Горизонты человека

Какой прекрасный денек сегодня выдался! Настоящая русская зима: ярко светит солнце на голубом небосклоне и даже сквозь шторки просится в гости в купе, видно было, как легкий морозец пощипывал щеки прохожих и у каждого встречного были видны румянцы. Оставалось каких-то пять минут стоянки на станции и снова в путь!
И казалось, что сегодня все прохожие были сегодня необычайно приветливы, улыбчивы и будто само отвечают широкой светлой улыбкой на сиюминутное соприкосновение взглядами.
Солнечное настроение вокруг! Хочется жить, творить, мечтать и достигать. Взлетать и падать и снова подниматься ввысь к небесам, а потом возвращаться. Чтобы снова улететь! Самому, словно птица! Ай, крыльев нет? Да ну не беда – крылья совсем не нужны! Будем парить в потоке своих мыслей! И полечу, полечу!
Так ведь один я! Совсем один. Один? Господи. Да конечно, отлеталась моя голубка то уже. Семь уже лет прошло, а ведь будто недавно только година была…Отлетались мы вместе! И мне уж скоро на покой пора.
А сколько пережито, не обсказать, не написать, не представить даже. А ведь как бывало, начнешь вспоминать..Первое свидание и первые робкие еще фразы обо всем и ни о чем. Хочется сказать много и не говорить ничего. Первый поцелуй и колечко... Два колечка золотых.
Одна встреча ведь всего изменила судьбу! И десятки лет, и «свадьба золотая». Чего только не придумают ведь! Золотая….а где оно, золото то это? И не копили никогда ничего, все для детей, потом для внучат. Какое уж тут золото!  А, погодите, знаю я, ведаю, где золото! Только не на монетках оно! И не в мешках, и не в сберкассах. Вот тут вот оно: в сердце! В душе! И несметные богатства здесь золота этого! Хочется дарить его: но только самым родным, самым-самым близким! А мне и не жалко! Забирайте, сколько хотите.    
Эх, жизнь!
Жизни и смерть и всегда смерить где-то рядом ходит – бродит. Поэтому нужно жить сейчас и радоваться простым жизненным мелочам: улыбке ребенка, пению птичек, радуге после дождя. Да просто тому, что проснулся сегодня, что есть что покушать и попить, что видно этот мир во все его красках. Это уже не мало – уж поверьте мне.
Я много повидал на своем веку и могу судить, могу предлагать  советовать. Вам молодым, понятно, многое кажется и видится под другим углом. Что жизнь жить нужно сейчас и вот сегодня! Успеть все! Пожить для себя! Да вы что, дети мои, ребятки! Как же так! Оглянитесь вокруг: что останется после вас, что оставите вы своим потомкам? Да что вы за люди-то такие!!! Не нравится, когда вас учат? Умные все стали и больно шибко грамотные! Не скажи им ничего! Да куда вы денетесь-то!!! Да поживите с наше! Потом говорите! Что ты молчишь!!!? Все вы такие: вставите эти наушники себе! Да в коробочки свои уткнулись! Звонить, писать!!! Что и кому можно  столько писать? И как мы жили раньше без всех этих телефонов! Что ты смеешься??!
Парень в купе, сидящий напротив, улыбнулся, не отрывая взгляда от телефона.
Маленькая девчушка лет пяти, с белокурыми волосами, забавной косичкой внимательно смотрела то на мать, но на парня. И взгляд такой наивный и серьезный одновременно. К чему она стремится и кем хочет стать, когда вырастет, интересно? На мою внучку похожа так! Красавица! На мою похожа….а сколько же ей лет??? Ничего не помню! Ничего не помню!… А она умница, помощница матери: то посуду вымоет, то пыль протрет; да и игрушки всегда за собой убирает. Родители  радуются не нарадуются.
Города, поселки пролетали мимо… Мирный ход поезда стал фоном для отдыха… Сны о вечной любви и об измене, о верности и предательстве. К чему мы стремимся? И вообще, видим ли горизонты? Давайте посмотрим на шаг впереди себя? Что там будет? Свет в конце тоннеля обязательно станет вестником добрых перемен и вестей.