Отнюдь не робкие грузины

Тележурналиста Владимира Познера с громким скандалом прогнали из Грузии. Он собирался отметить в одном из тбилисских ресторанов свое 87-летие, в связи с чем привез из России в солнечную республику несколько десятков друзей, представителей шоу-бизнеса и СМИ. Все они остановились в отеле «Vinotel Boutique Hotel» и собирались 1 апреля отмечать день рождения Познера.

Но не тут-то было! Бдительная грузинская общественность вспомнила о том, как Познер несколько лет назад высказывался в пользу независимости Абхазии. По словам Познера, дружбы между грузинами и абхазами никогда не было. Он утверждал, что грузины всегда свысока относились к абхазам и считали их людьми второго сорта. Поэтому, по словам Познера, такое совместное проживание должно было плохо кончиться.

Теперь старые высказывания Познера вменили ему в вину. Внушительная толпа патриотичных грузин устроила митинг возле отеля «Vinotel Boutique Hotel». Тележурналист и его друзья вынуждены были переехать в гостиницу под названием «Rooms». Но толпа переместилась и туда. Только вмешательство местной полиции спасло российских туристов от расправы. Возле гостиницы бушевали страсти, выкрикивались антироссийские лозунги, в здание летели яйца, помидоры, различные фрукты...




В итоге Познер и его друзья в спешном порядке покинули Грузию, поняв, что против них может быть применена физическая сила. Первым же рейсом они улетели из Тбилиси. Вдогонку премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил, что Познер и его гости нарушили закон о карантинных мерах, введенных в стране из-за эпидемии коронавируса, за что и были оштрафованы на крупную сумму.

Что тут можно сказать? «Литературная газета» уже писала о грузинском «гостеприимстве» – «Не ходите, дети, в Грузию гулять...» И с тех пор мало что изменилось. Вот и Кремль устами Дмитрия Пескова заявил, что поездки в Грузию опасны для россиян. Песков осудил нападавших на Познера грузин, отметив: «Туда просто опасно ездить. Это должны россияне четко понимать».

Остается надеяться, что россияне это наконец-то поймут и без подсказок.

 

Сергей АНТИПОВ, специально для «Литературной газеты»