Клин XV

Клин XV – пятнадцатая выставка молодых художников театра, впервые инициированная в 2001 году молодежной командой комиссии по сценографии Союза театральных деятелей РФ. В это краткое и лаконичное название вложено сразу несколько смыслов: Клин – треугольник с устремленным острым углом, объединение трех начал; Клин – вектор, задающий направление; полет – вспомним «журавлиный клин»; в то же время – примитивное орудие труда и т. д.

Традиционно каждый Клин, помимо порядкового номера, обозначал некую тему. Первый Клин проходил под девизом «Театральный художник – художник пространства», потом был «Клин. Пир» – имелось в виду ПИРшество сценографических решений и идей. Последний «Клин XIV. Про счастье» состоялся в локдаун в формате open space в музее-заповеднике «Щелыково», усадьбе драматурга А.Н.Островского, и варьировал тему счастья и радости бытия обитателей российской глубинки.

На выставке будут представлены работы студентов и выпускников ведущих театрально-художественных учебных заведений страны. К двум основополагающим сценографическим «академиям» – Российскому институту театрального искусства (ГИТИС) и Школе-студии при МХАТ им. А.П.Чехова – уверенно примкнули отделение дизайна Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), Британская высшая школа дизайна (БВШД), театрально-декорационное отделение МГАХИ им. В.И.Сурикова, Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ), колледж музыкально-театрального искусства им. Г.П.Вишневской, Высшая школа сценических искусств п/р К.Райкина.

Выставка демонстрирует широкий контекст профессий сценографа и художника по костюмам, как на стадии ученичества, так и в процессе их дальнейших реализаций в театре.

Проект реализован при поддержке Министерства культуры РФ.

 

Сроки выставки: 1 декабря 2022 – 15 января 2023.

 

Адрес Музея Москвы: Зубовский бульвар, дом 2, стр. 7, этаж 1. «Старый зал».

Билеты на выставку КЛИН XV. ШКОЛЫ можно приобрести заблаговременно на сайте музея или в кассах музея в дни работы выставки.