Улыбки под масками

Рим, как я уже говорил в предыдущем репортаже, напоминает город, на который упала нейтронная бомба. Улицы пустынны. Людей почти нет. Дороги можно переходить в любом месте с закрытыми глазами. Проезжающие машины – редкость.

 

Выскочил мухой в ближайший супермаркет – запастись провизией и вином. Естественно, в маске и хирургических перчатках. Кстати, покупать только спиртные напитки – опасно. На днях в Турине полиция серьезно оштрафовала гражданина, который вышел из магазина лишь с парой бутылок вина. Стражи порядка объяснили суровую кару тем, что спиртное – не товар первой необходимости. А высовывать нос из дома даже в продуктовую лавку можно лишь в случае острой надобности.

Поэтому, кроме вина я обязательно беру что-то ещё. Даже если это что-то не очень нужно. Впрочем, сейчас ничего лишним не бывает. В хозяйстве все сгодится.

У входа в супермаркет прочел листовку: «Дорогие покупатели, мы всегда рады вам и не обижайтесь, если не видите наших улыбок. Они под масками, которые мы не снимаем по восемь часов. Но знайте, мы вам улыбаемся!»

На уходящей неделе (31марта) во вторник в полдень по всей Италии была объявлена минута молчания в память о всех погибших от проклятого коронавируса. Так вот, мэры многих городов в это время убрали со зданий муниципалитетов флаги Евросоюза, оставив только итальянские.

И никто из жителей Апеннин не выразил протеста, поскольку многие полагают, что Евросоюза уже нет. Нет этой, как оказалось, бесполезной в экстренных ситуациях «организации». Каждый за себя. Похоже, коронавирус обнажил лживость и беспомощность европейской правящей элиты, которой до народов Старого света не было и нет никакого дела. Евросоюз им нужен все больше для их собственных нужд.

Что будет дальше – не знает никто. Ясно одно: прежней «единой Европы», видимо, долго не будет.

Рим, конечно, выстоит. Переживал в своей истории и не такие передряги. Не зря же его называют Вечным городом, давшим практически всему миру не только цивилизацию, искусство, культуру, но и прекрасную кухню.

 

Никита БАРАШЕВ, собкор «ЛГ», Рим