«Я когда-то был сыном Земли …»
Гумнищи. Правнучатый племянник поэта М.Ю. Бальмонт

В городе Шуя Ивановской области, на малой родине знаменитого поэта Серебряного века Константина Бальмонта, в день его рождения уже более тридцати лет проходят Бальмонтовские чтения. В них вписывается и научная конференция, и детская программа для гостей в школе № 2 им. К.Д.Бальмонта (бывшей мужской гимназии, где учился поэт), и поэтическая перекличка в сельце Гумнищи, где поэт родился и провел свои детские годы, и бальмонтовский костер на берегу реки Теза, и многое другое… В этом году из-за эпидемиологической обстановки в мире, к сожалению, пришлось отказаться от яркого, солнечного праздника, всегда собиравшего вокруг славного имени Бальмонта самых разных людей как из России, так и из-за рубежа.

И все-таки 153-летие поэта было отмечено! На помощь пришли компьютерные технологии: 14 июня 2020 года, накануне дня рождения Константина Бальмонта, состоялась онлайн-встреча «Я когда-то был сыном Земли» на платформе Zoom, позволившей в означенный день преодолеть временны́е различия и пространственный разрыв, чтобы собрать вместе всех желающих. Среди участников встречи присутствовали люди самых широких интересов: преподаватели, студенты, школьники; поэты, музыканты, художники, научные работники; не только филологи, но и физики-математики…

 

Художники, ваятели, поэты, музыканты,
Строители, искатели, мыслители, певцы,
Плечами мир подъявшие, глядящие Атланты...

(К. Бальмонт)

 

Памятник Бальмонту в Шуе.JPGНесмотря на все видимые различия (ибо видимость – лишь иллюзорность), участники встречи оказались объединены – и осенены – личностью блистательного Константина Бальмонта, все они смогли соприкоснуться друг с другом своими мыслями и идеями, поделиться теплом сердец и трепетом высоких душ. На встрече выступили родственники поэта из Москвы и Шуи; было прочитано множество стихотворений Константина Бальмонта, музыканты исполнили прекрасные песни и романсы на его стихи, художники продемонстрировали свои работы и проекты, исследователи ознакомили слушателей с новыми открытиями. 

Состоялась презентация 14-го выпуска альманаха «Солнечная пряжа», изданного в отличном качестве вопреки всем сложностям весны 2020 года. Очень трогательно прозвучали стихи в исполнении детей, участников международного проекта «Читаем Бальмонта» (Шуя – Силламяэ); эстонские школьники прислали даже мультфильм, созданный ими самостоятельно на стихи Бальмонта «Фея и снежинки». Кроме того, были обозначены наиболее актуальные проблемы бальмонтоведения и рассмотрены возможные пути развития бальмонтовского движения.

Свой вклад, поистине неоценимый для каждого, кто интересуется творчеством поэта и свято хранит традицию ежегодных бальмонтовских чтений в Шуе, внесли как бальмонтоведы крупных и малых городов России (Воронежа, Иванова, Красногорска, Москвы, Новосибирска, Шуи, Ярославля и др.), так и представители ближнего и дальнего зарубежья (в т. ч. из Эстонии и Австралии), поэтому можно даже говорить о том, что онлайн-встреча «Я когда-то был сыном Земли» прошла в международном формате. Свои поздравления прислали также работники библиотеки им. К.Д.Бальмонта (Ярославль) и члены Гумилевского общества.

Мы благодарны всем, кто поддержал эту первую в истории бальмонтовского движения онлайн-встречу, – людям, неравнодушным к поэзии и к явлениям нашей культуры, а значит, и к духовному развитию общества. Надеемся, что следующий год будет благополучным, и с искренней радостью встретим гостей XXXII Бальмонтовских чтений в Шуе, а всех исследователей – на декабрьской конференции «Космос Бальмонта: миры и люди».

 

Анна НОСОВА, инициатор, координатор и участник встречи

 

 

Константин БАЛЬМОНТ

 

* * *

 

Я когда-то был сыном Земли,
Для меня маргаритки цвели,
Я во всем был похож на других,
Был в цепях заблуждений людских.

Но, земную печаль разлюбив,
Разлучен я с колосьями нив,
Я ушел от родимой межи,
За пределы – и правды, и лжи.

И в душе не возникнет упрек,
Я постиг в мимолетном намек,
Я услышал таинственный зов,
Бесконечность немых голосов.

Мне открылось, что Времени нет,
Что недвижны узоры планет,
Что Бессмертие к Смерти ведет,
Что за Смертью Бессмертие ждет.