В «Русском мире» Средней Азии

Долгие 7 лет сотрудники Пензенского областного отделения Русского географического общества вынашивали проект этнографической экспедиции, которая затронет не только города, но и страны бывших советских республик. И вот, выиграв грант РГО на реализацию этого проекта, мне, как журналисту, предложили принять в нем участие. Главная цель – рассказать о нынешней жизни русскоязычного населения в странах Средней Азии.                                                                  

Начали мы его с первого этапа, когда отправились в путешествие в Узбекистан. Он проводился со 2-го по 16-е октября 2018 года по крупным городам республики – Ташкенту, Бухаре и Самарканду – местам, с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики, что было обусловлено целями и задачами исследований по проекту. Подобные экспедиции за последние тридцать лет до этого не проводились, соответственно, она стала первой.                                                                         

1.jpgМои коллеги – руководитель областного отделения РГО Игорь Пантюшов, а также Ольга Ильина и Алла Тархова в ходе этой экспедиции встречались с соплеменниками, которые с готовностью и интересом приняли участие в проведении этнографических исследований. Главная цель нашего проекта – рассказать о нынешней жизни русскоязычного населения в странах Средней Азии, ввести эту тему в научный оборот. В общей сложности, было опрошено свыше ста респондентов – людей разных профессий и увлечений. Проведены личные наблюдения, фиксация материалов путем фото- и видеосъемки, записаны сведения в полевые тетради и интервью на диктофоны.                               

Псаломщик Александр.JPGМы знакомились с прихожанами христианских храмов, студентами и преподавателями вузов, а также простыми жителями. Нам было интересно узнать, насколько уютно и спокойно живется здесь представителям русскоязычного населения, каков их досуг и что не хватает для «полного счастья». Выяснилось, что сегодня в Узбекистане весьма комфортно живется тем, кого можно смело назвать поколением пенсионеров. Сложнее приходится людям молодого поколения, поскольку квалифицированной работы не хватает здесь и представителям коренного населения страны. Оттого многие из них отправляются на заработки в другие страны. Наверное, лучшим выходом в сложившейся ситуации для молодежи будет налаживание взаимовыгодного бизнеса с Россией, как, впрочем, и для среднего поколения. В целом, в Узбекистане был собран емкий полевой материал, чтобы путем сравнения полученных данных провести предварительный анализ и проследить динамику развития современной культуры русскоговорящих жителей Узбекистана в отрыве от основной этнической территории.

На Иссык Куле.JPGВторой этап экспедиции проводился уже в прошлом, 2019-м году – с 8 по 24 апреля, и включал в себя крупные города Казахстана – Нур-Султан, Караганду, Алма-Ату; и Киргизии – Каракол и Бишкек. Они также являют собой точки с наибольшей концентрацией русскоговорящего населения республик. Подобные экспедиции за последние двадцать восемь лет до этого после распада СССР также, как и в Узбекистане, не проводились, – соответственно, «Современный этномир» стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию. В общей сложности нами было опрошено свыше семидесяти респондентов – людей разных профессий и увлечений. Проведено изучение религиозной жизни и межконфессионального взаимодействия русскоговорящих жителей Казахстана и Киргизии.

…Экспедиция закончилась, но нас, ее участников, еще ожидает много интересного в изучении состояния русского мира в бывших наших союзных республиках. Проведена большая аналитическая работа по полевым результатам экспедиции, созданию и публикации научных и публицистических статей, проведению конференций в вузах Пензы. Организаторы проекта учитывают значимость участия в нем молодежи, а именно участие молодых людей в опросах соотечественниках и мероприятиях по проекту, что позволяет привлечь внимание общественности и государства к соотечественникам, и будет способствовать развитию и сохранению этнокультурного многообразия культур, налаживанию партнерского взаимодействия.

С атаманом астанинского филиала казаков Сергеем Дойниковым.JPGУже в апреле этого, 2020-го года, Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанного Фондом президентских грантов. Полевой ее этап, с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара, был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса старт отложен до стабилизации положения.

С генконсулом в Алма ате.JPGТем не менее, подготовка к осуществлению проекта уже началась. Она на стадии контактов с узбекской стороной по части их помощи в организации и проведении экспедиционных, аналитических и других исследований особенностей культурного воспроизводства соотечественников в отрыве от основной этнической территории в местах их компактного проживания. Планируется также проведение мероприятий, способствующих налаживанию отношений между соотечественниками, укреплению дружеских связей между народами России и Узбекистана, которое будет сопровождаться широкомасштабной информационной кампанией проекта. В планах и проведение просветительской работы по популяризации Российской Федерации на постсоветском пространстве. А после окончания этого этапа экспедиции и обработки полевых материалов, состоится и второй визит в Узбекистан – для проведения этно-культурного марафона «Современный этномир» (в планах – проведение 3-х масштабных всероссийских фотовыставок, открытие класса российско-узбекской дружбы в Самаркандском Государственном университете, этно-культурная концертная программа по городам республики).

2.jpgПо итогам новой экспедиции в Узбекистан планируется и выпуск объемного сборника, каждая из частей которого будет посвящена одной из трех республик. В свою очередь, в них войдут три раздела – научная часть, представляющая, в том числе, и свежие статистические сведения о нынешнем состоянии страны, затем - рассказ «день за днем» – о событиях, встречах и   впечатлениях от увиденного, и, наконец, третью часть, в которую войдут наиболее интересные и показательные интервью и беседы с нашими русскоязычными соотечественниками.

Но и на этом исследование «Русского мира» на постсоветском пространстве не закончится, – в апреле будущего года планируются две подобные экспедиции по республикам Закавказья – Азербайджану и Армении.

 

Подготовил председатель медиа-совета Пензенского областного отделения РГО Олег ТКАЧЕВ

 

Фото Игоря ПАНТЮШОВА