ФСО выяснила качество российского образования

Федеральная служба охраны провела собственное исследование и выяснила, как россияне оценивают систему образования в стране.


Федеральная служба охраны (ФСО) провела собственное исследование и выяснила, как россияне оценивают систему образования в стране. Судя по результатам опроса, которые попали в распоряжение Федерального агентства новостей, респонденты довольны уровнем преподавания в российских школах.

Корреспондент ФАН решил узнать у представителей министерства просвещения и экспертного сообщества, вернемся ли мы к традиционной форме образования в полной мере после режима самоизоляции или, протестировав дистанционное обучение, частично будем использовать и его?

По данным за январь 2020 года из опроса от ФСО, проведенного в 85 субъектах Российской Федерации, образованием в традиционном формате довольны почти 70% респондентов: 23% оценили уровень преподавания выше среднего, 55,4% – как средний. В качестве мер для улучшения качества преподавания приводились повышение зарплаты учителей (50,1%) и поощрение учителей, воспитывающих успешных учеников (46,3%).

Что касается специализации учителей, то по результатам опроса ФСО, в российских школах особенно не хватает преподавателей иностранных языков, педагогов начальных классов и дополнительного образования. В их пользу высказались 24%, 20,9% и 18,0% соответственно.

Тем не менее, устоявшейся системе, похоже, удался и экстренный переход на совершенно новый формат работы в условиях карантина и всеобщей самоизоляции. На ресурсе Российской электронной школы выложен целый перечень платформ для дистанционного обучения, из которого могут выбирать и учителя, и ученики.

«У нас к моменту этого перехода оказалось накоплено много ресурсов, – говорит ФАН председатель Межрегиональной ассоциации учителей и преподавателей химии Людмила Левина. – Они создались не вчера: много лет государственные и частные фирмы работали, чтобы создать предметный контент, который можно использовать для удаленного обучения, для работы преподавателей онлайн».

При всей сложности ситуации с российских учителей, конечно же, не снимается ответственность за качество информации, в какой бы форме она ни передавалась: вживую в классах или в режиме онлайн.

Ранее в прямом эфире замминистра просвещения Дмитрий Глушко заверил, что российские учителя сохранят свои зарплату и отпуска, если выполнят учебную программу.

«Конечно, тренировки по футболу или хоровое пение организовать сложно, но учителя вольны искать любые способы преодоления затруднений. Я видел, что у них это получается, – прокомментировал Глушко. – Идет работа над тем, чтобы учителя, находясь дома, были обеспечены соответствующими гаджетами. Чтобы они могли организовать из дома ведение уроков».

По словам Дмитрия Глушко, в министерстве понимают, что резкий переход на дистанционное преподавание – это большой вызов для российских учителей. Пришло время, когда самим учителям внезапно пришлось учиться и осваивать новые форматы преподавания.Людмила Левина рассказывает ФАН, что в ее окружении мнения о переходе на дистанционное обучение очень противоречивые.

«У нас очень разные учителя, – объясняет она. – Есть так называемые взрослые учителя, есть учителя молодые и их меньше. Конечно, взрослым значительно тяжелее переключиться. Учителя сейчас втрое дольше готовятся к урокам, и это при том, что все материалы есть, но сам переход требует отдельных, больших усилий. Причем это одинаково сложно как для преподавателей школ, так и вузовских педагогов. Кроме того – предмет «химия»: здесь важно держать в руках вещество, трогать, нюхать, ставить опыты в лабораториях, дискутировать вместе».

В Минпросвещения РФ уверены, что одно из достоинств школьной системы образования – это социализация детей, умение общаться друг с другом и учителями, и в этом общении получать знания. Особенно отмечают, что сферу дистанционного образования нужно развивать не в ущерб традиционной школе. Хотя переход на онлайн-преподавание не всем дается легко. Людмила Левина считает, что в будущем преподавателей будут готовить не только к очному обучению, но и онлайн-урокам.

«Знаете, это новое поколение детей, которые уже младенцами интуитивно тычут в экран [гаджетов] и делают именно то, что нужно. Вот такое поколение преподавателей нам нужно, но мы его еще не вырастили, – говорит она. – Но определенно: то, что происходит – определенная встряска, которая дала нам возможность посмотреть, как может быть по-другому. Этот злосчастный вирус и в нашей области преподавания сместил представления, понятия о том, как можно, нужно, дал новое видение».

Напомним, Министерство просвещения РФ запустило горячую линию, посвященную дистанционному образованию, несколько раз в неделю в прямые эфиры выходят замминистры, представители ведомства и его глава Сергей Кравцов, действует проект-марафон «Домашний час», готовятся к запуску телешколы в регионах.

 

Медиагруппа «Патриот»