Прибалтике).

«Русского мало убить, его надо еще и повалить!» – сокрушался король Пруссии Фридрих II, признавая тем самым небывалую стойкость русского солдата, хотя в начале войны был уверен, что его армия не имеет себе равных по численности и боевой выучке. Первым подтверждением его словам стало сражение у малоизвестной до того деревушки Грос-Егерсдорф (ныне она не существует, а находилась в шести километрах у селения Норкиттен – теперь поселок Междуречье в Черняховском городском округе). Здесь 30 августа 1757 года пруссаки столкнулись с исключительно храбрым и мужественным противником, победить которого им, доселе непобедимым, оказалось не под силу.

Накануне русская армия под командованием генерал-фельдмаршала С.Ф.Апраксина вошла в Инстербург (ныне Черняховск). Горожане присягнули на верность российской императрице Елизавете Петровне. Свою штаб-квартиру командующий расположил в замке Георгенбург (находится в поселке Маёвка, в городской черте Черняховска). Далее предстоял путь к Кенигсбергу – главному городу Восточной Пруссии.

Ранним утром 30 (по старому стилю – 19) августа русские войска начали движение от Норкиттена к Алленбургу (ныне поселок Дружба, Правдинский городской округ) и на марше, на подходе к деревне Грос-Егерсдорф, неожиданно были атакованы прусским корпусом под командованием опытного военачальника – генерал-фельдмаршала Иоганна фон Левальда. Битва длилась около 10 часов. Основной удар прусских войск приняла на себя 2-я дивизия Василия Авраамовича Лопухина. Воодушевляя воинов, генерал повел их в атаку; тяжело раненный, он был схвачен неприятелем. Отважные гренадеры отбили своего командира, но в тот же день он скончался. Полки Левальда наседали, ряды русских воинов редели…

Исход битвы решил дерзкий маневр генерал-майора Петра Александровича Румянцева. Его резервные полки вместе с конницей в буквальном смысле продрались через Норкиттенский лес на шум боя и с ходу ударили во фланг пруссакам, посеяв в рядах противника панику и выиграв время до подхода дивизии Виллима Фермора. Петру Румянцеву суждено было стать впоследствии выдающимся полководцем. Его новаторские идеи – использовать в сражениях вместо линейной тактики рассыпной строй в сочетании с дивизионным каре – имели в военном деле революционное значение.

Однако своей победой русские войска тогда не воспользовались и отступили. Что тому причиной? То ли «осторожность» С.Ф.Апраксина, опасавшегося смены власти (Елизавета Петровна была тяжело больна), то ли небывалая засуха в Восточной Пруссии (по обмелевшим рекам к войскам невозможно было доставить необходимые запасы провианта и фуража)…

Новое наступление развернулось в декабре, и в начале 1758 года Восточной Пруссией стал управлять русский губернатор, а ее жители (инстербужцы во второй раз) присягнули на верность российской короне. Театр военных действий переместился далее. Прусский монарх едва не потерял свою столицу – Берлин – вместе с большей частью королевства. После смерти императрицы Елизаветы Петровны ее преемник Петр III cпас Пруссию от катастрофы, вернув в 1762 году все завоевания своему кумиру Фридриху II, прозванному Великим...

 

Грос-Егерсдорф и русская литература       

Как-то скоро победа в Грос-Егерсдорфской битве была забыта. Однако свое отражение в литературе военной, мемуарной, художественной она нашла – и прямое, и опосредованное. Но до литературы еще, наверное, – в фольклоре, в солдатских песнях:

 

…На зеленом на лугу

Стоит армия в кругу,

Лопухин ездит в полку,

Курит трубку табаку.

Для того табак курит,

Чтобы смело подступить,

Чтобы смело подступить

Под лютого под врага,

Под лютого под врага,

Под пруцкого короля…        

 

Очевидцем батальных событий был Андрей Тимофеевич Болотов (в будущем писатель и естествоиспытатель, один из основоположников отечественной агрономической науки, мемуарист). В 1757 ему было всего 19, в походе русской армии в Пруссию он принимал участие в чине подпоручика. Его книга воспоминаний «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» до сих пор остается в числе основных исторических источников о событиях Семилетней войны, имевших отношение к прусской провинции.

Бился с неприятелем на поле Грос-Егерсдорфа и двоюродный дед Александра Сергеевича Пушкина, сын Абрама Петровича Ганнибала – «арапа Петра Великого». Поэт, всерьез занимавшийся историей своего рода, писал в «Началах автобиографии»: «Старший сын его [А.П. Ганнибала], Иван Абрамович, столь же достоин замечания, как и его отец. Он пошел в военную службу вопреки воле родителя, отличился…» Молодой, 22 лет от роду, поручик артиллерии Иван Ганнибал в сражении при Грос-Егерсдорфе командовал батареей новейших по тем временам орудий – шуваловских гаубиц и единорогов, преимущества которых в бою были неоспоримы. Славной была и его дальнейшая судьба: он стал выдающимся военным инженером, героем сражений русско-турецкой войны, основателем Херсона, кавалером многих орденов; в отставку вышел в чине генерал-аншефа. В стихотворении «Моя родословная» Пушкин с гордостью пишет о том из Ганнибалов:

 

Пред кем средь Чесменских пучин

Громада кораблей вставала,

И пал впервые Наварин…

 

Кстати, прообразами героев повести Пушкина «Капитанская дочка» становятся некоторые участники Грос-Егерсдорфской битвы. Например, будущий оренбургский губернатор Иван Андреевич Рейнсдорп (Рейнсдорф). В той баталии подполковник Киевского полка Иван фон Рейнсдорф, состоявший при Ферморе, получил легкое ранение и контузию. Участвовал он и в сражениях при Цорндорфе, Кунерсдорфе, где тоже был ранен, а в мае 1761 года был назначен комендантом Кенигсберга, коим оставался вплоть до передачи города немецким властям в августе 1762 года.

Массу споров вызывает фигура Емельяна Ивановича Пугачева – предводителя крестьянской войны 1773-1775 годов, назвавшего себя Петром III. В исторической эпопее писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова «Емельян Пугачев» главный герой изображается и на Грос-Егерсдорфском поле. Но современные исследователи подвергают этот факт сомнению.

Среди российских военных историков битва при Грос-Егерсдорфе была долгое время мало популярна. Пожалуй, наиболее объемно эта тема представлена в трудах Д.Ф.Масловского и И.Ф. Коробкова.

 

Память и традиции

Как ни далека та война от нас во времени, а память о ней, едва не угаснув, возрождается вновь. Так появляются обелиски в поселке Междуречье, у Калининградского шоссе (в 1957 году), и на самом поле сражения (в 1992 году, по инициативе студентов Черняховского педагогического училища из клуба «Поиск» и его руководителя В.Н.Хабибуллина). Выходит содержательная, аргументированная, но не «наукообразная» книга калининградского историка Г.В.Кретинина «Под российской короной, или Русские в Кенигсберге. 1758–1762» (1996 год; теперь это библиографическая редкость), а также масштабная диорама Грос-Егерсдорфского сражения в замке Инстербург, созданная мастерами из России и Германии (2001 год). Появляется бронзовая мемориальная доска работы Народного художника России, скульптора В.А.Суровцева на главной улице Черняховска. Ставятся памятные кресты – православный и лютеранский – на поле баталии (2007 год). Снимается документальный фильм московских режиссеров Е.В.Герасимова и И.В.Панарина о генерал-фельдмаршале П.А.Румянцеве-Задунайском (2009 год). Имена героев битвы В.А.Лопухина, А.Т. Болотова, П.А.Румянцева появляются на карте Черняховска (2012 год), имя последнего также на карте Калининграда, вместе с памятным знаком в его честь, при поддержке областного Министерства культуры и туризма и Российского военно-исторического общества. А еще – информационные знаки РВИО у дорог, ведущих к полю сражения (2017 год)…

Региональные конференции, посвященные Семилетней войне, проводило Черняховское историко-краеведческое общество при поддержке местной администрации (2007 и 2012 годы), международный научный форум организовал Калининградский историко-художественный музей при участии Балтийского федерального университета им. И.Канта и поддержке РВИО и областного Правительства (2017 год)…

Так уж случилось, что тематика эта обсуждается преимущественно в среде историков и краеведов, а также студентов и учеников, причастных к поисковой деятельности.

«Как расширить этот круг? Каким образом заинтересовать большее число жителей области историей малой родины и большого Отечества?», – такими вопросами озадачилось Калининградское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). «Каким образом?..» – «Да через образ же! Через яркую «картинку», увлеченность действием, вовлеченность в действие…» И родилась идея организовать реконструкцию сражения при Грос-Егерсдорфе в рамках фестиваля «Защитники Отечества» в 2017 году, в день 260-летия со дня битвы, именно там, где она и происходила. Впрочем, баталии Семилетней войны, насколько нам известно, вообще нигде в России не реконструировались (эти события, отчасти, нашли отражение разве только в сериале Светланы Дружининой о гардемаринах, который снимался не в Калининградской области). И в том для организаторов фестиваля была первая трудность: на XVIII веке, причем на Петровской эпохе, «специализировались» в основном питерцы. Однако первая реконструкция битвы в 260-ю годовщину все же состоялась, и пусть не широкомасштабная, но международная.

С учетом полученного опыта, при поддержке Фонда президентских грантов (Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества) и администрации Черняховского городского округа, состоялась вторая реконструкция, а в этом году и третья. Поскольку по времени она совпала с Днем города Черняховска, организаторы фестиваля и реконструкторы любезно согласились поучаствовать в программе городских празднеств. Ну а для горожан и гостей города из соседних городов и государств это был «праздник в квадрате». Праздничное, зрелищное шествие, интерактивные площадки, мастер-класс клуба исторического танца, возможность пообщаться и сфотографироваться с «воинами» далекой эпохи – пехотинцами, артиллеристами, кавалеристами, казаками, башкирскими конниками, прусскими «черными гусарами», а потом воочию наблюдать, как воссоздают события на батальном поле (с декорациями, орудиями и всей должной амуницией) условно (но столь достоверно) «русские» и «пруссаки», – все это действительно захватывает и впечатляет. Комментировал ход «битвы» организатор фестиваля, руководитель КРО ВООПиК Михаил Черенков. А воспроизводили ее драматичные эпизоды представители военно-исторических клубов России (Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Уфа, Смоленск, Калининград, Багратионовск), Латвии (Рига), Эстонии (Раквере, Нарва), Чехии (Прага, Брно, Табор, Градец-Кралове, Терезин)…

Участников из Чехии было немало: на чешской земле, в городе Терезин, реконструкции битв Семилетней войны – давняя традиция.

А у нас эта традиция только зарождается, и для России это событие поистине уникальное. Хотелось бы, чтобы новая традиция прижилась на нашей земле. Дело за малым – но отнюдь не маловажным: поле Грос-Егерсдорфской битвы нуждается в охранном статусе если не поля ратной славы, то, по крайней мере, достопримечательного места. Без охранных обязательств эксклюзивная территория, где русская армия одержала некогда безоговорочную победу, может оказаться разобранной на паи сельхозпроизводителями и в результате – «потерянной» для истории страны.

 

Игорь и Галина ЕРОФЕЕВЫ