Под стук невидимых колёс

О, как я хотел бы забыть все слова,
Чтоб стала пустою моя голова,
Вернуться, быть маленьким и простым,
Смотреть, как колеса стучат на стыках…

Вис Виталис

– Всем доброе утро! – заведующая стремительно влетела в кабинет и бегло оглядела собравшихся. – Удивительно! Все на месте, даже Кира сегодня не опоздала. Хм… – она села в своё любимое кресло и перешла к задачам на этот день. – Первым делом, хочу предупредить, что сегодня всем нужно посетить кабинет наших психологов. Ничего выдающегося, обычный ежеквартальный отдых, мы же все «перетрудились», глядишь, ещё в депрессию впадём, не дай Бог. – Заведующая пренебрежительно закатила глаза и взмахнула руками, при этом недовольно мотая головой. Эта чрезвычайно активная дама не очень-то любила, когда её подчинённых отвлекали от работы.
Кира слушала минут десять от силы свою ненавистную начальницу, которая говорила о «серьёзных» текущих проблемах и их решении. Девушка уже привыкла к особенности этой дамы раздувать из мухи слона и на пустом месте придумывать «неотложные» задания для всех. Что говорить, если даже её единственное опоздание на две, вы вдумайтесь только: на две минуты, упоминалось каждое утро уже как три года подряд! Далее слушать было бессмысленно, т.к. тема летучки сменилась свежими сплетнями.
Коллектив у них был небольшой, всего полдюжины человек. Они обычно делились по трое, когда шли к психологам. Кира отправилась среди первых, перед обедом. Это был наиболее удобный вариант, столовая как раз располагалась в том же корпусе, что и психологи.
Кабинет психологов был идеально обустроен для релаксации. Свет приглушённый; на полу лежал пушистый ковёр, скрадывающий шаги вошедших; аквариум с рыбками приятно радовал глаз, если ты сидел напротив него, на изумительно-мягком диване, по бокам от которого стояли не менее удобные кресла. Кира утонула в объятиях подушек, невольно заслушавшись нежной мелодией, струящейся из спрятанных где-то колонок.
– Здравствуйте, мои дорогие! Рада вас тут видеть, прошу не забывать, что кабинет релаксации открыт для служащих в любое время. Итак, прошу всех расслабиться и принять наиболее удобную для вас позу, – произнесла Тамара Ивановна ровным голосом, она – штатный психолог.
Насколько бы комфортно не было в кресле, не так уж легко устроиться с максимальной расслабленностью, как оказалось. Сидеть предстояло долго, нужно снять напряжение с каждой мышцы, а у Киры довольно быстро начинали затекать ноги, или болела шея, да и поясница была подуставшей и порой неприятно ныла. И всё же, после непродолжительного ёрзания, ей удалось, наконец, выполнить просьбу Тамары Ивановны.
– Ваши глаза закрываются, веки уже налились тяжестью, и вы видите прекрасный сон. Вы находитесь в своём любимом месте…
Кире вспомнилась её обожаемая верхняя полка в купе поезда, на котором она так часто путешествовала в детстве. Ей всегда доставляло удовольствие забираться как можно выше. Форточка над столом слегка приоткрыта и из неё дует лёгкий ветерок, а девочка лет семи (маленькая Кира) лежит с книгой сказок и с наслаждением прислушивается к перестуку колёс поезда: «чух-чух, чух-чух, чух-чух». А за окном любимый вид – на озеро Байкал…
На верхней полке в купе тебя никто не теребит так, как на нижней, где кому-то от скуки приспичит вдруг поесть или достать что-то из сумки, поэтому ничто, или никто, не мешает спокойно наслаждаться поездкой. Где ещё время течёт так размеренно? В купе поезда ты ограждён от ежедневных хлопот: занимайся, чем хочешь – наблюдай за степенно проплывающими мимо окна пейзажами, читай добрые книжки, спи полдня, играй в настольные игры или разгадывай кроссворды.
Если станет скучно, можно выйти из купе и познакомиться с кем-то в коридоре вагона. Иногда, если повезёт, оказывается, что новый знакомый умеет играть на гитаре. О, тогда поездка становится и вовсе наиприятнейшей! Под чарующие звуки струн и мерный стук колёс забываются все невзгоды, это настоящий отдых для души!
Когда Кира путешествовала в детстве, ей было чрезвычайно любопытно узнать, по возможности, конечно, кто едет с ними в одном вагоне, что это за люди, есть ли рядом дети её возраста, чтобы было с кем поиграть. Так она познакомилась со своими лучшими подругами.
Это были поразительные совпадения, которые бывают довольно часто, но, тем не менее, всегда радуют и дают ощущение свершившегося чуда. В одной поездке девочка познакомилась с Ренатой. Удивлённые возгласы Киры то и дело раздавались в течение всей поездки.
– Мама, представляешь, какое совпадение! Рената, моя ровесница, едет с нами в соседнем купе, в одно время, в один и тот же город, в тот же отель, да ещё и поселяется в соседнем номере! Да ещё и в обратную дорогу мы вместе отправимся! Как сговорились, хотя были ещё незнакомы! – Девочки решили, что их встреча – это судьба, а потому крепко подружились и продолжали общаться на расстоянии даже после прибытия домой (единственным расхождением оказалось то, что они жили в разных городах).
Со второй своей подругой, Владой, Кира познакомилась в похожей ситуации. Девочки отдыхали в южном лагере вместе. Пока ехали в плацкарте со своей группой, они разговорились. Оказалось, что жили они всё это время рядышком, учились в соседних школах, а их сестрёнки были одноклассницами, но, каким-то чудом, до сих пор Кира с Владленой не встречались даже мельком. Это ж надо! Уехать в другой город и только вдали от дома познакомиться чуть ли не с соседкой!
Вспомнив про Владу и южный лагерь, взрослая Кира улыбнулась, развалившись на подушках с закрытыми глазами. Да-а, путь домой у них был весёлый, хоть и выматывающий. Тогда она, конечно, была довольно сердита на мальчишек, но сейчас эти воспоминания её развеселили. Парни всю обратную дорогу подстерегали их с тюбиками зубной пасты, которую вымазывали девчонкам на одежду, лицо и волосы. И ночью они, как назло, тоже не спали, – Кире пришлось бдеть без сна до самого дома.
Кира, всё детство проведшая в поездках, – папа её был военнослужащим, и они жили долго вдали от родственников, путешествуя ежегодно к последним в гости, – просто обожала поезда. Малышкой она постоянно выглядывала в окошко в коридоре, взобравшись на складную сидушку у стенки вагона. Проходившие мимо неё взрослые пассажиры часто угощали девочку вкусняшками или дарили маленькие «сокровища» – красивые пуговки, заколки, игральные кости, брелоки или необычные ручки и карандаши – всё то простое, что для взрослых ничего не значило, а для маленькой Киры было поводом радоваться и придумывать новую игру.
Именно в поезде Кирочка впервые попробовала копчёную рыбку и копчёную курицу, обожаемые ей по сей день. Под вкрадчивое «чух-чух» она выучилась многим настольным играм и прочла увлекательнейшие книжки, нашла подруг и даже встретила своего будущего мужа… Полная копилка любимых воспоминаний и важных, дорогих сердцу, моментов из жизни Киры связана именно с поездами.

***
– Итак, вы хорошо отдохнули, вас снова переполняет живительная энергия, вы бодры и полны сил. Можете снова приступать к своим рабочим делам. – Вкрадчивый голос штатного психолога неприятно прервал череду Кириных воспоминаний. Как же сильно теперь захотелось вновь оторваться от суеты, ненавистных этих «рабочих дел», упомянутых Тамарой Ивановной…
Весь остаток рабочего дня Кира была одержима идеей, на которую её вдохновила дневная релаксация. Вечером девушка поделилась своими мыслями с мужем.
– Ди-им, а ты помнишь, как мы познакомились?
– Конечно, такое не забудешь! – он слегка посмеивается в усы. – Кое-кто по ошибке залез спать на мою полку в купе и долго возмущался, когда я в темноте пытался застелить своё спальное место, не заметив подвоха.
– Да, а на утро мы уже так сдружились, что вместе распевали песни под гитару, кто во что горазд! – Кира мечтательно улыбалась, поглядывая на старую гитару в углу кухни. – Романтика…
Дима снял с плиты закипевший чайник и разлил обжигающую воду по чашкам. Кира передала ему чайный пакетик и печенье.
– Дим, а может, в этом году поедем в отпуск на поезде, снова будем спать на верхних полках и играть в покер? Снова соберём в своём купе полвагона пассажиров, которые заслушаются твоим мелодичным перебиранием струн…
– Ох, Кира… Ты – неисправимый романтик. Это всё замечательно, но неужели ты хочешь терять столько времени впустую? На самолёте мы доберёмся до места за какие-то три часа и не потеряем драгоценных дней отпуска на море. И нам ведь нужны ещё пара дней в запасе, чтобы приготовиться к работе, а не бежать прямо из вагона в офис, не помывшись и не разобрав вещи.
– Ну да, конечно… – Кире немного стало грустно. Современная спешка совершенно не сочетается с мерным и успокаивающим перестуком колёс поезда. Теперь жизнь мельтешит, словно перемотка видеокассеты, не задерживаясь особо на драгоценных моментах наслаждения спокойствием и отлучкой от, пожирающей тебя, бытовой суеты в сером водовороте времени, нещадно отмеряющем жалкие секунды на то, чтобы заметить красоту вокруг и лишь попытаться обдумать свой Путь, отбросить лишнюю мишуру и перебрать «жемчужины» памяти. А в тихом вагоне поезда, глядя на проплывающие мимо пейзажи, так легко поставить жизнь на паузу, чтобы лучше разглядеть детали…