Зрелые не по годам

В павильоне «Книги» на ВДНХ состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке, «Русские рифмы», «Русское слово».

Уже несколько лет целью премии является поиск, поддержка и продвижение наиболее ярких и талантливых молодых поэтов, прозаиков, драматургов. В 2019 году на соискание премии было подано более 400 заявок. Экспертный совет выбрал 35 финалистов и из их числа жюри выбрало лауреатов.

В номинации «Интеллектуальная проза» победила Евгения Декина из Балашихи.

Победителем в номинации «Современная проза» стал Булат Ханов. Концептуальный сборник рассказов «Нет на карте»  объединен общим местом повествования (Казань) и пересекающимися персонажами и сюжетами. В книге 12 текстов, каждый из них соответствует определенному календарному месяцу.

Мария Сакрытина и ее роман «Кукла вуду» в жанре «подростковая мистика» стал лучшим среди финалистов номинации «Жанровая проза».

Победители.jpgВ номинации «Поэзия» победила Мария Затонская из г. Саров Нижегородской области. Ее произведения будут опубликованы в новой серии издательства «Эксмо» «Новые стихи», в которой уже прозвучали лучшие поэтические голоса Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Казани и Санкт-Петербурга.

«Русские рифмы», «Русское слово» для меня – это шанс занять место в литературе. Я участвовала в премии в прошлом году, но не прошла. За этот год много чего изменилось: я по-другому стала мыслить, к другому стремиться. То, что мои стихи издадут – это настоящее чудо. После награждения уже начали обсуждать дальнейшие действия с представителями издательства. Не верится до сих пор», – сообщила Мария Затонская.

Победителям этих четырех номинаций издательская группа «Эксмо-АСТ» предоставит возможность опубликовать свои произведения. Начинающие литераторы заключат авторские договоры на публикацию книг с самым крупным в России издательским холдингом.

 «Премия «Русские рифмы», «Русское слово» – прекрасная возможность для творческих молодых людей проявить себя и получить поддержку своего таланта со стороны издателей, известных писателей, редакторов, представителей культурного сообщества. Издательская группа «Эксмо-АСТ» ежегодно выступает партнером премии, ведь у нас общие ценности и цели – помогать молодым авторам, открывать новые имена в прозе и поэзии, которые определят будущее национальной литературы. От всей души поздравляем победителей этого года!», – говорит директор по социальным проектам Издательской группы «Эксмо-АСТ», куратор премии Елена Гребенева.

Зрители и участники.jpgПобедительницей в номинации «Драматургия» стала Алена Соколова из Ростова-на-Дону. Пьеса «Колокола» – это небольшая зарисовка современной жизни в российских городах. В качестве приза Алена подпишет договор на постановку пьесы в Молодежном экспериментальном театре МГИК «Мастерская Н.Л. Скорика».

«Это моя первая пьеса. Да, до этого я писала стихи, статьи, но пьесы – никогда. Пока я не осознаю, что «Колокола» поставят в московском театре, что история моих героев будет сыграна. В это сложно поверить. Особенно учитывая, что изначально я сомневалась, отправлять ли текст на премию», рассказывает Алена Соколова.

В специальной номинации «Электронная книга» от группы компаний «ЛитРес» победила Евгения Сергиенко из Барнаула с романом «Изнанка». Призом станет продвижение произведения на ресурсах крупнейшего сервиса электронных и аудиокниг в России и странах СНГ «ЛитРес».

«Эта номинация была экспериментальной. В нашей номинации главными судьями были зрители, во всех остальных – жюри. Все писатели, участвующие в отборе, выложили свои произведения на наш сайт. Мы никак не акцентировали внимание на этих книгах. Поэтому читательский интерес возникал или не возникал естественным путём. Читатели сами находили эти истории, делились ими, комментировали. Произведение Евгении Сергиенко оказалось самым востребованным среди аудитории «ЛитРес: Самиздат». Комментарии к книге Евгении звучит так: «Я в восторге от этого романа, читается на одном дыхании. Хочется знакомиться с книгами этого автора еще и еще», – рассказал о победительнице специальной номинации руководитель проектов «ЛитРес: Самиздат» и «ЛитРес: Чтец» Евгений Федотов.

В 2018 году возможность опубликовать свою книгу выпала писательнице из Санкт-Петербурга Арине Обух. Книга победительницы Премии «Муха имени Штиглица» была выпущена «Редакцией Елены Шубиной» Издательства  АСТ тиражом 2000 экз.

Максим Замшев2.jpgВ состав жюри премии 2019 года вошли: писатели Яна Вагнер, Вадим Панов, Милена Завойчинская, Аглая Набатникова, телеведущий, музыкант и поэт Антон Лаврентьев, российский актер, сценарист и режиссер Никита Высоцкий, ведущий редактор «Редакции Елены Шубиной» издательства «АСТ» Алексей Портнов, руководитель группы современной российской прозы издательства «Эксмо» Юлия Селиванова, ведущий редактор отдела «Поэзии» издательства «Эксмо» Наталия Розман, редактор редакции № 1 издательства «Эксмо» Михаил Форрейтер, директор по социальным проектам «Эксмо-АСТ» Елена Гребенева, художественный руководитель Молодежного экспериментального театра МГИК «Мастерская Н.Л. Скорика» Николай Скорик, президент Фонда «Поэзия улиц» Люся Моренцова, главный редактор «Литературной газеты», поэт и прозаик Максим Замшев.

Максим Замшев.jpg«Каждое время формирует свой костяк поэтов. И сейчас, очевидно, что этот костяк уже сформировался. Самое главное для поэта – сила эмоционального попадания в читателя. Финалистов премии считаю зрелыми поэтами, готовыми для свободной литературной жизни», – отметил Максим Замшев.

5 декабря в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction» прошли «Литературные чтения». Финалисты-поэты прочитали свои стихи, а актеры Московского театра поэтов исполнили отрывки из прозы и драматургии. Режиссером чтений выступил Влад Маленко, основатель и художественный руководитель Московского театра поэтов.

Организатор Национальной премии для молодых авторов, пишущих на русском языке «Русские рифмы», «Русское слово» – ФГБУ «Роскультцентр».

Партнеры премии – издательская группа «Эксмо-АСТ», группа компаний «ЛитРес» и Молодежный экспериментальный театр МГИК «Мастерская Н.Л.Скорика».