«Все «Симфонии» возникали отсюда – из этого места»
Старая башня

Деревня Серебряный Колодец стала родной для поэта

Чтобы приступить к изложению обозначенной темы, считаю необходимым еще раз напомнить, что поэт и прозаик, один из основоположников русского символизма Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый) был признан нашим земляком (орловским) совсем недавно – семь лет тому назад...

Немного истории. Родители поэта Николай Васильевич и Александра Дмитриевна в 1899 году купили имение Серебряный Колодезь (так в то время называлась одноименная деревня) в Старогольской волости Ефремовского уезда Тульской губернии (с 1925 года Серебряный Колодец значится в Новодеревеньковском районе Орловской области).

Пока поместье принадлежало Бугаевым, Андрей Белый на рубеже ХIХ и ХХ веков каждое лето, за исключением 1907 года, подолгу гостил в нем. Нет, он не был праздным отдыхающим – много и плодотворно работал. Создал здесь цикл поэтических произведений, собранных в сборник «Золото в лазури» (1904 г.).

В своей книге «Повенчана с дубом березка», изданной в Орле в 2014 году, я посвятил Андрею Белому целый раздел. «Но кто же сегодня читает книги?» – скажете вы. Вопрос закономерный, к тому же и тираж «дуба и березки» очень мал. Потому я снова и снова изучаю творчество и жизнь великого земляка, – чтобы самому как следует «подковаться» и рассказать о нем вам, дорогим читателям.

Хочу заметить, что мои новые поиски дали неплохой результат, а некоторые находки стали даже сенсационными... И это случилось благодаря Юрию Павловичу Сучкову – москвичу, исследователю-архивисту, предки которого имели родовые корни в Старогольской волости.

Листая Метрические книги Богоявленской церкви села Старогольского, он обнаружил такую запись: «У крестьянина Ивана Иванова Новикова и его жены Александры Яковлевой 25 июня 1899 г. родился сын Петр. Восприемники (26.06.1899): дворянин Борис Николаев Бугаев и действительного статского советника Николая Васильева Бугаева жена Александра Дмитриева Бугаева».

Я пробовал найти потомков Петра Ивановича Новикова, рожденного 25 июня 1899 года в Старогольской волости Ефремовского уезда Тульской губернии, но не нашел. А фамилия Новиков и сегодня значится среди здешних жителей…

В этой связи хочу напомнить, что Андрей Белый был восприемником новорожденного еще у одной близкой нам четы. Его крестником стал сын Сергея Есенина и орловчанки Зинаиды Райх – Константин.

Что касается Серебряного Колодезя, то в своей книге «Записки чудака» (1922) поэт приписывает этому месту огромное влияние на свою судьбу: «Старый дом с девятью окнами, окруженный тополями, стоял на холме; под холмом протекала речка; темная липовая аллея шла от дома вбок; сад кончался канавою; за ней начинался склон, на противоположной стороне которого высились дикие скалы. Дальше расстилались поля золотой ржи».

«Стоя посередине плато, – пишет далее Белый, – я не видел оврагов; как взор, по равнинам текли мои мысли в разбегах истории; стлались они подо мной. Все «Симфонии» возникали отсюда – из этого места: в лазури небес, в шумном золоте ржи (и впоследствии написался и «Пепел» отсюда)… Когда «Серебряный Колодезь» был продан, изменился от этого стиль моих книг: архитектоника фразы тяжелого «Голубя» (роман «Серебряный голубь» – Л. Г.) заменила летучие арабески «Симфонии»… Здесь некогда перечитывал я Шопенгауэра… Возникли здесь именно все источники знаний; продумывал я здесь «Символизм»; приходил Заратустра ко мне: посвящать в свои тайны».

Андрей Белый, прошедший антропософскую школу в Дорнахе (мистическое учение, основанное на представлении о скрытых возможностях человека, развитие которых позволит ему достичь господства над природой. – Л. Г.), в начале двадцатых годов прошлого века истолковывает свое прошлое как путь к «тайному знанию»: ему кажется, что еще в юности, на равнинах Серебряного Колодезя, он слышал таинственный голос, звавший его к высокой цели.

«Переживания летних закатов, – писал он, – во мне вызывали: чин службы; справлял литургию в полях, и от них-то пошли темы более поздних «Симфоний»… В эти годы внимательно я изучил все оттенки закатов… До 1900 года светили одни: после вспыхнули новые».

   

В Лебедяни он тосковал по Серебряному Колодезю…

Признаться, я почувствовал нотки ревности к Андрею Белому, когда в городе Лебедяни Липецкой области во весь голос заявили о том, что классик русского символизма тоже является их земляком. Подробно изучив тему, я смирился с этим утверждением, но зависть осталась, и вот почему. В ноябре 2017 года в городе на Дону торжественно была открыта мемориальная доска, посвященная Андрею Белому. В этом же году по проекту «Андрей Белый в Лебедяни» Лебедянский фонд культуры получил поддержку Фонда президентских грантов в номинации «Сохранение исторической памяти». Здесь даже проводились межрегиональные литературно-краеведческие чтения по произведениям Андрея Белого.

В 2019-м в городе прошел конкурс художников. Совсем недавно был открыт памятник основателю Лебедянского краеведческого музея П.Н.Черменскому (1884 – 1973). Ну как тут не позавидовать…

Знаменитый поэт Серебряного века с женой Клавдией гостил в Лебедяни у Елены Николаевны Кезельман, ее родной сестры. Супруги Бугаевы жили в городе с 9 августа по 29 сентября 1932 года.

Елена Николаевна оставила записки, рассказывающие о пребывании Андрея Белого в Лебедяни. Вот что она пишет: «Борис Николаевич с восторгом говорил, что это его «родной» воздух, что под старость – так странно – судьба привела его в «родные» края, что Лебедянь – недалеко от Ефремова, вблизи которого находилось когда-то имение его матери Серебряный Колодезь…»

Спустя три дня после приезда в яблочную столицу на Дону Борис Николаевич писал критику и публицисту, своему другу Р. Иванову- Разумнику: «В Лебедяни мне ужасно нравится, ведь родные места – в 80 верстах Ефремов, а наша Красивая Меча тут где-то близко впадает в Дон. Вспоминаю эпоху «Симфоний»: те ж поля, то ж небо, тот же родной мне воздух. С 1908 года не бывал в этих местах… Я видел – Петровск, Аркатск, Орел, Карачев, Ефремов, Спасск, Арзамас, Клин и столько еще городишек! Но только Лебедянь – очаровательна…»

Раньше я полагал, что Андрей Белый мог лицезреть Орел лишь из окна железнодорожного вагона, отвозившего его на море. Но теперь по его словам выходит, что он был близко знаком с городом на Оке…

«Андрей Белый побывал в Орле», – пишет в своей энциклопедии «Город Орел» (2000 г.) и краевед Александр Бельский. К сожалению, подробностей он не сообщает.

В отличие от Серебряного Колодезя, в Лебедяни Белый работал мало. Здесь Борис Николаевич написал лишь статью для журнала «Новый мир» да корпел над третьим томом своих знаменитых мемуаров «Между двух революций».

Я давно хотел подружиться с лебедянскими коллегами, чтобы объединить наши усилия в деле пропаганды творчества Андрея Белого и достойного увековечения памяти о нем в дорогих его сердцу уголках срединной России. На днях позвонил исполнительному директору Лебедянского фонда культуры Валерию Акимову и рассказал о своих планах. Мы нашли общий язык и договорились о сотрудничестве и о встречах в Лебедяни и Серебряном Колодце.

 

Неожиданный подарок юбиляру

За эти семь лет, прошедшие после первого поэтического праздника в Серебряном Колодце (там Андрей Белый получил постоянную «прописку» на орловской земле), мне и моему верному помощнику, жителю села Глебово Борису Викторовичу Гордееву, удалось установить три памятные доски: на часовне во имя Матроны Московской, устроенной на Святом источнике; на старинной башне, воспетой Белым в стихотворении «Заброшенный дом» и на месте усадебного дома помещиков Бугаевых.

Год назад на стене Старогольского сельского храма во имя Богоявления Господня, где в начале ХIХ часто бывал Андрей Белый (есть у него стихотворение «Во храме», посвященное этой церкви), не без моей помощи появилась мраморная мемориальная доска с именем Андрея Белого. Она была водружена благодаря главе Старогольской сельской администрации Елене Павловне Николаевой.

Кроме Гордеева, в пропаганде жизни и творчества Андрея Белого мне активно помогает Алексей Захарович Чижиков. Он родился и вырос в деревне Серебряный Колодец, или как ее еще называют – Некрасовке. Окончил Старогольскую среднюю школу. Затем получил специальности водителя и механизатора. Сейчас работает в Москве вахтовым методом. В результате этого Алексей стал активным связным между Орловщиной и администрацией квартиры-музея Андрея Белого на Арбате. Мы уже дважды с ним принимали представителей московского музея в Серебряном Колодце.

Так вот совсем недавно Алексей Чижиков с помощью жены Людмилы, дочери-студентки Марии и сына-первоклассника Ильи расчистил липовую аллею, о которой Андрей Белый не раз упоминал в своих мемуарах. Сохранилась и фотография этого уголка барского парка.

А весной 2020 года Алексей Чижиков преподнес неожиданный подарок и отчему краю, и, конечно, юбиляру-земляку – Андрею Белому, которому 26 октября исполняется 140 лет со дня рождения. На свои средства он издал книгу авторских стихов «Звенит Серебряный Колодезь». В ней почти 200 страниц. Стихотворения, посвященные Андрею Белому, вынесены на первое место. Алексей воспевает красоту старого барского сада, силу Святого источника, живописные изгибы реки Гоголь и проселков.

Алексей вложил всю свою поэтическую душу в каждую напечатанную строчку. Складывается впечатление, что книга написана искрометной росою, собранной автором по родным лугам и балкам, сажалкам и ягодным верхам за полувековую жизнь. Столько светлого и чистого в стихах – ну прямо зеркальная вода из святого источника!

   

***

Каждое лето я часто и подолгу бываю в Серебряном Колодце. Большой холм, на котором расположено селение, очень живописен. Порой я ощущаю под его травянистым ковром могучую положительную энергию, стремительно влекущую вверх, по проселку, за околицу, в широкое поле. Скорее всего, эта сила и наделила молодого поэта волшебством фантазии. Она дала ему крылья и простор для полета над землей в сопровождении оркестра из ветра, солнца, пашни, цветочных запахов, алмазных искр свежей росы и звонкоголосых стеблей ржи. Чувственный юноша, услышав дивную музыку, стал замечательным дирижером этого гениального сообщества. Он и его быстрый конь на гулкой равнине отбивали бешеные ритмы, заставляя «оркестр» воспроизводить немыслимые звуки.

Если вы приедете сюда ранним утром и тихонько войдете в чистополье, то непременно услышите вечно живую симфонию, композитором и исполнителем которой до сих пор является солнечный Икар, питомец муз, звонарь и мистик Андрей Белый.

 

Григорий ЛАЗАРЕВ, г. Орел