Слово – есть форма и содержание нашей души
Портрет А.Домбровского работы художника В.Бернадского

Не люблю словосочетание «вечер памяти» или «выставка памяти». Если уж душа требует продлить творческую жизнь человеку, ушедшему в мир иной, давайте говорить о нем как о живом, считать, что он просто вышел пройтись, помечтать…

В конце минувшего года исполнилось 85 лет со дня рождения крымского писателя и общественного деятеля Анатолия Домбровского. Этому событию была посвящена встреча друзей-литераторов, прошедшая в Крымской Республиканской библиотеке имени И.Франко. В ее организации участвовали Министерство культуры РК, Комитет Государственного Совета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия, региональное отделение Союза писателей. России и Литературный центр имени А.Домбровского, которым руководит Галина Домбровская. С музыкальным подарком гостям выступили студенты Симферопольского муз­училища. 

Обложка.jpgИ еще к 85-летнему юбилею писателя Министерством информации Республики Крым было приурочено переиздание и проведена презентация переведенного на французский язык романа «Красная Таврида», прекрасного фолианта-«перевертыша» на двух языках.

Кроме того, 12 декабря – теперь  уже в крымской Раздольненской библиотеке имени А.И.Домбровского, лучшей из районных библиотек полуострова, на родине писателя, состоялся вечер его памяти. 

Можно долго перечислять регалии Анатолия Ивановича, оставившего заметный след в культуре Крыма, но так ли уж это важно? Главное – осталось более 60 его книг. Председатель Крымской организации Союза писателей (в течение почти 20 лет), Почетный крымчанин, автор 24 романов, 18 повестей, множества рассказов и статей в своем творчестве воспевал Крым, его красоту и уникальность, а прославил полуостров романами о философах и великих людях античности: Аристотеле, Архимеде, Демокрите, Платоне, Перикле, Сократе, Эпикуре. Приоткрывая тайны философии, писатель изобразил своих героев проницательными людьми, размышляющими об истинах бытия.

Журналы.jpgА.Домбровский основал Союз русских, украинских и белорусских писателей Крыма и журнал «Брега Тавриды». Как писал о своем детище Анатолий Иванович: «Брега Тавриды» – не только литературное издание, прежде всего это издание для интеллектуалов, для ищущих истину Красоты, Справедливости, Блага, истину нашего прошлого и будущего». При жизни писателя вышло 50 номеров журнала, а когда в 2001 году Анатолий Иванович перешагнул границу миров, «Брега» возглавила его жена и соратница Галина Домбровская.

А. Домбровский был неисправимым идеалистом, романтиком, любящим людей и понимающим законы, которые движут человечеством. Он говорил: «Истина одна, но она многогранна». При этом мечтал видеть в человеке сверхчеловека, его развитие по восходящей, совершенствование потомков. В Евангелии сказано: «Познай истину – и она сделает тебя свободным». Домбровский удивлял тем, что был свободен в мыслях, мечтах, перемещении во времени и пространстве. Похоже, даже его смерть – лишь ступень к совершенству, переход в другое измерение. Ведь не зря человека называют «единицей космического сознания». Он просто выполнил свою миссию на Земле…

Что он думал о полуострове? «Я не знаю, чем станет Крым в будущем. Станет ли он страной изобилия, экономического и финансового процветания, местом райских развлечений и отдохновения – дай сему Бог, конечно, но одно несомненно и реально: он есть и будет Меккой культуры, духовным магнитом для людей, ищущих красоту и гармонию. Крым – это золотой тигель, в котором история, время создают чудесный сплав великих мировых культур. Десятки народов населяют современный Крым – и каждый из них положил на алтарь культуры свой драгоценный камень, сверкающий тысячами граней. Материальные памятники, легенды, предания, живая историческая память, блистательное творчество, соотнесённое с Богом и временем, – на этом воскресает и обретает крылья душа. Книга, художественное слово – первое, что вводит нас в мир культуры. Всякая цель – есть прежде всего мысль и слово. И, достигнув цели, мы запечатлеваем её в нашем сердце в форме слова. Слово – есть форма и содержание нашей бессмертной души».

Пожалуй, лучше и не скажешь.

 

Светлана ЕФРЕМОВА, Симферополь.

Фото автора