Разговор о поруганной чести
Герб города Ярославля

В Ярославле, в рамках проекта «Настоящее прошлое», состоялся круглый стол «Русская цивилизация – ее ценности и смыслы», инициированный «Литературной газетой».

 

В дискуссии приняли участие представители местных отделений Союза российских писателей и Союза писателей России, между которыми в прежние годы нередко случались конфликты, однако сейчас (при всей остроте полемики) удалось обрести основу для будущего взаимодействия. Конструктивному, заинтересованному разговору в значительной степени способствовало создание Ассоциации союзов писателей и издателей России, куда вошли разобщённые в течение нескольких десятилетий писательские организации.

Круглому столу предшествовала встреча главного редактора «Литературной газеты» Максима Замшева с директором департамента культуры Ярославской области Мариной Васильевой. Обсуждались проблемы местного писательского сообщества, непростое положение литераторов, которые в нынешней системе трудовых отношений не имеют чёткого правового статуса. Максим Замшев выразил надежду, что руководство Ярославской области, формируя культурную политику, будет использовать потенциал ярославского писательского сообщества, привлекая литераторов к культурным проектам региона. Мария Васильева отметила, что департамент культуры открыт к сотрудничеству и ожидает от писательских организаций ярких культурно-просветительских инициатив. Главный редактор «ЛГ», в свою очередь, обратился с просьбой к Марии Васильевой оказать содействие в подписной кампании газеты – многие библиотеки в регионах по разным причинам не подписываются на «Литературную газету», хотя читательская аудитория у старейшего культурологического издания России традиционно велика.   

Круглый стол проекта «Настоящее прошлое» проходил как раз в Ярославской областной научной библиотеке им. Некрасова. Начала дискуссию писатель Ирина Грицук с доклада «Русский образ мира – роль и место литературы в его формировании». Она предложила рассматривать проблемы современного литературного процесса в первую очередь как следствие распада СССР, вместе с которым были утрачены ценности справедливости и гуманизма. Запомнился, кроме прочего, интеллектуально насыщенный доклад отца Сергия (Карамышева) «Трансгуманизм и современное мифотворчество: все же – храм или град на холме?» В фокусе православного мыслителя оказались глубинные проблемы нашего общества, пропитанного идеями трансгуманизма и постгуманизма. Полемика была острой, литераторы высказывались эмоционально, парадоксально и точно.

Со своего рода обобщением выступил писатель Евгений Кузнецов, отметив, что во многих выступлениях звучала сходная нота: оскорбленной, поруганной чести гражданина, человека, писателя. Оратор напомнил, как в 60-е народу пообещали через 30 лет коммунизм, как советские люди поверили и пошли в инженеры., врачи и учителя. Но через 30 лет идею коммунизма предали, комсомольские и партийные начальники занялись бизнесом, а в стране провозгласили новую идею – рыночной экономики и обогащения. Народ опять поверил и пошёл в юристы и экономисты, а ещё через 30 лет 90-е объявили «бандитскими» и провозгласили новую идею – цифровизации. И современный молодой человек стоит перед очередной пропастью с гаджетом в руках и мечтает об искусственном интеллекте. А те, прежние, обманутые в 60-е и 90-е, никуда не делись. Они живут с ощущением, что «им плюнули в морду». В этом и увидел суть нашей современной русской цивилизации Евгений Кузнецов. В том, что она оскорблена. «Какой главный момент в «Анне Карениной? – задается он вопросом писатель, – для меня, когда Вронский уезжает на Крымскую войну. Он уже не может жить в этом обществе, поскольку его честь задета. Вот чего нам всем не хватает, русским людям – восстановления чести!»

Верные слова наел председатель правления Ярославского отделения СПР Мамед Халилов: «Ради таких моментов и остит нам собираться вместе – когда в споре нащупывается нечто новое, находятся точные слова, чтобы описать явление, осмыслить его и увидеть образ будущего».

 

Олег ПУХНАВЦЕВ