К 350-летию Петра Первого
Рудольф Яхнин. Пётр I (1971). Из фондов музея-заповедника «Михайловское»

Названы имена победителей творческого конкурса «Петровские литературные верфи», который к 350-летию первого российского императора объявил и провел Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское».

«Название конкурса — «Петровские литературные верфи», — акцентируют разработчики и организаторы акции, — отражает главную составляющую личности первого российского императора. Каждый его проект отвечал конкретным тактическим задачам. И одной из первых было укрепление силы Государства Российского и создание в нём мощного флота. Так как закупка кораблей за границей не могла удовлетворить растущие потребности страны, на её территории одна за другой начали появляться верфи. Некоторые из них не только выполнили петровские задачи, но и действуют до сих пор. У Александра Сергеевича были свои «литературные верфи», на которых царь был «То академик, то герой, / То мореплаватель, то плотник…», был «вечный… работник».

В творческом соревновании приняли участие жители России, а также ближнего и дальнего зарубежья из Латвийской Республики, Республики Армения, Республики Узбекистан, Финляндской Республики — всего 87 работ, или 90 авторов, лично и в содружестве.

Лауреатами и призерами конкурса стали Анастасия Кузьмина, Санкт-Петербург (номинация «Поэзия, дети до 18 лет»), Роман Шарашов, Северодвинск («Проза, дети до 18 лет»), Константин Белый, Москва («Поэзия, взрослые 18+») Анастасия Данилевская, Москва («Поэзия, взрослые 18+»), Михаил Бурляш, Тула («Проза, взрослые 18+»). На официальном сайте музея (https://pushkinland.ru/2018/post/konk15_2.php) уже опубликован полный список победителей. Там же можно ознакомиться и с их сочинениями.