Два разных шатра
Эпохальная встреча М.Горбачева и Р.Рейгана / фото: thestar.com

Чего ожидать после встречи в Женеве: долгожданной разрядки, «перезагрузки» или новой «перегрузки»? За неделю до нее в Москве прошли «Примаковские чтения». Глава МИД Сергей Лавров напомнил: Москва заинтересована в сохранении мироустройства по итогам договоренностей держав-победителей во Второй мировой войне. США и Россия внесли наибольший вклад в победу в той, как многие считают, незаконченной войне. Вывод прост: ее надо закончить, двигаться дальше к миру без угроз самоуничтожения. Реально ли?


По итогам встречи в верхах не планировали совместных заявлений, но все же был выработан краткий документ из двух абзацев. Он стоит того, чтобы процитировать: «Мы, президент Российской Федерации, Владимир Путин, и президент Соединенных Штатов, Джозеф Байден, отмечаем: Россия и США продемонстрировали, что даже в период напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны… Для достижения указанных целей в ближайшее время они запустят коллективный двусторонний диалог по стратегической стабильности».

Следует выделить еще, как минимум, семь позиций, вокруг которых дискутировали в Женеве. В частности, договорились начать консультации по обеспечению кибербезопасности, предварительно договорились о совместной работе в Арктике. Путин заверил, что Россия немилитаризирует регион, озабоченности США лишены оснований. Важен «мазок» по Украине. РФ не собирается брать на себя никаких обязательств, кроме содействия реализации Минских соглашений. Байден осторожно, но согласился, что в основе урегулирования должны лежать минские договоренности.

Хочу заметить, что первый (дай бог, не последний) саммит Путина с Байденом отличался от первой встречи Горбачева с Рейганом на Мальте. После нее тоже не предполагали проводить совместную пресс-конференцию, но Рейган согласился с предложением Горбачева выступить вдвоем на борту теплохода «Максим Горький». Байден же провел «сепаратную» пресс-конференцию для американских и иностранных журналистов – без наших. Русский шатер распахнули для всех.Журналисты были в масках, но задавали Путину, в отличие от Байдена, вопросы с открытым забралом. Столь же открыт был и отвечающий. Путин образно заметил, что «семейное счастье» вряд ли сразу наступит. Надо дорожить и проблесками надежд. Уже хотя бы поэтому я бы не принижал значение встречи в Женеве.

 

Леонид МЕДВЕДКО, ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства обороны РФ и Института востоковедения РАН, доктор исторических наук