Дорога, где все начиналось
- Райка, помнишь место, где мы встретились? - спросил Виктор, искоса поглядывая на жену. - Столько лет прошло… двадцать? Тридцать?
- Сорок четыре. Опять все позабывал, старенький? - полушутя игриво ответила Раиса Федоровна, пожилая женщина в ярко-красной шали.
- Да нет. Просто, как вчера это было. Видишь вон ту станцию? Здесь я тебя впервые увидел… ух, какая красавица была! Черные брови, волосы, как смоль, глаза — зеленущие, огонь-девка! А сейчас…
Раиса Федоровна устало посмотрела в окно, а затем расстроенно опустила взгляд.
- А сейчас, еще краше стала. - закончил Виктор Алексеевич.
Раиса Федорвна с теплотой встретила взгляд мужа.
- Да, это та самая станция. Помнишь, там еще узбек арбузы продавал. Я тогда в Санкт-Петербург ехала, хотела купить, на дорогу, только подобрала подходящий, это тот, у которого веточка сухая, - уточнила Раиса Федоровна, - Забираю, а тут народу — тьма! А арбуз-то, тяжелущий…
- Как шмякнула ты его тогда мне на ногу — только брызги полетели! - засмеялся Виктор Алексеевич.
- Да, - продолжала Раиса Федоровна. - Думаю, что теперь будет-то? А я еще тогда и женщину обрызгала какую-то, в платье белом, в цветочек. Вон той-то досталось… платье новое было, импортное. Я тогда так испугалась, что будет? И платье обрызгала, и ногу, небось, больно…
- Ага, больно. Неделю болела!
Раиса Федоровна и Виктор Алексеевич дружно рассмеялись, глядя в глаза друг другу.
- А ты тогда меня успокоил. И женщине той помог. Герой мой, седовласый…
- Да что? Это станция такая, волшебная… магия железной дороги. Всех добрее делает. - Виктор Алексеевич подмигнул жене. - Хочешь, арбуз купим?