К 160-летию Вернадского

25 марта в 14:00 Библиотека № 180 им. Н.Ф.Федорова г. Москвы устраивает встречу философского семинара, посвященную 160-летию со дня рождения В.И. Вернадского.

Геннадий Петрович Аксенов, канд. географ. наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, выступит с публичной лекцией «Идея вечности жизни В.И.Вернадского и ее будущее».

Напечатанная в 1922 г., работа В.И. Вернадского «Начало и вечность жизни» вызвала шквал критики новых идеологов, поскольку вступала в явное противоречие с марксистским материализмом. Последующая из нее концепция биосферы была запрещена и практически до 1965 г. не обсуждалась. Но сам ученый продолжал над ней работать и 18 января 1942 г. сделал заключительный доклад, в котором доказывал космический смысл живого вещества и биосферы как строительницы планет. Фактически он провозгласил новый геоцентризм, где механическое устройство мироздания является частным случаем биосферной космологии.

За прошедшие 100 лет появилось множество научных фактов из области биогеохимии, биологии, палеонтологии, астрономии и других дисциплин, подтверждающих верность концепции вечности жизни и не появилось ни одного опровергающего.

 

Вход свободный.

 

Адрес: Москва, ул. Профсоюзная, 92 (м. «Беляево», последний вагон от центра).

https://vk.com/biblioteka180

https://vk.com/muzejfedorova http://nffedorov.ru