Томск позвали к топору

О ремеслах и вдохновении

В конце августа в Томске завершился 12-й международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора». Он собрал мастеров из 32 стран и 37 регионов России. Праздничные мероприятия посетили около 150 тысяч человек.

Каких только умельцев не было в парке «Зоркальцево»: печники и гончары, плотники и кузнецы, скорняки и швеи, мыловары и ювелиры, пасечники и кулинары, сапожники и художники, мастера по работе с лозой и берестой… Музыкальные программы шли в режиме нон-стоп – от фестиваля гармонистов до концерта Надежды Бабкиной. Для детей работала миниферма, разнообразные игровые площадки.

На церемонии открытия выступили полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

– «Праздник топора» – уникальное событие, такого нет нигде в мире! Наш фестиваль – яркое свидетельство тому, что народные промыслы возрождаются. Здесь нет таможен и политических разногласий – есть мастерство и таланты. Мы на празднике творческого общения, всем участникам которого желаю мира, добра и процветания! – заявил Сергей Меняйло.

 

22.jpgИскусство не топорными методами

Среди участников конкурса «Берестяной хоровод» лучшими стали Александр Римарчук из Красноярска (номинация «Сохранение народных традиций в берестяном ремесле») и Ирина Николаева из Кемерово («Оригинальность авторского замысла»). «Приз зрительских симпатий» получил новосибирец Виктор Маздоров.

В конкурсе керамистов «Глиняный сказ» первое место среди женщин заняла Алена Романцова (Кемеровская область), а среди мужчин – Егор Дворянцев (Красноярск). В номинации «Ручная лепка» победителем стал Антон Тихоновец из Беларуси.

Награды мастерам вручил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

– В следующем году на «Празднике топора» будем устанавливать мировой рекорд для Книги Гиннесса. Наш гость из Турции Ахмет Ташхомджу слепит вазу высотой шесть метров. Работа начнется за три недели до открытия фестиваля – на специальном рабочем месте, в печи высотой 7 метров, – заявил Кнорр.

Московский кузнец Александр Вихт, работающий с железом с 2005 года, приехал на форум во второй раз. Из множества полутораметровых стальных прутьев Вихт сделал ажурного «Грифона» с единственным пером. Пригодились и старые детали, лежавшие без дела в мастерской. Несколько дней ковки и сварки (сталь становится пластичной при 1200 градусах) – и вот оно, чудо на постаменте!

– Учусь всю жизнь. Отец был художником – стал рисовать и я. Работал в тату-салоне, познакомился с кузнецами, решил сам попробовать. Заказов много – к примеру, недавно сделал большого медного дракона. В Томск приехал без помощников. Гну прутья вручную, а главный инструмент – молоток, и очень важно понимать, куда бить! Кузнецу нужна физическая сила – и, конечно же, идеи!– улыбается Вихт.

В номинации «Парковая скульптура» победителем признан Александр Сушников (Санкт-Петербург), представивший «Пандору». В номинации «Малая архитектурная форма» первое место у Тимофея Силича из Пскова, автора скамьи «Бык».

 

18.jpgРаботники пилы и топора – романтики тропы народной

На главной фестивальной площадке шесть дней с 9 утра до 9 вечера работали несколько десятков мастеров деревянной скульптуры из России, Чехии, Эстонии, Перу, Германии, Великобритании, Узбекистана, Польши, Украины, Беларуси…

Барнаулец Сергей Мозговой – мастер резьбы по дереву с 30-летним стажем, участник алтайской творческой ассоциации «Город мастеров». На посту главного художника Барнаула создал фестиваль искусств. Много лет преподает в лицее, занимается парковой скульптурой. На томском фесте Сергей со своей помощницей Анастасией Асямовой обработали 4-метровое сосновое бревно. Композиция «Узы» – на библейскую тему: Адама и Еву обвивает Змей. Искуситель был вырублен отдельно и приклеен к парочке, сбежавшей из рая.

– Состав участников на «Празднике топора» очень крепкий. Восхищен «Царем» 1х2 метра, которого сделали коллеги из Творческого союза томичей. Традиционно очень сильны монголы. Они прекрасные резчики, умеют передать динамику, отлично владеют композицией, – признался Мозговой.

Рязанец Юрий Мистрюков для инсталляции «Семя» разбил полсотни 3-х литровых банок. Осколки стекла внутри дерева смотрятся очень эффектно. В 2006 году Юрий закончил факультет «Дизайн среды» РязГУ, работает с любым материалом – снег, лед, камень, песок, дерево. Основные инструменты на томской площадке– спецфреза, болгарка, набор стамесок.

– На фестивале я уже в шестой раз – здесь прекрасная атмосфера. Любой готов помочь: одолжить сверло, поднять или подержать бревно, – улыбается Юрий.

12.jpgИзвестные томские скульпторы Леонтий Усов и Олег Кислицкий – постоянные члены жюри конкурса плотников на «Празднике топора».

– Приятно, что с каждым годом расширяется география наших участников. Впервые приехали мастера из Мозамбика, Швейцарии, Черногории, Литвы. Добавилось много китайских умельцев. Всегда интересны монголы и тувинцы. Финн сделал из бревна мини-поезд – это потрясающе! Условия конкурса достаточно жесткие, но все же 90% участников успевают закончить работу, – отметил Кислицкий.

Победителями конкурса «Деревянное мастерство» в номинации «Парковая скульптура» были признаны Александр Ивченко и Александр Алферов из Воронежской области, авторы работы «Божья коровка». Ивченко стал известен всему Воронежу после того, как вырезал из пня старого дерева возле стадиона ДЮСШ футболиста, которого тут же окрестили Акинфеевым, а несколько лет спустя первым из россиян завоевал английский Кубок Сандрингема (самая престижная награда среди резчиков по дереву – «ЛГ»).

В номинации «Резчики по дереву» жюри назвало лучшей работу «Берегиня» супругов Сергея и Галины Морозовых из Архангельской области. В номинации «Архитектурный объект. Бригады» победила интернациональная команда «Рожденные в СССР» (Кирилл Баир, Перанди Райво, Сергей Назаров, Луис Ят, Николай Мантлер), сделавшая беседку «Не ходите, дети, в Африку гулять». В индивидуальной номинации первое место заняли Андрей Басарев и Евгений Касаткин (Кемеровская область) с «Лесной беседкой».

 

14.jpgТопориный пух, жара, июль…

В рамках фестиваля впервые прошел открытый областной поэтический турнир «Западно-Сибирский соловей», собравший более полусотни авторов. В жюри вошли пять членов Союза писателей России: томичи Николай Игнатенко, Ольга Комарова, Александр Панов, Олег Кислицкий и новосибирец Юрий Татаренко. Конкурсантов тепло приветствовали директор Дома искусств Ольга Ильина и глава местного отделения СПР Геннадий Скарлыгин.

Музыкальный эпиграф представил томский поэт, певец и композитор Павел Евграфов. Сочным баритоном Павел исполнил несколько песен на стихи своего знаменитого земляка Михаила Андреева и сообщил, что в начале октября автор хитов «Тополиный пух» и «Отчего так в России березы шумят» даст сольный концерт в Кремле. Услышав эту новость, один из членов жюри тут же скаламбурил: «Топориный пух, жара, июль…»

А затем поэты скрестили не топоры, но рифмы! Каждому отводилось по две минуты. Порадовали сочными образами опытные слэмеры – Виктор Вайнштейн, Николай Конинин, Ирина Неклюдова, Ирина Киселева. Очень ярко выступила молодежь: Полина Бронникова, Михаил Разумов, Виктор Непомнящих, Владимир Слепцов, Андрей Батырев, Тарас Солонин. И в числе четыре триумфаторов турнира – три вчерашних студента: компанию мэтру, члену СПР Николаю Хоничеву составили Тимофей Занин, Сергей Романчуков и обладатель Гран-при Иван Иванов.

Поэтам-лауреатам полагались небольшие денежные премии – от 1 до 3 тысяч рублей.

   

скоморох-5.jpgСкоморох – гутТОПОРчивый мальчик

В рамках «Праздника топора» также состоялся третий международный фестиваль театров кукол и театров для детей «Сказочный балаганчик скомороха» – с участием творческих коллективов из Минска, Пловдива, Улан-Удэ, Пензы, Москвы, Красноярска, Иркутска, Томска и Северска.

Глава оргкомитета фестиваля, директор томского театра куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана Лариса Отмахова сообщила: «Скоморох» – единственный томский театр, имеющий свой фестиваль. И на театральной карте у нас свое лицо. На «Празднике топора» мы все 12 лет проводим игровые программы и показываем спектакли. В этом году в Томск приехали сразу 5 «золотомасочных» театров. Уличные перформансы прошли на Новособорной площади и у Белого озера. Выездные спектакли «Кошкин дом» сыграли в ДК двух сел: Мельниково и Кожевниково. Впервые на «Балаганчике» была представлена образовательная программа квартетом авторитетных спикеров. А впереди – множество новых задумок!»

Изюминками театрального форума стали доклад директора Красноярского ТЮЗа Натальи Кочорашвили о новых методах привлечения молодой публики и лекция новосибирского поэта, драматурга, журналиста и критика Юрия Татаренко «Как писать о театре, чтобы с ним не рассориться». Увлекательно прошли и творческие встречи с москвичами, искусствоведом Борисом Голдовским и главой Гильдии драматургов России Юрием Бутуниным.

В парке «Зоркальцево» впервые выступили на публике рядом с профессиональными артистами пять второкурсников Томского губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций. Ребят, успешно сдавших летние экзамены, пригласила на фестиваль директор «Скомороха». И дебютанты не подкачали – каждый скоморох проявил кураж и пластичность а-ля гуттаперчивый мальчик из хрестоматийного рассказа Григоровича!

Рассказывает педагог колледжа, известный томский режиссер Андрей Колемасов: «Нагрузка на «Балаганчке» серьезная. На открытии студенты показали 8-минутную визитку, капустник на тему «Теремка», я помог им со сценарием. Назавтра выступили у театра «Скоморох». А затем два дня проводили костюмированные игровые программы между спектаклями на «Празднике топора». Этот опыт будущим руководителям самодеятельных коллективов чрезвычайно полезен».

Театр кукол из болгарского Пловдива привез в Томск сказку о приключениях Лисы и Волка «Больной здорового везет». В репертуаре театра есть и 6 спектаклей для взрослых – в том числе «Гамлет», «Пиковая дама», «Маленький принц». В ближайших планах – премьера «Трех поросят». В труппе 14 артистов от 22 до 70 лет. С кадрами нет проблем – в Болгарии единственная на Балканах национальная театральная академия, где готовят артистов и режиссеров театра кукол. В 400-тысячном Пловдиве три государственных театра: кукольный, драматический, оперный. О каждом регулярно пишут в газетах, но без аналитики – профессиональные рецензии публикуются в журналах «Театр» и «Кукла-арт». На базе театра кукол в Пловдиве на пяти площадках раз в два года проводится международный фестиваль «Два – мало, три – много» с участием театров из Словении, Хорватии, Испании и др. Заканчивается капремонт здания театра – 1903 года постройки с залом на 140 мест. Закуплено современное световое и музыкальное оборудование.

– Болгария – театральная страна. У нас 33 государственных драмтеатра, 11 кукольных, 5 оперных и 2 музыкальных театра. Публика охотно смотрит спектакли. Правда, современной болгарской драматургии не так много – авторам сокращено финансирование. Нашему театру 72 года, мы объехали полмира – кроме Африки и Америки. В Россию приезжаем регулярно: кроме Томска, были на фестивалях в Рязани, Брянске, Москве, Омске, Челябинске, – сообщил Виктор Бойчев, директор ГТК Пловдива с 1998 года.

Скоморох-7.jpgЦелый ряд детских спектаклей «Балаганчка» – интерактивные. В столичной «Снежной королеве» юные зрители – полноценные авторы спектакля: они рвут тетрадные листы на части, записывают на диктофон звуки зимнего леса (шум ветра, вой волков, карканье ворон), участвуют в бумажной метели, нападении разбойников, путешествии в картонных санях. В начале спектакля актриса кутается в шаль – ее героиня замерзла. «Вам нужен горячий шоколад!» – авторитетно заявляет дошкольник на первом ряду и тут же получает ответ: «Хорошо согревает и обычный чай!» Импровизационное самочувствие – залог успеха.

Изобретательно придуманы и блестяще сыграны и другие спектакли – к примеру, «Был бы у меня дракон» минского театра «Картонка» и «Жили-были» Пензенского областного театра «Кукольный дом». Белорусы рассказали трогательную историю о том, как сбылась мечта девочки Сьюзи: нарисованный ею дракончик ожил и познакомился с доброй бабушкой и вредными соседями. А озорной спектакль пензенцев начался с того, что два монтировщика распотрошили сундук с реквизитом и попробовали себя в актерских делах. Хозяева площадки, артисты «Скомороха» сыграли два спектакля для взрослых – «Наваждение» по мотивам повести Гоголя «Пропавшая грамота» и «Игра» по роману Достоевского «Игрок». В трагифарсе о жизни как непредсказуемой рулетке – замечательные актерские работы Юрия Орлова в роли Достоевского, Сергея Мириева (Алексей Иванович) и Марины Дюсьметовой (Тетушка).

 

16.jpgДостойный топор скептикам

«Праздник топора» удался на славу – и постоянные вспышки фоТОПОРатов тому лучшее подтверждение. Хотя кое-кто и считает, что русский мужик проводит жизнь между штопором и топором, но фест не дает усомниться: в наших руках прекрасно чувствуют себя именно топоры, а не стопари. Томский фест – это и себя показать, и на других посмотреть. И даже часовая пробка на выезде из Зоркальцево не испортила яркого впечатления от замечательного праздника. Хочется пожелать следующему, 13-му фестивалю: «Скачи вперед во весь топор!»

 

Юрий ТАТАРЕНКО

 

Фото: пресс-служба театра «Скоморох», Диана Отмахова, Любовь Лемещук, Дмитрий Кандинский