Сладковский поймал волну
Александр Сладковский

Первой акцией коллектива после месяцев изоляции стала запись симфонических произведений Рахманинова. «Обожаю масштабные циклы, поэтому я предпочитаю записывать не отдельно взятые сочинения, а показывать своих любимых композиторов во всей полноте их достижений», – признается художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ, народный артист России Александр Сладковский. Им уже записаны бокс-сеты с симфониями и концертами Д.Д.Шостаковича, П.И.Чайковского. Теперь татарские симфоники взялись за С.В.Рахманинова. В этот раз обошлись без фортепианных концертов, но зато к трем симфониям прибавились «Симфонические танцы», фантазия «Утес», поэма «Остров мертвых» и «Вокализ» в авторской оркестровой версии.

«Оркестр – это машина ручной сборки, – говорит Сладковский. –Преступлением было бы не фиксировать ту потрясающую творческую форму, в которой они сейчас находятся. Считаю, что должен оставить о себе не только устные предания и воспоминания слушателей, посещавших концерты, но и материально запечатленные художественные свершения. И чтобы весь мир знал, что такое Татарстан, какой симфонический оркестр есть в республике».

ГСО РТ и Александр Сладковский 18 августа 2020.jpgВыйдя после четырех месяцев изоляции, музыканты с начала июля активно взялись за репетиции – все-таки осилить такой мощный проект – не шутка, требуются мускулы и ежедневный тренинг. Вначале встречались по группам, потом – полным составом, и к моменту начала записи в Большом концертном зале имени С.Сайдашева пришли к прежнему пику творческой формы.

«Большая радость, что мы вернулись к нашему любимому делу, к творчеству», – делятся впечатлениями музыканты ГСО РТ. – Сложность Рахманинова не столько даже техническая, сколько надо играть с душой, его музыка заставляет тратить особенно много эмоций».

«Такие проекты сильно мотивируют и развивают оркестр, – подчеркивает дирижер. – Армия должна воевать. Да, мы играем много концертов, объездили всю Россию и уже половину мира, но самая ответственная задача – как раз записи».

В эти дни – график ненормированный, работают истово, добиваясь высшего качества. За этим следит не только дирижер, но и звукорежиссер. Уже не в первый раз с ГСО РТ сотрудничает авторитетнейший Павел Лаврененков, двукратный номинант премии Grammy, заслуженный артист России. В первый день звукорежиссер напутствовал своих музыкантов следующими словами: «Событие, безусловно, историческое. Я желаю всем музыкантам «создать» и передать настроение Рахманинова, и я уверен, что коллектив готов технически, эмоционально, маэстро Сладковский наверняка знает наизусть все партитуры сверху вниз и снизу доверху, и даже вперед и назад. Ждем настроения и волны…»

Теперь, подводя итог, можно сказать, что планка взята, причем запись проведена в беспрецедентно короткие сроки, с 17 по 22 августа, всего за шесть дней. Впереди – кропотливый монтаж, подготовка мастеринга и выпуск на одном из самых престижных мировых лейблов Sony Classical.

 

Евгения КРИВИЦКАЯ