Шекспир глазами Кузмина

В год 150-летия со дня рождения М. А. Кузмина (1872-1936), одного из наиболее талантливых поэтов из созвездия Серебряного века, произошло знаменательное событие для всего литературного мира. Уникальная рукопись переводов сонетов Шекспира, более 80 лет считавшаяся утраченной, наконец увидела свет. Понимая ценность случившегося, Культурный центр Elohovskiy Gallery подготовил для всех любителей изящной словесности необычный выставочный проект.

Наши архивные и библиографические изыскания убедительно свидетельствуют об особом отношении Кузмина к творчеству Шекспира. На протяжении всей жизни он вновь и вновь возвращался к произведениям английского драматурга. В 1903-1904 гг., задолго до первых попыток перевести сонеты Шекспира, Кузмин написал музыку на их тексты, результатом чего стали два сборника романсов для голоса с фортепиано. На открытии нашей выставки эти композиции впервые будут сыграны для публики. Так неопубликованная рукопись получит новую жизнь.

К переводу сонетов Кузмин впервые обратился в 1917 г., а в марте 1931 г. собрание поэтических произведений Шекспира было включено в план одного из лучших издательств советской России – «Academia». Специально для выставки мы разыскали архивные документы, проливающие свет на сотрудничество Кузмина с «Academia», и реконструировали этапы этого партнерства. Впервые столь ценные материалы будут продемонстрированы широкой публике.

В связи с показом редких изданий время работы выставки ограниченно. Расписание лекций и экскурсий размещено на сайте: https://elohovskiy.gallery/