Клинцевич объяснил введение спецпропусков в Москве

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с «ПолитРоссией» рассказал о важности решения правительства Москвы по введению спецпропусков для жителей столицы из-за пандемии.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 29 марта 2020 года для всех жителей столицы, вне зависимости от возраста, вводится обязательный режим самоизоляции. В рамках кампании москвичам нельзя будет выходить из дома. Исключением являются прямая угроза жизни и здоровью, вынос мусора, обращение за экстренной медпомощью, выход на работу и обратно, если она не приостановлена, поход в ближайший продуктовый, за товарами первой необходимости, в банк и салон связи, а также выгул домашних животных на расстоянии не более 100 м от дома. Такие же меры по сдерживанию распространения коронавируса вводятся и в Московской области.

Более того, в ближайшее время для жителей Москвы будут введены спецпропуска, перемещение без которых по городу будет запрещено. Новые ограничения не распространяются на тех, кто приезжает или уезжает из города.

Франц Клинцевич в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что решения такого масштаба имеют под собой основания. В оперативных правительственных штабах руководители держат руку на пульсе, добавил он.

«Решения, которые принимает или может принять государственная комиссия или правительственная комиссия, уже не говорю про президента, – это абсолютно иной уровень информированности, понимания всех происходящих процессов», – отметил он.

Сенатор РФ отметил высокий уровень опасности эпидемии. И режим самоизоляции необходим для спасения жизней граждан.

«Проблема, с которой сегодня столкнулось человечество, эта пандемия, не имеет себе равных. Мы должны понимать: лекарства нет, лечить нечем. Вакцина не изобретена и все зависит только от организма человека. Кто-то может сопротивляться, а кто-то – нет. Люди старшего поколения не могут сопротивляться коронавирусу. Кроме того, уже появились данные о том, что дети точно так же болеют, как старики. И если не ввести жесткие меры, если не ограничить всех, не выдержать инкубационный период, то мы эпидемию не переборем. Других вариантов пока нет. Здесь я полностью полагаюсь на компетенцию людей, которым народ доверил принимать такие решения», – заявил Франц Клинцевич.

Количество заболевших в Москве сейчас составляет 1014 человек. Среди всех заболевших 46 % – в возрасте от 35 до 64 лет, почти всем им требуются аппараты ИВЛ. Несмотря не опасность эпидемии, многие москвичи решили проигнорировать призывы властей соблюдать карантин. Люди выходят гулять с детьми на игровые площадки, идут в парк на шашлыки, толпятся в очередях в строительных магазинах и продуктовых. Возможно, подобное безответственное поведение и стало причиной введения дополнительных мер по сдерживанию распространения страшной болезни.

 

Медиагруппа «Патриот»