История семьи
                                                                                               Автор: Антипова К.Н.
Война меняла судьбы, забирала жизни, сплачивала родных и близких.
В одном из вагонов поезда, направлявшегося в Москву ехала молодая, но уже богатая на детей семья. Тогда, в начале 1943 года было принято решение воссоединиться с родственниками жены. А получилось, что воссоединились с родственниками мужа, остались на железнодорожной станции Горький-Сортировочная, мимо которой проезжал поезд.
Так началась новая жизнь, а город Горький и Сортировка навсегда стали родными, здесь выросли дети, родились внуки, правнуки и их дети. Для многих из них железная дорога стала дорогой жизни, а день железнодорожника – профессиональным праздником.
За окном стук колес и гудок проходящего мимо состава, осталось спать три часа. Лето, а подъем по часам. Ничего, отоспитесь на даче, – подбадривала нас бабушка. Опаздывать нельзя, электричка не ждет. Нет, сколько бы мы не ворчали, лето у бабушки нельзя ни на что променять.
Как же здорово идти к станции и здороваться, здороваться с прохожими, которых она откуда-то всех знает, а на перроне делать вид, что любуешься раскидистой липой, грея уши на взрослых разговорах.
Прыг и ты в вагоне. Усевшись у окошка, мимо глаз двадцать минут будут пролетать оставшиеся в стороне вагоны, цистерны, деревья, рельсы и ты будешь играть в слова или в рифмы, а быть может даже увидешь кондуктора. Раньше они практически не ходили, как впрочем и разного рода распространители.
Добраться до сада, полученного благодаря работе на железной дороге, можно было через Петряевку и Орловку. Ах, сколько раз мы пролазили под вагоном стоящего состава, ходили по рельсам. С бабушкой было не страшно, она ничего не боялась, тогда как мы боялись за нее, когда она не хотела молчать и в тамбуре вагона громко делала замечания нахальной молодежи.
С годами сад стал пустеть, нас начали покидать невероятно открытые, душевные, добрые и принципиальные соседи – люди отдавшие железной дороге всю свою жизнь. Именно на них держался порядок и дисциплина, именно они своим примером учили жизни. Невозможно сосчитать сколько раз наш сосед-железнодорожник, несмотря на высокую должность, не позволял бабушке нести тяжелую корзинку до железнодорожной станции, сколько раз нас отправляли к многочисленным хорошим знакомым отнести пирогов или рассаду. Но как же мало мы знали и знаем о том поколении. Нас берегли, а мы не спрашивали.
Бабушки тоже не стало, а перед глазами каждая минута прожитая вместе и долгие гудки, раздающегося со станции поезда провожающего ее в последний путь. Своих не забывают.
А мы не забываем тебя, железная дорога.
Ты подарила первую поездку на юг, познакомила с интересными людьми, выручила во время сильного снегопада, когда нужно было успеть на рейс в Шереметьево. Твои люди все детство и юность дарили праздники в Дворце Культуры “Железнодорожник”, спасали от недуга в Железнодорожной больнице и поликлинике, днем и ночью исполняли обязанности в вагонах и поездах, на станциях и переездах.
Судьба сложилась так, что моя жизнь не связана с железной дорогой, но я горжусь тем, что являюсь косвенным членом твоей большой семьи готовой всегда прийти на помощь.
Годы идут, но никакие перемены не сломили тебя, ты по-прежнему лучшая для работы и жизни.
Под стук твоих колес, чувствуя тепло твоего гостеприимства, я не могу не вспомнить игру в рифму и не написать пару строк наиболее ярко характеризующих тебя, моя дорога.
Ты сильной делаешь личность,
Та даришь уверенность людям.
В тебе магнетизм и тайна,
Открытость, любовь к человеку.
Стрелки часов твое сердце,
Люди твои – гордость.
Стучат по рельсам вагоны,
Честь отдают машины.
Куда не летят самолеты,
Жизнь поставляешь людям.
Хочу выразить огромную благодарность за память о моей семье Музею истории железнодорожного узла Горкий-Сортировочная, экспозиция которого сегодня входит в состав Музея истории и развития Горьковской железной дороги (Нижний Новгород).