Все индивидуально
Психолог Соловьева рассказала, когда уместнее начинать говорить с детьми на тему секса

Профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, доктор психологических наук Светлана Соловьева рассказала ФАН о том, с какого момента целесообразнее начать просвещать детей в интимных половых вопросах.

По словам Соловьевой, «все очень индивидуально. Например, еще десять лет назад я бы рекомендовала начинать разговор с детьми о сексе лет с 12. Но сейчас лучше это делать пораньше: примерно лет в восемь-семь».

Как пояснила Соловьева, дело в том, что у детей осознания своего пола нет, они начинают дифференцировать пол примерно в три года, именно «в этом возрасте они уже идентифицируют себя как мальчик или девочка и понимают, что пол необратим. А лет с шести-семи уже надо просвещать ребенка относительно особенностей принадлежности к тому или иному полу».

При этом Соловьева отметила, что в вопросах полового воспитания детей необходимо учитывать, что «есть дети, которые рано созревают — им нужна раньше эта информация. А есть дети, которые долгое время остаются инфантильными и незрелыми, им это неинтересно и не надо насильно им эти знания в голову вбивать». Сигналом о своевременности разговора часто становится вопрос ребенка на эту взрослую тему. При этом с мальчиком на тему сексуального воспитания должен говорить отец.

Медиагруппа «Патриот»