Дзержинский или Невский?

Дзержинский или Невский? Москвичи выберут новый облик Лубянской площади

Жители Москвы выберут новый облик Лубянской площади с помощью голосования. Такое предложение озвучили члены Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы. Поводом стала инициатива организации «Офицеры России» о возвращении на площадь памятника советскому политическому деятелю Феликсу Дзержинскому, передает ФАН.

В 1958 памятник Феликсу Дзержинскому впервые появился на Лубянской площади. К концу 1980-х москвичи стали воспринимать детище скульптора Евгения Вучетича как символ советских репрессий, и Моссовет его демонтировал. В 1994 году бронзовый 11-тонный Феликс Эдмундович «переехал» в парк искусств «Музеон». Сегодня, спустя почти три десятка лет, отношение к объекту культурного наследия страны вновь изменилось.

«Эта фигура является символом стабильности нашего общества и государства. Ветеранское сообщество и общественные организации просят в открытую, чтобы этот памятник занял свое место на Лубянской площади», — заявляет председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой.

Офицеры России несколько лет призывают столичные власти пересмотреть незаконное, по их мнению, решение 1991 года.

«Противники этой идеи говорят, что Дзержинский развалил прошлое государства. Мы же говорим, что те исторические события мы не обсуждаем, — объясняет генерал-майор. — Я неоднократно наблюдал, как сюда приходят люди и возлагают цветы. Это говорит о том, что народной любви он не потерял, а стал более популярным. Большая часть населения за то, чтобы тот памятник был символом стабильности. У нас сейчас восстанавливается государственность, наводится порядок. Чем больше на нас будут давить извне, тем больше граждан будут хотеть стабильности, которую олицетворяет Феликс Дзержинский».

Вопрос установки памятника на Лубянской площади оказался в центре внимания столичной Общественной палаты. Депутаты, журналисты, архитекторы пришли к выводу, что старейший транспортный узел Москвы выглядит пустым, и его нужно обновить с помощью новой «доминанты».

«Площадь как транспортная развязка имеет восемь выездов, переулков, улиц и транспортных магистралей. Она крайне сложна с точки зрения транспортной организации. Поэтому доминанта носит не только художественно-функциональный характер, но и регулирует транспортные потоки, — выразил свое мнение председатель Комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе Игорь Воскресенский. — Комиссия поддерживает мнение, что там необходима доминанта. Это всегда было так и никаких сомнений на этот счет не выражалось». 

Главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов не видит веских аргументов против обновления площади. При этом, по его словам, эта тема требует «серьезнейшей дискуссии» и широкого общественного обсуждения.

«На Лубянской площади уместно иметь некую вертикальную доминанту. Все специалисты это подтвердили. Архитектурно памятник стоял там профессионально и хорошо, — заявил в интервью ФАН первый зампредседателя комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. —Вертикальная доминанта — это не обязательно должен быть памятник. А, если будет принято решение по какому-то памятнику, это не обязательно может быть фигура человека».

По мнению замгендиректора по научной работе Музеев Московского Кремля Андрея Баталова, это должен быть герой, который «объединит народ».

«Этот герой должен служить единению, а не разделению, — подчеркнул он. — Это может быть Голгофский крест в память о мучениках, о жертвах репрессий, о тех, кого вывозили с Лубянки на Коммунарку. Вспомните доклад товарища Сталина 8 ноября 1941 года, когда он обратился к войскам со словами: «Вы должны вдохновляться не только образом Ленина, но и великих русских героев: Александра Невского и Дмитрия Донского». Александр Невский — это тот герой, борец за религиозную, культурную идентификацию Руси, который будет понятен абсолютно всем».

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что на площади должен стоять памятник генсекретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. Депутат Московской городской думы Николай Зубрилин призвал общественность оставаться толерантными ко всем историческим деятелям России. 

«Давайте Феликсу Дзержинскому, Дмитрию Донскому ставить памятник, — сказал он. — Нужно уважать и царскую Россию, и Россию Ивана Грозного, и советскую, и сегодняшнюю Россию. Давайте будем выбирать, проведем плебисцит, референдум».

Журналист и политолог Павел Данилин заявил, что памятник Дзержинскому стоит на своем месте и предложил преобразить Лубянскую с помощью «православной часовни».

«Перемещать памятник на Лубянскую площадь — значит, вызвать негативное обсуждение и совершенно ненужные бурления, — считает он. — Установка любого другого памятника на Лубянской площади точно так же приведет к ненужному бурлению. При этом там обязательно нужна доминанта».

В целом Комиссия по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы поддержала возвращение «доминанты» на Лубянку, сообщил зампредседателя комиссии Алексей Венедиктов. Журналист и общественный деятель предложил провести опрос среди москвичей на сайте «Активный гражданин» и выяснить позицию всех 123 муниципалитетов Москвы.

«Когда мы соберем все эти мнения, Общественная палата направит результаты опросов в комиссию, Мосгордуму, Правительство Москвы», — заключил Алексей Венедиктов.

Руководитель центрального исполкома Офицеров России Александр Михайлов остался доволен результатом.

«Обсуждение началось, толчок сделан — не только нами, но и несколько лет назад… Надо приводить в порядок площадь. Кто там будет стоять — это уже вопрос второй, — сказал в интервью корреспонденту ФАН генерал-лейтенант полиции в отставке. — Когда на площади ставился памятник Феликсу Дзержинскому, под него выстраивалась сама площадь. Когда памятник убрали, естественно, площадь осиротела. Есть пространство, на котором то елку поставят, то еще что-нибудь. Там должна быть фигура, олицетворяющая сегодняшнее время и нашу историю в целом. Новую и старую».

Медиагруппа «Патриот»