России нужны не проповеди
Музей-усадьба В.Г.Белинского

По работе мне часто приходится бывать в маленьком городе Белинский Пензенской области, где расположено родовое гнездо «Неистового Виссариона». И то, что я наблюдаю каждый раз в этом городке, не может не вызывать чувства скорби. Наши «культурные власти» постепенно хоронят, а точнее сказать – изживают факт жизни и деятельности Виссариона Григорьевича Белинского, его роль в деле просвещения государства российского и его народа. 

Осенью 2018 года на юбилее Белинского района выступал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Васильевич Ягов, который сообщил, что на реставрацию музея-усадьбы было выделено губернатором Белозерцевым свыше 30 миллионов рублей. Об этой новости вещали все местные СМИ. Возникает вопрос – когда начнется реставрация и где деньги, которые были выделены губернатором? В 2019 году в газете «Литературная  Россия» была опубликована моя статья «Музей Белинского – второй сорт. Вас это устраивает?». Но, видимо, многих это устраивает… 

Библиотека.jpgНапротив музея находится библиотека имени Белинского, которая тоже нуждается в ремонте. Как говорится, без слез не взглянешь. Неужели Белинский у многих «культурных деятелей» как кость в горле? Почему лермонтовские «Тарханы» достойны почестей и именитых гостей, а единственный в стране музей-усадьба, посвященный великому критику, фактически заброшен, и только подвижничество его сотрудников не позволило ему развалиться или сгореть? Много возникает вопросов, но, к сожалению, в ответ – одни и те же отписки со словами: «Мы в курсе проблемы», «Денег нет» и т. д. 

Что останется нашим детям, внукам? Руины с доской «На этом месте когда-то стоял дом Белинского»? Или и это сочтут излишним?

Почему, когда проводили первый фестиваль «Белинская весна», никто не удосужился пригласить литературных критиков, писателей, преподавателей из разных учебных заведений, студентов? Песни, пляски, торговля шашлыками, носками и прочим – это, конечно, неплохо. Министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Владимировна Курдова с радостью вкушала разнообразную снедь, восхищалась поделками белинских умельцев… И, разумеется, на мероприятии было сказано много красивых слов. Но это ли суть нашей культуры, ее соль? При чем здесь Виссарион Григорьевич?

«России нужны не проповеди, а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства», – писал Белинский. Доживем ли до того времени, когда народ перестанет слушать проповеди и потребует от власть имущих отчета о проделанной работе?


Антон ХРУЛЕВ, журналист, сотрудник Фонда содействия развитию русской культуры (г. Пенза)

Фото автора