…И в сердце – радость!

Тридцать лет назад при Белгородской государственной детской библиотеке им. А.А.Лиханова был создан Центр развития детского литературного творчества «Родная лира», и все это время я им руковожу. За прошедшее время к нам приезжали и встречались с юными авторами известные детские писатели: Яков Аким, Валентин Берестов, Георгий Юдин, Андрей Усачев, Лев Яковлев и другие.

В литературном объединении занималось немало талантливых ребят. Их пробы пера вошли в одиннадцать коллективных сборников, первый – «Проталинки» – был издан ещё в 1997 году. Свои книжки, когда ребята были школьниками, вышли у Маргариты Новак, Владимира Ермоленко, Сергея Берегового, Натальи Степановой, Анны Ефременко, Андрея Белогорцева (он в этом году будет защищать диплом в Литературном институте). Сейчас это взрослые люди, кто-то продолжает заниматься литературным творчеством, кого-то позвали другие жизненные пути-дороги, но все – люди, как говорится, успешные. И верится, что в этом им помогла и «Родная лира».

К юбилею «Родной лиры» Государственная детская библиотека им. А.А.Лиханова объявила литературный конкурс «Я люблю сочинять…». На него поступило около двухсот произведений из многих городов и районов Белгородчины: стихи, рассказы, сказки, зарисовки, эссе. Лучшие вошли в новый сборник, он увидел свет к знаменательной дате.

В сборнике «Проталинки» было напечатано такое стихотворение:

 

У меня есть увлеченье –

Я пишу стихотворенья

Про леса и про моря,

Чем живут мои друзья,

И про маму, и про папу,

И про нашу кошку Капу.

Нет прекрасней увлеченья,

Чем писать стихотворенья!

 

С ним перекликаются строки тринадцатилетней Софии Опрышко из новой книжки:

 

Пишу стихи.

И в сердце радость,

Ушли тревоги в никуда.

О, поэтическая сладость,

Со мною будь везде, всегда!

 

Я говорю своим воспитанникам: да, литературное творчество приносит автору радость. И не только. Оно делает человека лучше, совершеннее, учит смотреть на мир и на жизнь пристальнее, и больше – любить людей, близких и далёких. А если вы любите других, значит, и вас они будут любить.

 

Валерий ЧЕРКЕСОВ, член Союза писателей России, собкор «ЛГ» в Белгороде