Вирус тасует карты

Позвонил приятельнице в Париж, она сидит взаперти и питается исключительно спагетти – больше ничего съестного у нее в закромах нет. Причина блокадного режима: коронавирус. Точнее – панический страх перед ним.

– Позавчера села в метро и проехала свою станцию, – пожаловалась французская знакомая. – Стояла у выхода из вагона и ждала, пока кто-то из пассажиров не нажмет на кнопку двери. Негодяи, никто не нажал!.. Пришлось пропустить три остановки.

Таков лишь один из примеров психоза, начавшегося во Франции. Коронавирус в Пятой республике не жалеет и простых смертных, и сильных мира сего. Посажен на карантин министр культуры Франк Ристер, деятельность его ведомства оказалась под вопросом по причине удаления сотрудников, общавшихся с больным министром. Не говоря уже о депутатах Национального собрания. Шестеро из них поражены инфекцией. Источником заразы – как тут не вспомнить о «холодной войне»! – стали коммунисты. Андре Шассэнь, президент их фракции, первым среди французских политиков подхвативший вирус Covid-19, наградил им коллег в баре парламента. О, это питейное заведение для избранных! Депутатский бар в стиле Ар-нуво помимо льготных цен известен своей изысканностью: барная стойка из зеленого мрамора, высокие стулья… И вдруг этот символ причастности к властизакрыли как очаг «главного вируса эпохи».

Эта оценка коронавируса, прозвучавшая в парижских масс-медиа, мне не по душе. Достаточно полистать учебник истории, чтобы убедиться: практически каждую эпидемию, пережитую человечеством, в свое время называли «главной». Это касается и чумы с холерой, и «куриного гриппа» с лихорадкой Эбола, и «испанки» со «свиным гриппом»… Тоже можно сказать и о не перестающей оставаться актуальной кори. И – о гриппе! Официальные данные: с октября прошлого года только в США от банального гриппа умерли 8200 человек. И при этом никто не заговорил о пандемии...

– При нынешних научных возможностях для создания вакцины против коронавируса достаточно трех-четырех месяцев. – Моя собеседница попросила не сообщать ее имени. Химик и микробиолог, она участвовала в разработке не только советских медицинских препаратов, но и сильнейших ядов. – Крупнейшие государства имеют на это средства, да и бюджет ВОЗ – почти 4 миллиарда долларов на 2020-21 годы – впечатляет. И тем не менее такой вакцины до сих пор нет. При том, что самый главный в Китае институт вирусологии расположен именно в Ухане. Даже если это чистая случайность, трудно не задуматься над странностью некоторых совпадений.

Их и в самом деле немало. «Коронованный» вирус возник как раз тогда, когда – пусть простят меня за конспирологию! – это стало нужно. Уж не идет ли полным ходом переделка карты мировой экономики? Точнее – связей в управлении международных концернов. Штабы большинства из них, еще совсем недавно прописанные в Штатах, перестают быть эффективными. С подачи коронавируса они замыкаются на американском континенте, а рычаги управления «мировой мастерской», как заслуженно называют Китай, переходят в руки партийной элиты Поднебесной. 

Начиная со Средневековья, Европа, а затем и вся планета жили в Вестфальском мире, в Венском и не столь давно в Ялтинском… На разных этапах человечества действовали отвечающие потребностям времени системы управления мировым сообществом, регулирования его экономики. Не знаю, как станет называться рождающийся сегодня новый мир: Уханьский, Хубэйский?.. Но это будет мир, возникший из широко проанонсированной и принятой всеми с пониманием китайской изоляции, – со всеми вытекающими последствиями. С древних пор китайцы центром вселенной считали Поднебесную, и сегодня она стала таковой де-факто и для нас.

Кирилл ПРИВАЛОВ, обозреватель «ЛГ»