«Страннику» – 25
Номера разных лет

19 декабря в Саранске, в пресс-центре Дома Печати состоялось мероприятие, посвященное 25-летию литературно-художественного и публицистического молодежного журнала «Странник». 


С четвертьвековым юбилеем журнал поздравил министр печати и информации Республики Мордовия Виталий Калугин, коллеги, авторы и друзья издания. Встречу, во время которой был показан документальный фильм о «Страннике», вел бессменный редактор журнала, народный писатель Мордовии Константин Смородин: «25 лет – это, конечно, не мало, особенно, если брать за точку отсчета человеческую жизнь и вспомнить, в какой период времени нам пришлось осуществлять становление и дальнейшее развитие журнала. Но, значит, так было нужно, ведь главное – результат, а мы состоялись как культурное явление. Мы хотели быть преемниками великой русской культуры, конечно, учитывая особенности нашего края, наш национальный колорит, который лучшими образцами мог только обогащать общероссийскую основу…»

Александр Жебанов, учитель саранского лицея №43, писатель: «Для любого творческого человека очень важно быть услышанным. В докомпьютерную эпоху говорили об одиночестве в толпе. Сейчас говорят об одиночестве в Сети, поскольку современные коммуникационные технологии не принесли счастья, напротив – лишили людей живого общения, а авторов – обратной связи с читателем. Публикуя в Сети произведения, молодые люди, по сути, бросают в черную дыру свои мысли, чувства, свою душу. И наряду с пустыми текстами (их тоже предостаточно) в той дыре пропадают незамеченными настоящие бриллианты. В этом смысле журнал «Странник» – настоящий форпост литературы. Любой талантливый начинающий прозаик, поэт, публицист найдет здесь и чуткого критика, и внимательного редактора, и благодарного читателя».

DSC06992-1.jpg

Наталья Моловцева, писатель: «Журнал «Странник» для меня – это прежде всего Анна Ивановна Смородина. Когда-то я послала ей несколько своих рассказов, и они появились на страницах издания. Так я, благодаря Анне Ивановне, вернулась на родину, причем в самом желанном своем – творческом – качестве. Дело в том, что я уехала из Мордовии почти сразу после окончания школы, сначала – учиться в Московском университете, потом работать, причем в далеких от малой родины краях. И вот однажды узнала, что в Саранске стал издаваться молодежный литературный журнал… С уходом Анны Ивановны мои творческие связи со «Странником» не прервались; к моей великой радости, мои рассказы и повести появляются здесь и сейчас. Главному редактору издания Константину Владимировичу Смородину я благодарна еще и за то, что он в свое время помог мне в поиске недостающего документального материала к повести «Берега вечности». А все потому, что Константин Владимирович не просто редактор – он еще и замечательный поэт, прозаик, публицист, то есть сам человек творческого склада. А если так – разве может быть неинтересным издание, которым он «рулит»?

Наталия Замулко-Дюбуше, Франция: «Журнал «Странник», по стечению обстоятельств, моя непрерывная связь с русскоязычным миром литературы. Для меня очень ценно сотрудничество с ним. Что я и делаю уже 25 лет. Юбилей итожит очень многое. Даже отсюда, из далекой Франции, я вижу весь его путь во времени. Журнал буквально вырастил своих постоянных авторов, открыл истинный путь в мир литературы. Его основатели Константин и Анна Смородины – люди с большим вкусом, талантом и неизмеримым служением Литературе. Живи наш дорогой «Странник», встречай новых друзей, провожай набравших опыт авторов в долгий путь литературный. Свети нам!»

На страницах Молодежного журнала «Странник» печатаются как маститые, так и начинающие авторы (за годы своего существования в рубрике «Новые имена» опубликовано более 400 молодых литераторов). Кстати, к своему юбилею Молодежный журнал «Странник» выпустил два тома избранной поэзии и публицистики, что стало лучшим подарком для его читателей.

 

Нина ФРОЛОВА


На нижнем фото: в пресс-центре Дома Печати, с микрофоном – министр печати и информации РМ Виталий Калугин, рядом – главный редактор журнала Константин Смородин.