Старался оправдать мерзавцев

Актер Полухин объяснил специфику перевоплощения на экране в мерзавцев

Популярный российский актер Кирилл Полухин рассказал ФАН о своем амплуа «отрицательного» героя на экране.

Полухин хорошо запомнился российскому зрителю по многочисленным фильмам и сериалам, среди которых «Дурак», «Иван», «Майор», «Чужая», «Подсадной», «Шеф», «Шугалей», «Чужой район» и другие. Частенько Полухину доверяют исполнение ролей колоритных циничных злодеев. Между тем актер особо выделяет из калейдоскопа творческих удач роль «в фильме «Иван» 2016 года, режиссером которого стала Алена Давыдова, а продюсером — Алексей Герман — младший. Вот именно эта роль у меня любимая. И я ее люблю за то, что переживания героя совпадали с моими личными переживаниями. Поэтому мне было что сказать в этом фильме».

Рассуждая о предпочтениях при выборе киноролей, Полухин пояснил: «Когда спрашивают, что бы я хотел сыграть, всегда отвечаю: «Мне нравится любой хороший материал». Нет ничего конкретного — ни Гамлета, ни короля Лира. Относительно ролей, которые я не сыграл бы никогда, — есть, конечно, какое-то внутреннее правило, хотя я очень много мерзавцев сыграл. Но я всегда старался их оправдать», показав «откуда все эти наклонности — из детства или по другой причине. А бывает и иначе: когда нет сил оправдывать мерзавцев, усугубляю их черты до отвращения. Но совершенно точно я никогда не соглашусь играть педофилов и иже с ними».

Особняком в творчестве Полухина стоит главная роль в трилогии, снятой на основе реальной истории Максима Шугалея, который оказался в ливийском плену. Полухин признался, что не исключал каких-то негативных отзывов относительно работы в фильме «Шугалей», но его «это не очень беспокоило», так как «если есть какая-то возможность соразмерно моим силам что-то сделать для спасения двух людей, я должен это сделать. И хочу это делать. Поэтому мне абсолютно неважно, кто он с профессиональной точки зрения. Я знаю, что человек незаслуженно и незаконно пребывал в тюрьме у террористов. При этом никаких доказательств его вины нет. И если с помощью нашего кино как-то удалось посодействовать его освобождению, уверен, что мы сделали хорошее дело».

Медиагруппа «Патриот»