Юрий Дудь и «очень интересные люди»

Прочитав материал «Дудь-2020» в «Литературной газете», я решила – вслед за автором – посмотреть документальный фильм «ВИЧ в России – эпидемия, про которую не говорят». Автор, студент Никита Шурыгин пишет, что «был приятно удивлен» тем, что «наконец-то популярный журналист принес пользу обществу». К тому же на канал Юрия Дудя я тоже иногда заглядываю, признавая его журналистский талант и чуйку, хоть и перематывая «политизированность».


Но почти двухчасовой фильм про ВИЧ, который посмотрело уже более 16 миллионов человек, оставил тяжелый осадок, несмотря на то, что подан вроде бы в «светлых тонах». Слишком уж тяжела и масштабна проблема. Сразу бросаются в глаза безусловные плюсы, отмеченные автором рецензии: «актуальный разговор о серьезной проблеме, которую, к сожалению, замалчивают», и «очень интересные люди». Второе, это вообще, «коронка» Дудя. Его интервью с подковыкой, с занозинкой, когда искусственная пыльца постепенно слетает со «звезды», давно стали противоположностью телевизионно-«елейным», отглаженным, хоть часто тонко и профессионально сделанным (Владимиром Познером, Юлией Меньшовой, Кирой Прошутинской и др.) передачам. Но еще больше Дудю удается находить и «рисовать» портреты простых людей. В фильме «про ВИЧ» хочется отметить пассионарных молодых людей, которые не желают опускать руки, умеют постоять за себя и своих любимых и выстрадать свою правду. Такими, к примеру, предстают перед зрителями Рита Логинова, Сергей Ульянов и Мария Годлевская. Они живут, не понаслышке зная, что такое ВИЧ, борются с проблемами, работают, рожают детей, помогают другим – и слушать их размышления о жизни действительно интересно. В противовес «удачным» судьбам получился тяжелым фрагмент фильма о наркоманке Кате, которая умирает через 17 дней после съемки. Ее судьба по-настоящему трагична – беды начались со смерти родителей, а когда снежный ком несчастий, подталкиваемый заинтересованными людьми, покатился вниз, она уже не смогла его остановить. И такое трогательное «девичье» признание ближе к финалу, что для счастья ей не хватает «клубники и мороженого», после которого мурашки бегут по спине.

Некоторые пользователи отметили, что в фильме Дудя «про ВИЧ» нет рекламы. Правда, один из комментаторов напомнил: «Закон ютуба, если в ролике нет рекламы, значит, сам ролик – реклама». Так что же рекламирует Юрий Дудь в этом фильме и какие цели преследует? Действительно ли он желает принести пользу обществу? Думаю, что и этому доброму порыву есть место, и тому, что журналистский интерес объясняется актуальностью и «молодежностью» проблемы, изучение которой позволяет оставаться на «гребне волны». А еще – это очередной минус российской действительности, который можно засвидетельствовать. Кстати, Юрий Дудь не первым из молодых затронул проблему ВИЧ-инфицированных. В 2017 году престижную литературную премию «Лицей» получила Кристина Гептинг за повесть «Плюс жизнь», посвященную той же теме (в первую очередь за актуальность книгу и хвалили), и поданную в «положительном» ключе, когда герой, несмотря на все сложности, старается смотреть на проблему оптимистично. Там тоже есть посыл о том, что не нужно бояться людей с диагнозом ВИЧ и о том, что если принимать терапию, то ВИЧ не перерастет в смертельный СПИД. Если верить «Википедии», то по книге уже снимается кино.

И все же кое-что в фильме смущает. Рецепты, которые дают герои Дудя для борьбы с эпидемией. Среди них: «раздавать иголки наркоманам», «раздавать презервативы», «предохраняться», «уроки полового воспитания в школе». Понятно, что это нужно, но ведь также понятно, что все это – борьба со следствиями. А кто же будет разбираться с причинами? Как говорится, от того, что прыщ замаскировали тональным кремом, нарывать он не перестанет. Хотя, наверное, Дудь сделал все правильно (вряд ли он сам, выросший в семье преподавателей, не понимает этого). Но не мог же он сказать подросткам и их родителям: давайте воспитывать нравственность, прививать детям семейные ценности с пеленок, читать добрые книги, предостерегать их и себя самих от случайных половых связей, ограждать от наркотиков, пьянства и т. д. И на государственном, и на «домашнем», и на школьно-студенческом уровне. Как сказать об этом, если поздно говорить? И какой найти тон, чтобы он не раздражал? Ведь подобные тезисы в разных интерпретациях и по разным поводам транслируют наши телевизионные деятели, а герои ютуба живут в реальном, а не придуманном мире, и говорят о реалиях на понятном подросткам языке. Но, согласитесь, если уж бороться с проблемой, то все-таки сразу по всем фронтам?

Юрию Дудю можно долго припоминать о том, что, следуя выбранной концепции, он показывает страну и ее проблемы под определенным углом (хочется процитировать для Юрия одного комедийного персонажа: «Выкинь ты уже этот транспортир»), ругать его за мат (лично меня это отталкивает), пропаганду «либеральных» ценностей и прочее. И все же, надо признать, что у него есть чему поучиться нашим телевизионщикам. Современной подаче материала, умению находиться на «гребне волны», «раскапыванию» новых незамыленных лиц и важных тем. Сложно представить на нашем телевидении, чтобы молодые журналисты сделали фильм на актуальную молодежную проблему. Кто бы дал им такую возможность? А может, стоило бы для разнообразия? Кстати, интересный факт. «Википедия» сообщает: «Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов организовал 14 февраля просмотр фильма в здании Госдумы. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин 16 февраля анонсировал проведение в 2020 году анализа эффективности мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным». Получается, что просветительская функция Дудя распространяется не только на молодых. Проблемы «ВИЧ-инфицированных» для властей тоже стали открытием.

Но лично для меня за последнее время открытием канала Юрия Дудя стал не этот фильм на безусловно очень важную и серьезную тему. И даже не трогательно-трагичный фильм «про Беслан» (главный результат которого – материальная помощь нуждающимся в реабилитации людям, а главный минус – все та же однобокость). И не очередное интервью с рэперами, экономистами и блогерами, а беседа с 33-летней «русской звездой мировой науки», преподавателем Калифорнийского технологического института, астрофизиком Константином Батыгиным. О космосе, о 9-й планете в Солнечной системе, которую, возможно, он и его коллеги однажды все-таки откроют, и даже о том, существуют ли инопланетяне. На мой взгляд, не меньшую, а то и большую пользу обществу приносят именно такие интервью – с увлеченными людьми, занимающимися интересным любимым делом, показанные «нескучно» и нетривиально (кстати, без мата). Как написал один из комментаторов: «После интервью с такими людьми хочется жить и развиваться, спасибо, Юра, за то, что открываешь нам таких людей!» И это как раз к разговору о том, что надо бороться не только со следствиями, но и с причинами…

 

Полина СМОРОДИНА