Премия «Буламаргъ»: итоги шестого сезона

        Церемония вручения Международной литературной премии «Буламаргъ» в шестой состоялась раз в Культурном центре МИД в Москве, где наградили авторов произведений как на осетинском, так и на русском языках. Мероприятие открыли Министр культуры Республики Южная Осетия Радмила Дзагоева, Министр иностранных дел Ахсар Джиоев и Заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания – Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации Игорь Барсков.

        За выдающийся вклад в дело сохранения, развития и популяризации осетинского языкознания, а также за создание англоязычной и электронной версий Историко-этимологического словаря осетинского языка Василия Ивановича Абаева, Диплом 1-й степени и денежной премией награжден доцент кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, заведующий сектором иранских языков Института языкознания РАН Олег Беляев. Коллектив исследователей в области осетинского языкознания, составляющий научную команду под руководством О.Беляева, удостоился Дипломов Специальной номинации.

       Перевод осетинского словаря на английский язык открывает словарь для международного читателя. К концу 2022-го года будет завершена работа над тремя томами. В 2023-м году ожидается окончательное завершение работы

      За цикл произведений, написанных в жанре поэзии, а также популяризацию осетинского языка, Дипломом 2-й степени и денежной премией награжден Сослан Гегкиев из г.Владикаказ РСО-Алания.

       За ощутимый вклад в развитие детской и юношеской литературы, а также популяризацию осетинского языка среди детей и молодежи, Дипломом 3-й степени и денежной премией в свой 14-ый День рождения награжден учащийся из г.Беслан РСО-Алания Чермен Кулиев.

       За лучшее произведение на русском языке в жанре философской сказки – «Совиный волк», а также за развитие и пропаганду детской литературы, включая перевод на русский язык, адаптированный для детей, осетинского Нартского эпоса, Дипломом специальной номинации «Булæмæргъ» и денежной премией награждена российская детская писательница, прозаик, поэтесса, переводчик, Член Союза писателей Москвы, Член Гильдии «Мастера литературного перевода» Строкина Анастасия.

«Совиный волк» — является автобиографической философской сказкой для детей. Повесть рассказывает о жизни на Крайнем севере, о детском одиночестве, о любви и самоопределении.

         В рамках Премии была представлена выставка-экспозиция авторских полотен номинанта международных художественных выставок, Заслуженного художника РЮО Владимира Гобозова и большого кубинского друга Осетии, члена международной федерации художников ЮНЕСКО Омара Годинеса.

           На мероприятии присутствовали представители Министерства иностранных дел России, Главы зарубежных дипломатических миссий, представители Союза писателей России, осетинской общины, представители общественности.

          О премии

В 2016 году при содействии Посольства Республики Южная Осетия учреждена Международная литературная премии «Буламаргъ» (Соловей) с целью популяризации осетинского языка и литературы. В настоящее время Премия является одной из авторитетных в Российской Федерации в сфере развития национальных языков.

         Совет попечителей премии возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в России Гассиев З.Н. Со дня учреждения  премии в состав ее совета входят  осетинские  меценаты - братья Георгий, Вячеслав и Виталий Азнауровы.  

         В 2020 году Совет попечителей учредил номинацию для авторов, пишущих на русском языке. Данная инициатива получила широкую поддержку в общественных и политических кругах Российской Федерации.

         Премия сотрудничает с Министерством иностранных дел РФ, а на церемониях вручения Премии регулярно присутствуют главы и представители дипломатических миссий иностранных государств, аккредитованных в Москве, а также представители органов исполнительной и законодательной власти России, Московской городской думы, общественных организаций РФ.

         Партнерами Премии, поддержавшими инициативу активации культурной дипломатии, являются: Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Республики Крым, Правительства ДНР и ЛНР,  Правительство РСО-Алания, Россотрудничество, Союз писателей России, Библиотека иностранной литературы, Фонд «Русский мир», Гильдия драматургов России и многие другие.

      Премия присуждается ежегодно. Первое вручение премии состоялось 12 июля 2016 года в Цхинвале на сцене государственного киноконцертного зала «Чермен», а в 2017, 2018, 2019 годах премии вручались в Москве в культурном центре Министерства иностранных дел России.