Закон на стороне творчества

Сегодня отмечается Всемирный день книги

Сегодня, 23 апреля, отмечается Всемирный день книги и авторского права. «Народные новости» побеседовали со специалистами и узнали, насколько у нас в стране защищены права авторов.

Дата праздника была выбрана неслучайно. В этот день в 1616 году скончались всемирно известные писатели Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. А празднование Всемирного дня книги и авторского права обращает должное внимание на творчество писателей.

Результаты творчества защищаются законом. В России, как рассказал в беседе с НН член Ассоциации юристов России Николай Пивоваров, эту отрасль регулирует Гражданский кодекс РФ. При этом эксперт отметил, что регистрация авторского права в России развита не очень хорошо.

«У нас все авторские права регулируются Гражданским кодексом. Есть специализированный суд по интеллектуальной собственности. У нас есть проблема с регистрацией авторских прав, например, тех же товарных знаков. Да, у нас есть отработанная процедура регистрации товарных знаков, есть приоритет. Но все, что касается регистрации более сложных вещей, например, каких-то промышленных образцов (дизайнер изобрел новый тип шитья) или технологических процессов — есть определенные сложности», — отметил специалист.

Адвокат, эксперт центра цифровых прав Digital rights Саркис Дарбинян в свою очередь отметил, что права правообладателей в России по сравнению со странами запада и США защищаются иногда куда интенсивнее, чем в других странах.

«Россия не только является членом Бернской конвенции, имеет гармонизированное законодательство с международными конвенциями и договорами, но и собственное, отличающееся от многих стран законодательство в части блокировок интернет-страниц и сайтов из-за нарушения авторских прав. Порядка четырех лет у нас действует пиратский закон, позволяющий заблокировать любой ресурс, который нарушает исключительные права третьих лиц», — рассказал эксперт.

Но эксперт отметил, что такая строгость иногда оказывается негативной, не обеспечивает баланс интересов между владельцами контента и информационных ресурсов, его распространяющими.

Медиагруппа «Патриот»