С 8 июля заработал Указ В.В.Путина о временном запрете на пассажирское авиасообщение с Грузией. Давайте разберемся, почему так вышло...




На этом ролике вы можете видеть возбужденную группу грузин, которая останавливает машину русских туристов, издевается над ними, грязно бранится. Характерно, что в нападении участвует и грузинская девушка, преспокойно снимая все на камеру мобильного телефона. Глава семейства из Санкт-Петербурга боится чем-то спровоцировать нападающих, ведь в машине – жена и юная дочь. А вошедшие в раж грузины продолжаю свою «борьбу», ругаются и клеят на машину нецензурные стикеры. В конце ролика вы видите молодого грузина, участвовавшего в нападении, который повязывает георгиевскую ленточку себе на обувь. При этом он выкрикивает антироссийские лозунги и заявляет, что георгиевская ленточка – символ фашизма.

А знаете, что здесь примечательно? Ролику этому уже несколько лет. Снят он был еще тогда, когда никакой депутат Гаврилов в Грузию не ездил и не садился на тот злополучный стул. Однако нецензурные стикеры, которые клеят на машину русских туристов грузинские патриоты, красноречиво свидетельствуют о том, что акция была спланированной. Эта группа специально отлавливала на оживленной улице граждан нашей страны, чтоб над ними поиздеваться. Где в это время была полиция – вопрос риторический…

Грузины4.jpgПоэтому дело вовсе не в Сергее Гаврилове. Очередные антироссийские выступления в Тбилиси лишь вскрыли давнюю проблему. Наши туристы в Грузии довольно часто встречались с хамством, наглостью, оскорбительным поведением местных, а порой и с прямой агрессией. В турфирмах об этом не рассказывали, ведь им нужно продавать путевки, но если почитать туристические форумы, если воспользоваться поисковиком, то можно найти в сети много фактов, свидетельствующих о том, что Грузия – не самое безопасное место для наших туристов.

Логично, что в итоге появился Указ президента России В.В.Путина «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

Согласно Указу, с 08 июля 2019 г. российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии. Российским туроператорам и турагентам было рекомендовано на время запрета перелетов в Грузию не продавать путевки в эту страну. А правительству президент поручил обеспечить возвращение в РФ россиян, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа.

Сам Указ вступил в силу со дня его подписания, т. е. с 21 июня 2019 года. А с 08 июля он конкретно заработал. Это ознаменовалось демаршем ведущего программы «Постскриптум» на грузинском канале «Рустави 2», который 07 июля обрушился в прямом эфире с нацензурной руганью на президента России, его покойных родителей, а также его «рабов» (т. е. на нас с вами).

Но удивляться тут нечему. Только за последнее время в Грузии подверглись нападению российские депутаты и съемочная группа «России 24», а уж сколько тычков, плевков и брани вылилось на обычных туристов, трудно себе и представить.

Суши.jpgИ, может быть, хватит винить во всем каких-то неведомых «радикалов», которые якобы устраивают некие «провокации»? Почему бы не признаться себе в том, что в Грузии немало людей, которые русских действительно ненавидят? Вот что пишет политик, философ и публицист Константин КРЫЛОВ: «Грузины и в самом деле ненавидят русских. Если быть совсем точным: где могут – презирают, а ненавидят там, где не могут больше презирать. Причем не за какое-то «сделанное русскими зло», а совсем по другим причинам... Сам вид русского, приехавшего в Грузию бюджетно отдохнуть и развлечься, грузина страшно раздражает: он с молоком матери усвоил, что русские – дрянь, которая перед грузинами всегда пресмыкалась... Представьте себе чувства русского помещика, обнищавшего после Великой Реформы, который видит своего бывшего крепостного, выбившегося в люди и проезжающего мимо него в дорогом экипаже. Что он будет чувствовать? Естественно, злость. Он, приличный человек из хорошей семьи, стоит на обочине, а вчерашний раб, хам, грязный мужик – едет в экипаже. Это очень обидно. При этом у помещика есть хотя бы одно утешение – реальное культурное превосходство. Он все-таки получил образование, говорит по-французски и не рыгает за столом. Кроме того, он и крестьянин хотя бы не принадлежат к разным народам: оба русские и православные. Теперь же представьте себе, что эти два фактора не работают. Предположите, что мимо дворянина едет в коляске и нагло ухмыляется разбогатевший еврей, который когда-то ему сорочки шил. Тут недолго и до настоящей ненависти... Нелепый эпизод со стулом был как раз следствием того, что у грузин долго копилась злоба и ненависть на русских туристов, и в какой-то момент у них просто сорвало крышу. По ничтожному поводу – но сорвало».

И тут нельзя не вспомнить давнюю историю с рассказом Виктора Астафьева «Ловля пескарей в Грузии», когда «культурная нация» вдруг начала травить писателя-фронтовика, а некоторые ее представители стали терроризировать его по телефону, обещали «вырезать всю семью», найти детей, родственников и расправиться с ними и т. д. А что же такого страшного написал Виктор Петрович? Он, оказывается, не желал восхищаться грузинами, а подметил много такого, о чем говорить было не принято. Например, о скотском отношении к русским в Грузии. Смотрим отрывки из полной версии «Пескарей» (цитируется по Собранию сочинений В.П.Астафьева в пятнадцати томах. Том 13. Красноярск, «Офсет», 1998 г.): «Нина, русская женщина, с полутора лет живущая в Тбилиси, рассказывала: «Мне было шестнадцать лет. Телом удалась. Мордатая, курносая, конопатая. Иду по вокзалу с поезда, цап меня за руку темный какой-то и дикий грузин, может, с гор, может, из тюрьмы... Я по-грузински говорю, зову на помощь – никто ухом не ведет. Лишь один, молодой, пузатый, остановился и указал себе под ноги: «Растерзай ее здесь. Зае... В грязи! Будем смотреть!» И тогда я, хорошо знающая эти подлые души, закричала пузану, что он не мужчина, нет у него ничего в штанах, поэтому и взывает к насильнику... Должно быть, я нечаянно в цель попала. Грузин пузатый завизжал по-русски: «Сука!» – и бросился на меня с кулаками, весь поток пассажиров вдруг загомонил: «Она оскорбила мужчину! Русская оскорбила грузина!», смешались, заорали, замахали руками. Пользуясь замешательством, я дала насильнику кулаком между глаз со всей силой, на какую была способна. Он свалился, а я умчалась».

А вот еще из того же рассказа:«На фуникулере в Тбилиси жирный, румяный грузин, только что вывалившийся из ресторана, разорвав на себе рубаху, орал на какую-то обезжиренную супружескую пару, приехавшую из России вдохнуть кавказской экзотики: «Ты зачем здесь? Ты почему ходишь по моим горам? Дышишь моим воздухом? Смотришь моя родина?..»

Грузины3.jpgНичего не напоминает? А ведь Астафьев написал свой рассказ в 1984 году, то есть 35 лет назад. Любители Грузии часто перекладывают ответственность за подобные эксцессы на молодое поколение, которое якобы не получило должного воспитания, поэтому сейчас ведет себя диковато и позорит прекрасную страну. Но как быть с теми, кто точно так же себя вел в 80-е годы?

Мы давно привыкли к русофобским высказываниям деятелей вроде Кикабидзе или Иоселиани. Последний до сих пор приезжает за деньгами и наградами в Россию, хоть и демонстративно кривит физиономию. Однако при этом многие грузины, разделяющие русофобские взгляды, не стесняются поставлять на российский рынок свои товары. Зарабатывают здесь деньги и одновременно называют русских оккупантами. Подчас они даже бахвалятся тем, что посылают нам разную дрянь, как, например, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, заявивший некогда, что грузинские виноделы поставляют в Россию некачественный продукт, поскольку русские купят даже фекалии. 

Кстати, по поводу грузинских товаров для России у Астафьева в «Пескарях» тоже есть: «Два грузина-работяги, зазванные в гости к приятелю, собирали по горам дикорастущий лавровый лист и чем больше наливались вином, тем сильнее краснели и откровенничали. Не глядя на нас, как бы только своему приятелю уже немолодой грузин проникновенно толковал: «Я, когда тарю ящики с листом для отправки в Россию, пюлюю в него», второй осклабился и сказал: «А я су». «Випьем дружба народов!» – возгласили они, поднимая бокалы, но приятель мой, натерпевшийся всего тут, вдруг затрясся, заорал: «Пошли вон, обезьяны!» Гости, не торопясь, надели свои кепки-аэродромы, пошли было, но вернулись к столу, плеснули презрительно на скатерть вино, и тот, что помоложе, заявил: «Скоро ми всех вас будем убиват, ваших жен, сэстэр, дочерей будем е…»

Грузины2.jpgЭто как будто написано о сегодняшнем дне. И разве не то же самое кричал недавно в тбилисском парламенте грузинский депутат, обещавший убивать русских?! Нам сейчас пытаются внушить, что все дело в Сергее Гаврилове. И в том, что грузины не любят Путина. А к русским, мол, они относятся великолепно. Но позвольте, а плакаты с надписью «Fuck Russia», а плакаты с изображением свиньи, раскрашенной в триколор, – это тоже против Путина и Гаврилова? Это такое своеобразное выражение любви к русским?

А когда они выбирали фашиста Гамсахурдия – это они делали в пику Гаврилову? А когда на проспекте Руставели в конце 80-х – начале 90-х разворачивали транспаранты с лозунгами «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки!» – они и тогда с Путиным боролись?

Дорогие сограждане, не стоит обманывать самих себя. И главное – давайте начнем себя уважать. Если кому-то нравятся харчки в харчо, хамское отношение и угрозы, то это их дело; пусть едут и отдыхают в эту распрекрасную страну, известную своим выборочным гостеприимством. Но вменяемые люди, обладающие чувством собственного достоинства, не должны позволять так с собой обходиться. Именно потому Указ В.В.Путина абсолютно логичен и справедлив.


Сергей АНТИПОВ