Железная дорога по-своему живая.
Я узнала о Байкало – Амурской магистрали от руководителя творческого объединения «Феникс» при библиотеке имени А.С. Пушкина города Клинцы, Любовь Николаевны Шестерневой. Мне этот конкурс показался очень интересным, поэтому я решила порассуждать о железных дорогах. Прежде всего хотела бы начать с рассказов о БАМ. Моя мама и бабушка рассказали о БАМ много всего интересного. И вот, что они рассказали:
Байкало – Амурскую магистраль начали строить много лет тому назад. Несколько раз стройку прерывали. Стоить начинали военные, заключённые. Уже позже, чтобы расширялась наша страна  стали привлекать других людей. Так как условия жизни в этой местности были тяжёлые, то и люди которые должны были строить эту дорогу должны быть крепкие и сильные. В СССР был комсомол: это молодые парни и девушки, которые искренне верили в светлое будущее своей страны. Эти ребята не боялись трудностей и преград. Вот и отправились покорять просторы нашей страны, а так как раньше было СССР, то это были: русские, украинцы, эстонцы, белорусы. Строились заводы и фабрики, возводились посёлки и города. Все были равны. Это была всенародная стройка. За хорошую работу людей поощряли.
            В железных дорогах, поездах, есть своя романтика! Вы когда-нибудь задумывались над тем, что чувствует поезд, когда везет пассажиров в дальний путь? Например, когда поезд везёт группу детей, которые едут в летний лагерь! Атмосфера в поезде наполняется детским смехом, счастьем, а в воздухе витает аромат домашних блинчиков, пирожков, которые передали бабушки своим внукам в дорогу.
Если поезд везёт взрослых людей, то поезд наполнен мыслями, задумчивостью, очень мудрыми разговорами. Иногда можно услышать разговоры про работу и многое другое.
Ведь поезд, железная дорога, как живые существа! Они словно оживают, когда везут вас в путь! Кажется, будто поезд, вагоны, всё сливается в единое целое!
         А атмосфера вагонов поезда...! Вы когда-нибудь вглядывались в лица пассажиров в вагоне? Нет? Тогда наверно, вы не замечали, как человеческое лицо раскрывается, по-другому, когда человек в пути!
Кажется, будто в глазах человека затаена надежда, на что-то хорошее, когда он приедет куда ему нужно!
           Когда приезжаешь к железнодорожным путям в будни, то сразу чувствуешь спокойствие и умиротворение, мысли приходят в нужное русло! Когда приезжаешь на вокзал, чтобы приобрести билет на поезд, то внутри себя начинаешь представлять, как отправляешься в желаемую поездку. Приезжая на железную дорогу понимаешь, что здесь атмосфера которой нет в городе, в деревне или даже на даче! Жаль, что люди не понимают, что железная дорога, по-своему, живая!