Русский ПЕН-Центр вступился за Мандельштама
          Главе Минобрнауки М.М.Котюкову
          Губернатору Московской области А.Ю.Воробьеву


МУЗЕЙ ОСИПА МАНДЕЛЬШТАМА И ФРЯЗИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА ДОЛЖНЫ ЖИТЬ!

(заявление)


Русский ПЕН-центр не раз высказывал озабоченность судьбой российских библиотек. Мы считаем, что в наше время библиотека – это не просто хранилище книг, в которых собраны уникальная информация, многовековые знания и опыт. Уже сейчас многие из них стараются искать и находить пути для своего дальнейшего развития, становясь культурно-просветительскими центрами.

Центральная городская библиотека города Фрязино была основана писателем Н.И.Дубовым в 1936 году при клубе завкома завода «Радиолампа» (в дальнейшем ГНПП «Исток»). В настоящее время она является одним из старейших культурных учреждений Московской области. В помещении библиотеки находятся музей истории книги, созданный в 2005 году, где представлены книги конца XVIII – начала XX века, а также уникальный музей Осипа Мандельштама, созданный в 2010 году. В библиотеке всегда большое количество читателей. В ее читальном зале написана не одна диссертация. Ежедневно проводятся культурные и досуговые мероприятия. Библиотека никогда не пустует!

Но сейчас возникла реальная угроза, что библиотека, являющаяся символом наукограда, покинет свое историческое помещение на улице Вокзальной (д. 19) и фактически будет ликвидирована.

Дело в том, что хозяйственная деятельность ФГУП ЖЭУ ИРЭ РАН, при отсутствии полноценного контроля со стороны федеральных ведомств, которым это предприятие, входящее в состав комплекса организаций научного обслуживания и социальной сферы Российской академии наук – сначала ФАНО, а потом Росимущества и Минобрнауки – привела к нарушению социальной инфраструктуры наукограда Фрязино.

Кульминацией градоразорительной деятельности ФГУПа явилась продажа помещения старейшего и чрезвычайно значимого культурного объекта наукограда – центральной городской библиотеки.

На протяжении нескольких лет главы Фрязино и руководители ГНПП «Исток» обращались в ведомства, правопреемником которых является Минобрнауки, с просьбой передать помещение библиотеки муниципалитету. Но всегда упирались в глухую стену.

После передачи Росимуществом 20.03.2018 г. на торги помещения библиотеки администрацией города были предприняты все возможные усилия по урегулированию вопросов для дальнейшего размещения библиотеки в ее историческом помещении хотя бы на правах аренды. Однако достигнутые 04.04.2018 г. на совместном совещании договоренности ФАНО не выполнило – договор аренды вплоть до 22.04.2018 г. не был заключен. Единственным средством оставалось обращение в суд и наложение обеспечительных мер. Но и они не помешали продать помещение! 24.07.2018 г. был заключен договор купли-продажи и подписан акт приема и передачи.

В настоящий момент город не располагает помещением, позволяющим вместить целиком даже книжный фонд библиотеки. И нет обозримых перспектив его строительства.

В защиту библиотеки собрано более 2000 подписей. По мнению инициативной группы «Библиотека 19», в сложившихся обстоятельствах прямым и законным способом сохранением библиотеки будет признание иска администрации города Фрязино!

Русский ПЕН-центр возмущен происходящим и заявляет о своей поддержке Центральной городской библиотеки города Фрязино. Мы требуем проявить уважение к жителям города, откликнуться на их боль и негодование по поводу ликвидации исторического и культурного символа наукограда.

Мы призываем главу Минобрнауки М.М.Котюкова и губернатора Московской области А.Ю.Воробьева вмешаться в ситуацию и принять все надлежащие меры, чтобы не допустить уничтожения Фрязинской библиотеки!


ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА