Путь олигарха и загадка интернета
Жолтай Жумат-Алмашулы

Жолтай Жумат-Алмашулы. Жизнь горькая и сладкая: Современные короткие романы. Москва.: «Художественная литература», 2020, 266 стр., 1000 экз.

 

Книга «Жизнь горькая и сладкая» видного казахского писателя и драматурга, заслуженного деятеля Республики Казахстан Жолтая Жумата-Алмашулы состоит из двух компактных по объему, но глубоких по содержанию романов «Олигарх и Олимп» и «Интерадам».

В первом романе писатель поднимает и раскрывает актуальнейшую современную тему новых богачей – так называемых олигархов, подчеркнув в предисловии: «Меня терзали думы о неком Олигархе – крупном казахском бизнесмене современности… Да, в стране наступило время, когда на наших глазах расплодились пугающе суровые, надменные люди, именующие себя олигархами. Да еще какими!»

На первый взгляд, автор разрабатывает старую как мир тему «богач-бедняк». Но это не совсем так. Потому что Жолтай Жумат-Алмашулы «копает» гораздо глубже и всесторонне раскрывает образ казахского олигарха Аспана, сравнивая его то с простодушными, но щедрыми баями минувших веков, попутно упоминая славные деяния правителей – великого эмира Тимура, Сайд ад-Дуаль Хамдани, гениальных мыслителей Абу Насыр аль Фараби, Ахмеда Ясави. И, конечно же, противопоставляя олигарху Аспану современного продолжателя тех духовных вождей нации – местного писателя Жасхана Журкабайулы.

Сначала два антагониста враждуют, затем много спорят, а в конце приходят к согласию и дружбе, выработав общую позицию, учитывающую интересы страны и всего народа.

Писатель не только способствует духовному возрождению олигарха Аспана, которому удалось оседлать золотого тельца. Он остерегает его, что в бешеной погоне за призрачным богатством тот полностью оторвется от своего народа и родной земли, что непременно приведет его к духовному краху. Доводы писателя убедительны, вот один из них: «А вот правитель города Алеппо и богач Сайд ад-Дуаль Хамдани остался в истории только благодаря тому, что какое-то время жил у него во дворце великий Абу Насыр аль-Фараби…»

Возможно, в романе выражены идеалистические мечты писателя, пытающегося проложить мост между современными новыми богачами и творческой интеллигенцией для плодотворного сотрудничества в формате: интеллектуалы + капитал = процветание народа. К сожалению, наши дни трудно представить примеры таких отношений между олигархом и писателем, какие сложились между богачом Аспаном и писателем Жасханом. Ведь они – представители двух взглядов на мир: с одной стороны – упование только на материальное, с другой – на духовное начала. Да, в наши времена трудно представить, что до Октябрьской революции меценатство и в России, и в Казахстане, и в Башкирии было явлением распространенным…

«Интерадам» – это современный роман с увлекательным сюжетом, мастерски составленной композицией, напряженной фабулой и захватывающей интригой. В центре – история виртуального общения молодого талантливого журналиста Конырхана с энциклопедически образованным, имеющим ответы на все вопросы философом, таинственным гением, называющим себя Интерадамом , а иногда и Мистером Икс.

«Интерадам» – это произведение-предупреждение, убедительно показывающее трагедию потери народами своей идентичности в результате политики глобализма. А на примере любимой девушки журналиста Конырхана – красавицы Гульжан, писатель показывает и трагедию отдельного человека. Она уехала в Англию для учебы в престижном университете, слишком увлеклась западными ценностями и опасными фармацевтическими опытами, якобы, с целью увеличения способностей. Но Гульжан стала терять и человеческое обличье…

Этот роман показывает удивительную писательскую смелость Жолтая Жумат-Алмашулы. Он и сам признался: произведение далось ему нелегко . Фактически, «Интерадам» – это творческий подвиг писателя. Ведь ему удалось совершить серьезное открытие – он понял, кто стоит за интернетом и именем «Интерадам»... Правда, не объявил громогласно и напрямую об этом своим читателям, а предоставил им самим дойти до сути…

Жолтай Жумат-Алмашулы романами «Олигарх и Олимп» и «Интерадам» внес в казахскую литературу совершенно новые темы и новых героев, чем серьезно обогатил родную словесность. А это – дорогого стоит.

 

Флюр ГАЛИМОВ, писатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, лауреат Большой литературной премии России и литературной премии имени Валентина Катаева