Жил отважный капитан

Вспомним…

29 ноября 1910 года в Пензе на улице Суворовская (ныне Куйбышева, дом 3) родился будущий исследователь Арктики, капитан дальнего плавания, Герой Советского Союза, писатель-маринист, кандидат географических наук Константин Сергеевич Бадигин.

Ходить матросом на пароходе «Индигирка» он начал в 1928 году в морях Дальнего Востока. За рейс сумел самостоятельно подготовиться к экзаменам во Владивостокский морской техникум. Четырехлетнюю программу этого техникума изучил за полтора года, блестяще сдал экзамены экстерном. После окончания учебы стал штурманом. В 1933 году Бадигин переезжает в Архангельск и в 1935-1937 года плавал на судах Северного флота.18 марта 1938 года Бадигина назначили капитаном ледокола «Георгий Седов», на котором экипаж из 15 человек дрейфовал 812 дней, а закончился тот памятный дрейф в Гренландском море.

Badigin-Konstantin-SergeevichВ годы Великой Отечественной войны Бадигин на военной службе: командир ледокольного отряда Беломорской флотилии, начальник Архангельского штаба морских операций, 1-й заместитель начальника Управления Беломорских ледовых операций (1941-1943). В 1953 году он окончил Московский государственный педагогический институт, аспирантуру при МГУ, а в 1960 году в Калининграде Константин Сергеевич создает отделение Союза писателей СССР.

Бадигин – автор многочисленных исторических работ¸ а также повестей и романов: «На корабле «Георгий Седов» через Ледовитый океан» (1941), «Три зимовки во льдах Арктики» (1950) «Путь на Грумант» (1953), «Корсары Ивана Грозного» (1973) и других.

   

Иногда так бывает

27 ноября 2020 года в будущем филиале (по крайней мере, так хотят – Авт.) Пензенской областной картинной галереи, в доме Бадигина состоялась торжественная церемония открытия выставки, посвященной нашему выдающемуся земляку. Конечно, это хорошо, но у многих здравомыслящих людей возникает вопрос: какое отношение имеет К.С.Бадигин к картинной галерее? Ведь он никогда не писал картин… 

Дом Бадигина.jpgПочему и как его дом может стать филиалом картинной галереи, остается только гадать, и почему, например, этот дом не поставили на баланс Объединения литературных музеев области? Ну, в конце-то концов, Бадигин – исследователь Арктики и кандидат географических наук, и, стало быть, его дом также мог бы стать музеем Пензенского регионального отделения Русского географического общества...

Сейчас там располагается Центр современного искусства. Картинная галерея регулярно делает выставки молодых художников и многое другое. Как мне удалось выяснить, пока документально нигде не подтверждено, что дом Константина Бадигина – филиал Пензенской картинной галереи. Но «культурные» власти стремятся это сделать.

   

Подведем итог

К сожалению, есть много вопросов, на которые трудно получить конструктивные ответы. Вспоминается басня Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, рак и щука». Из достоверных источников мне стало известно, что одно из «культурных ведомств» облюбовало этот дом – его расположение и, конечно, вид на Спасский кафедральный собор, что находится на горе в самом центре города. Остается только наблюдать, что будет дальше… Складывается впечатление, что люди, которые занимают те или иные высокие должности, не всегда понимают, что такое культура и искусство, и что к чему имеет отношение…

 

Антон ХРУЛЕВ, г. Пенза