«Растите мысли, как цветы»

Елена Осминкина. Свет иного измерения. Стихи. – Симферополь: издательство «Ариал», 2020. – 120 с.

 

Имя поэта, филолога, заслуженного деятеля искусств Республики Крым, лауреата нескольких литературных премий, члена Союза писателей России Елены Осминкиной хорошо известно крымским читателям. Творческие вечера литератора неизменно вызывают интерес у публики тематическим разнообразием: от лирики до стихов философского, гражданского звучания. Артистичное исполнение сочетается с музыкальными номерами, ведь на слова поэта написаны песни талантливыми композиторами В.Бобровым, С.Ананьевым, М.Бондарчиком, В. Могильницким. Стихи Елены Осминкиной звучат со страниц не только крымских изданий, но и Москвы, Петербурга, различных регионов страны.

Недавно в крымском издательстве «Ариал» вышла девятая поэтическая книга автора «Свет иного измерения». Первыми смогли ее оценить в опубликованном интервью с поэтом сотрудники Центральной библиотеки имени А.Пушкина в Симферополе. Читатели успели отметить, что нынешнее издание отличается от предыдущих книг автора. Это ощущение сразу вызывают и название, и обложка: одинокая фигура человека на вершине скалы, глядящего в звездное небо с сияющей спиралью галактических рукавов. Наконец, необычная тема книги заявлена и в стихотворении, выступившим в роли эпиграфа ко всему изданию, где есть такие строки:



Будем помнить: мы – единое

От частицы до звезды.

 

Пожалуй, никто из крымских поэтов не увлекался «звездной темой» настолько, чтобы посвятить ей целую книгу. Но этого Елене Осминкиной показалось мало. В бездонности космической тематики ее привлекает философская составляющая: миг и вечность; место человека на планете и человечества в космосе; планетарные ценности, не идущие вразрез с возможными законами вселенского пространства; истоки всего живого; ответственность общества и личности в масштабах Земли и космоса; роль сознания в духовном развитии человека.

Высокие темы не уводят автора в общие рассуждения, оторванные от реальности. Мастерство Елены Осминкиной позволяет ей, раскрывая идеи стихотворений, соблюдая композиционную и стилистическую стройность, идти от деталей к общему или умело выделять в цельной картине ее составляющие. Отсюда в стихах так много живой конкретики, поэтических образов земной природы и космических далей. Житейская мудрость переплетается с мудростью высшего порядка, которая, по мнению автора, может быть универсальной во всем космическом мироустройстве.

Искренним гимном философской мысли выглядит цикл «Философы Древней Греции». Стихи, посвященные великим именам Демокрита, Платона, Аристотеля, Пифагора, читаются с интересом, содержат факты биографии мыслителей, оценку их вклада в развитие мировой философской мысли.
Не менее интересными выглядят циклы стихотворений «Космические мотивы» и «Звездные эскизы». Основываясь на современных исследованиях и знаниях ученых, астрономов, литератор создает неожиданные поэтические картины, добавив собственное воображение. Перед читателями возникают образы разных планет: Меркурий, которому «трудно дышится в миллиардах раскаленных лет»; Венера, «окутанная тайной облаков, могучей углекислой атмосферой и сернокислым маревом паров». Вслед за автором мы представляем, как «глазеют с неба две луны на марсианские просторы» или «завывают свирепые ветры, и вращается газовый шар» Сатурна, а «на далекой от Солнца орбите голубеет священно Уран». Для каждого из девяти небесных тел солнечной системы поэт находит живописные детали, и увлеченный читатель разделяет авторский интерес и мысль:


И вновь, и вновь притягивают взоры

Загадки бытия планет иных.

 

Что касается второго названного цикла, то огромный интерес к «многоликости миров» подтолкнул автора к удачному, на наш взгляд, поэтическому эксперименту. Взяв в качестве эпиграфов выдержки из научных статей о дальних звездах и планетах, Елена Осминкина создает удивительную астрономическую галерею образов, которая демонстрирует фантастическое разнообразие возможной планетарной, звездной жизни далеких миров.
Среди вселенских картин в книге хватает места и земным темам, например, триптиху «Любовь земная», в котором, не избегая космических образов, поэт искренне, душевно говорит о любви:

 

Полумесяц белым парусом

в фиолетовой реке

из созвездий и туманностей

проплывает налегке,

но земное притяжение,

словно якорь налицо,

превращает путь-движение

в орбитальное кольцо.

Так и я, как в утешение,

на земных тропинках вновь

ощущаю притяжением

нашу нежную любовь.

 

Осминкина касается многих сторон повседневной жизни, в которой мы с вами способны ощущать себя яркой индивидуальностью и в то же время частью того целого, что называют мирозданием. Она предлагает своему читателю простые и важные рецепты, как быть в ладу с собой и с миром:

 

«Растите мысли, как цветы».

«Душа стремится сохранить

Добро деяний в сердце-чаше».

«Познай себя! И ты познаешь все

До атомов вселенной и души».

«Черпайте радость и дарите,

Как чудодейственный цветок,

В котором каждый лепесток ‒

Для чувства светлого обитель».



А поводы для радости, счастья и вдохновения, утверждает автор книги, всегда найдутся:


Они гнездятся в каждом дне:

В озерных чаш голубизне

и в луговых цветных покровах,

в узорах звезд, улыбке детской,

в любовью дышащих годах,

итогах давнего труда,

в еловых смолянистых ветках…

 

В одном из стихотворений сборника поэт размышляет об ответственности писателя за созданный им творческий мир:



Так пусть же, рисуя свой мир,

Писатель пребудет в ответе:

Что сеял и словом взрастил

На тонких скрижалях планеты?

 

В поэтическом мире новой книги Елены Осминкиной «Свет иного измерения» по-настоящему интересно, душевно и светло, здесь каждый гость-читатель может ощутить и яркий свет далекой звезды, и радость, высокий смысл земной жизни.


Надежда СМИРНОВА