Прилепин в Новосибирске
В редакции «Комсомольской правды»

28 июля с участием известного писателя Захара Прилепина в Новосибирске прошли несколько мероприятий. В редакции «Комсомольской правды» писатель пообщался с журналистами. Новосибирск автор 21 книги считает особым городом. Прилепин принимал участие в литфестивалях «Книжная Сибирь» и «Белое пятно». Три года назад снялся в главной роли в картине «Гайлер», показанной на НТВ.

– Завел здесь много друзей. Кроме того, в ходе работы над фильмом встретил большое количество профессионалов высочайшего уровня! Продолжаю писать большой роман о казачестве, где изучаю 17-й век. Вообще, литературных планов в работе много. За последние два года написано четыре книги, и темпов снижать не намерен. Другое дело, что в график презентаций нового сборника «Имя рек» вмешался коронавирус – но скоро все наверстаем! – заверил Прилепин.

Общение с прессой и общественниками продолжилось возле дома, где жила культовый новосибирский музыкант Янка Дягилева.

Общественное движение «За правду», возглавляемое Прилепиным, решило принять активное участие в судьбе здания, стоящего бесхозным на стройплощадке, где возводится многоэтажка.

– Огромная часть моей жизни прошла под рок-музыку, ставшей для многих соотечественников своеобразной прививкой свободомыслия на всю жизнь. Сибирский рок – часть национального самосознания. Это нужно зафиксировать. Каким образом? К примеру, создать музей рок-музыки в доме, где жила Янка Дягилева. Мы «сумбурные дети» Летова, Дягилевой, Башлачева, Цоя, Кормильцева и других. И мы сможем решить болезненный вопрос с сохранением здания, – заявил писатель.

ЗП у губернатора.jpgВопрос о судьбе будущего музея затронули на встрече Прилепина с губернатором. Также были обсуждены проблема сохранения лесопарка имени академика И.И.Синягина как памятника ландшафтной архитектуры в Краснообске. Зашла речь и о создании в Новосибирске Центра допризывной подготовки, опорного пункта военно-патриотического воспитания молодежи. После переговоров Прилепин назвал реакцию местных властей «удивительно адекватной».

Вечером Прилепин провел двухчасовую творческую встречу в конференц-зале отеля «Домина».

На вопрос, считает ли писатель актуальными труды Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, прилепин ответил:

Начнем с того, что у меня лежит подписанный договор с издательством «Молодая гвардия» на книгу о Сталине в серии «ЖЗЛ», а в доме имеется полное собрание сочинений Сталина. Эти труды предстоит внимательно изучить. Мы до сих пор не знаем ни сути, ни секретов успеха сталинской экономики! А что касается актуальности… Знаете, рабство миллионов людей во всем мире – это наша реальность. Мы живем на чудовищно несправедливой планете! И стоим на пороге новой борьбы против эксплуатации человека человеком.

Очередное полное прекращение огня со стороны ДНР и ЛНР Захар прокомментировал так:

– Отношение к этому перемирию у меня скептическое: сколько их было с 2014 года! Армии не разоружены, войска не отведены, все проблемы остались не решенными. В программе нашей партии написано, что мы будем бороться до сноса власти в Киеве, полумерами не ограничимся. Прямые связи ДНР и ЛНР с Россией крепнут: идет паспортизация, введены российские учебные программы в школы и вузы, соблюдаются разнообразные торговые договоренности. Все это не может не радовать. Но есть и немало препятствий. Вот если бы вся Америка вдруг взяла и ушла в отпуск на месяц – было бы совсем хорошо!

Под занавес встречи Прилепин пообещал, что литвечера во МХАТе имени Горького (где писатель служит замом художественного руководителя) возобновятся обязательно – в расширенном формате.

7 июля писателю исполнилось 45 лет. На вопрос: «Если бы встретили сейчас себя молодого, 20-летнего, что сказали бы?», гость нашего города ответил с улыбкой:

Только три слова: делай, что делаешь!

 

Юрий ТАТАРЕНКО