Вы можете войти как пользователь других сайтов:
18.05.2022
Специально для «ЛГ» поэт, прозаик, переводчик Виктор Шнип рассказал о том, насколько сложным оказалось для него решение совместить издательскую и журнальную работу.
18.05.2022
Жизнь и творчество академика Евфимия Карского неразрывно связаны с Беларусью. Его труды (главный среди них – многотомник «Белорусы») – фундаментальная основа белорусоведения. Свой земной путь Е. Карский (1861–1931) завершил в Ленинграде, похоронен на Смоленском православном кладбище.
11.05.2022
Наверное, не во всех постсоветских странах продолжают выходить молодёжные литературно-художественные журналы. В Белоруссии они есть.
11.05.2022
Это письмо в «ЛГ» пришло из Могилёвского района Белоруссии. Коллектив преподавателей Вейнянской средней школы попросил опубликовать эссе своего ученика, десятиклассника Егора Сазонова…
04.05.2022
Поэтический триптих Изяслава Котлярова («О, Беларусь, ты – гербная держава! Геральдические сонеты» (Минск, «Беларуская навука», 2019), «Замковое время Беларуси: летописная поэма» (2020), «Бридский мох. Книга поэзии о Великой Отечественной войне и послевоенном времени» (2020) – утончённый и благодатный пример гармонии как способа и формы постижения исторической правды, неотъемлемой от человеческой судьбы лирического героя и самого автора.
04.05.2022
В Союзе писателей Беларуси к классикам отечественной литературы – особый пиетет. Потому и юбилеи их, как, к примеру, 140-летие со дня рождения народного песняра Якуба Коласа, – тема по-настоящему значимая.
20.04.2022
В конце марта в Минске на очередном, XXV по счёту, съезде Союза писателей Белоруссии избран новый руководитель этой творческой организации – публицист, литературный критик, детский писатель Алесь (Александр) Карлюкевич. Мы попросили нашего друга и автора ответить на несколько вопросов «Литературной газеты» сквозь призму его нового статуса.
13.04.2022
Из произведений Екатерины Хадасевич-Лисовой легко можно составить целую библиотеку книг, адресованных самым юным читателям
23.03.2022
О каждом завершившемся годе принято говорить, что он был непростым, сложным. Такое уж сейчас время, которые мы не выбирали, – оно выбрало нас… Тем не менее пандемия, санкции, испытания информационными вбросами, со всей очевидностью являющимися настоящей войной, не остановили жизнь. Книжную, книгоиздательскую – в том числе.
16.03.2022
Алесь Cуша – книговед с биографией. Заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси. Автор книговедческих книг, инициатор различных конференций. Но наш разговор для «ЛГ» не только о библиотечном деле и не только о книговедении.
18 мая 2022 года исполнилось 125 лет с выхода в свет из тьмы культового романа Б...
Буква Z в 1960-е стала символом антифашизма в Греции. В греческом алфавите дзета...
В годы литературной молодости я вдруг заболел русской эмиграцией.
Завершился показ премьерного восьмисерийного фильма «Начальник разведки» про Павла...
Среди гражданских профессий на первом месте по степени риска находятся шахтёры, ...