Оруэлл повсюду

ОРУЭЛЛ ПОВСЮДУ

Историк Понасенков прокомментировал повсеместное введение QR-кодов

Романы Джорджа Оруэлла стали реальностью нашей жизни. Такое мнение в интервью ФАН выразил историк, поэт и режиссер Евгений Понасенков.

Первый день, когда в Республике Татарстан были введены требования по предъявлению QR-кодов для поездок на общественном транспорте, как минимум, 1,5 тысячи человек не смогли им воспользоваться по причине отсутствия заветного кода, а один из пассажиров даже напал на кондуктора с перцовым баллончиком.

Историк высказал свое мнение относительно того, стоит ли остальной России перенять опыт Татарстана, ставшего своего рода «пилотным» регионом в отношении введения QR-кодов для пользования услугами общественного транспорта.

«Как ученый я могу вам сказать свое однозначное мнение: введение QR-кодов — это безумие, перечеркивающее прогресс человечества за последние три тысячи лет. Более того, подобная практика перечеркивает все конституционные права и большую часть прав человека и гражданина в соответствии с гражданскими кодексами любой европейской страны, включая Россию», — высказал свое мнение Понасенков.

По словам эксперта, даже в странах, которые активно реализуют стратегию раздачи QR-кодов, заболеваемость коронавирусом растет в геометрической прогрессии.

«Все страны, которые ее пользуются, находятся в лидерах антирейтинга, — заявил собеседник ФАН. — И тут нам с вами надо бы понимать действие вируса: если он уже находится в популяции, то живет по своим законам, обходя любые идеи чиновников! И самое страшное — это заражение «коммунальное», когда человек сидит у себя дома и не выходит целыми днями на улицу! Сидит-то он не один, а с семьей, все друг на друга дышат, а поскольку из-за постоянного нахождения в тесном пространстве они все начинают друг друга бесить, то дает брешь нервная система, из-за чего организм может быть подвержен воздействию целого множества самых различных вирусов!»

Понасенков подчеркнул, что человек не может быть все время в состоянии стресса, проверки, контроля и унижения.

Медиагруппа «Патриот»