Фильм «Шугалей» – оружие в борьбе за похищенных россиян

Уже почти год российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан находятся в плену у ливийских террористов. Специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума надеется, что кинокартина «Шугалей», которую ждет мировая премьера, откроет людям глаза на происходящее и приведет к широкому общественному резонансу.

Художественный фильм выйдет на большие экраны в апреле 2020 года. Картина полностью основана на реальных событиях. Ученого Максима Шугалея и его коллегу Самера Хасана Али Суэйфана держат в одной из самых страшных тюрем Триполи на территории, подконтрольной боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. О том, для чего нужен фильм и к какому эффекту может привести его мировая премьера, Федеральному агентству новостей рассказали журналист Аббас Джума и политический аналитик Владимир Соловейчик.

«Это не только художественный фильм, это еще и оружие. Это попытка воздействовать на массы: на российские массы, возможно, и на зарубежные, если фильм будет переведен. Кино – это очень мощный способ донести что-либо до аудитории, тем более, когда речь идет о таком резонансном событии, как захват в заложники двух россиян и их удержание в плену на протяжении уже достаточно долгого времени без предъявления каких бы то ни было обвинений. Многие люди не знают, что случилось с Максимом Шугалеем и его коллегой. Поэтому фильм вызовет резонанс, он, безусловно, откроет глаза очень многим», – сказал Аббас Джума в беседе с корреспондентом агентства.

Художественный фильм может вполне реально помочь Максиму Шугалею выбраться из ливийской тюрьмы, уверен политический аналитик Владимир Соловейчик. Он согласен с Аббасом Джумой, что фильм может вызвать большой интерес аудитории и общественный резонанс.

«Вне всякого сомнения, показ этого фильма может помочь гражданам РФ, которые сейчас насильственно удерживаются в Ливии. Вне всякого сомнения, то, что происходит в Ливии, в фильме должно быть отражено и, стало быть, до зрителей должно дойти. Тем более, что фильм многим куда проще понять, чем тексты и аналитические обзоры», – сказал Владимир Соловейчик.

Напомним, Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан до сих пор не могут вернуться на родину и удерживаются в ливийской тюрьме «Митига» с очень жестокими условиями содержания.


Медиагруппа «Патриот»