«Завидуйте нам… У нас была Си Си Кетч!»

31 июля день рождения у Каролины Катарины Мюллер, известной по сценическому псевдониму Си Си Кетч. Ей исполняется 55 лет. В годы «перестройки» популярность немецкой певицы в СССР была огромной. А в Европе ей (единственной из исполнительниц танцевально-песенного жанра) присудили титул «Королева диско». Девушки стремились внешне походить на Каро, как ее называли, а парни чуть не поголовно влюблялись в худенькую и необычайно гибкую зеленоглазую красавицу. 


В Советском Союзе без композиций Си Си Кетч практически не обходилась ни одна дискотека. Особо запомнились такие вещи, как «Heaven And Hell», «Heartbreak Hotel», «Strangers By Night», «Are you man enough». Тексты песен достаточно просты, рассказывают о человеческих взаимоотношениях, любви, дружбе. Главная фишка композиций в исполнении Си Си Кетч, пожалуй, состоит в удивительной музыке, рождающей романтические грезы, и в уникальном голосе певицы, который многие называли «бриллиантовым». 

Феномен Кетч музыковеды объясняют невероятной популярностью в 80-е диско-направления в эстрадной музыке. Автором многих хитов Каро был талантливый продюсер и музыкант, также любимый и в СССР, Дитер Болен. Он создал тогда три суперпопулярных музыкальных проекта – Си Си Кетч, Модерн Токинг и Блю Систем. До сих пор люди, чья молодость пришлась на те, насыщенные переменами годы, близко к сердцу воспринимают волнующие мелодии, которые окрыляли воображение, питали его новыми веяниями. А еще мы радовались, что мир становится более открытым, что все люди чуть ли не братья. Каким наивным это кажется сейчас, когда опять на уровне глобальной политики нарастает противостояние, захватывающее и корежащее всех нас. Но, что очень радует, Си Си Кетч и ныне пользуется популярностью на постсоветском пространстве, часто бывает в России и в бывших союзных республиках. Хотя что-то, конечно, ушло и, видимо, безвозвратно.  

В минуты меланхолии, грусти просматриваю и прослушиваю на электронных устройствах любимых артистов эстрадного вокала, в том числе молодую и обворожительную Си Си Кетч. И как бы переношусь в далекие восьмидесятые годы. Подзаряжаюсь музыкой, словно от неиссякаемого таинственного источника, омолаживающей своей энергетикой. Хочется поздравить певицу и сказать ей, что мы, русские, благодарны за песни, которые запали в душу, за образ почти неземной девушки, будоражившей воображение, за подаренные надежды. В социальных сетях почерпнул фразу одной нашей поклонницы Каро, обращавшейся к молодым поколениям: «Завидуйте нам… У нас была Си Си Кетч!» С удовольствием присоединяюсь к пожеланию, которое, думаю, разделят очень многие.


Валерий КАПЛЕНКОВ, политолог, Пенза