ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОДВИГА

                          ( На конкурс  «ЗОЛОТОЕ ЗВЕНО» )


   Однажды, перебирая старые дневниковые записи, наткнулась на пожелтевший лист бумаги с выцветшими от времени строчками. На нём обозначен конкретный адрес: г. Улан – Удэ, ул. Николая Лимонова, дом№2. День Победы – 9 Мая. А дальше… дальше несколько эпизодов и фактов из жизни ветерана труда и Великой  Отечественной войны Николая Ильича Лимонова. Но сегодня эти факты требовали подтверждения  истории, которую рассказала мне давным – давно моя дальняя родственница, работавшая в то время на паровозоремонтном заводе мастером. К тому же  была и секретарём партийной организации.. Я приехала в Улан – Удэ на сдачу госэкзамена  в институт культуры, и квартировала у неё целый месяц. С тех пор прошло почти 35 лет. Многое забылось, и потребовалось некоторое время, чтобы восстановить и подтвердить то, что я посчитала необходимым когда – то записать.
    Вспоминаю, как мы с Евдокией Ивановной Селивановой шли мимо старой пятиэтажки с разноцветными шарами в руках с праздничного парада. Вдруг Евдокия Ивановна остановилась и рассказала мне историю, которую знали все горожане:
- Вот в этой самой пятиэтажке жил наш знаменитый ветеран и писатель Николай Ильич Лимонов. До войны он работал на заводе, который назывался ЛВРЗ( локомотивовагоноремонтным заводом) Знаю, что совсем молодым получил тяжёлую травму в бою, какие – то неполадки случились с самолётом. Его у нас в Бурятии называют бойцом, корчагинцем, героем. Он и вправду был бойцом, настоящим коммунистом, справедливым , общительным и добрым человеком. Несмотря на тяжёлую болезнь после травмы, находил в себе силы писать и даже быть диспетчером на БАМе.
   Я была очень удивлена рассказом Евдокии Ивановны и спросила: «А что за болезнь – то?»
  - Точно не знаю, только комиссовали его из армии. А потом и зрение потерял. Жил он вместе с родителями. Мать, говорят, из – под сына косточки  уже убирала, а он всё крепился…Корчагинец, одним словом…
С дома, где жил Коля Лимонов, начиналась новая улица в Железнодорожном районе города. Теперь это дом под №6. Родился он 19 декабря 1926 года, в день памяти святого Николая Чудотворца. Родился в семье рабочего, отец всю жизнь работал на ЛВРЗ. Отчаянный с детства, Коля мечтал о небе, о самолётах, занимался спортом, пел, играл на гармошке, танцевал, много читал. Уже в 18 лет оставлял впечатление сибирского здоровяка, его отличала косая сажень в плечах. Был весёлым, жизнерадостным парнем.. На заводе  работал до 1944 года, рвался на фронт, мечтал стать лётчиком. Поступил учиться в Иркутское лётно – военное училище( позднее ИВАТУ – Иркутское военно – авиационное техническое училище). В мае 1945 года окончил его в звании сержанта и получил направление в авиаполк Забайкальской армии ПВО ( под Читой), прикрывавший советские части , участвовавшие в войне с японскими милитаристами. 2 - я Мировая война ещё продолжалась на Восточном фронте.
    «Наши лётчики,- писал Николай Ильич, - перелетали с аэродрома на аэродром, а вместе с ними и мы, механики. И вот однажды мы летели на стареньком ЯК – 76 с «точки» на базовый аэродром. Полёт подходил к концу. И случилось то, что круто изменило мою дальнейшую жизнь. При перемене режима работы мотора началась небольшая вибрация, и фонарь моей кабины случайно открылся. Встречный поток воздуха, ворвавшись в кабину, с огромной скоростью прижал меня к задней стенке. Я потерял сознание. Лётчик, увидев, что мне грозит беда, резко сбавил скорость. В то время вместо брони в самолётах часто стояла фанера,» - вспоминал Николай Ильич.
С того самого дня началась его больничная эпопея. Вся остальная часть жизни стала периодом жесточайшей  борьбы с недугом и крушением самой заветной мечты. В то время ему было только девятнадцать лет. Болезнь наступала стремительно и грозно. Не помогали лекарства, лучшие клиники Иркутска, Улан – Удэ, Москвы. Сердце и душа не знали покоя. Как теперь жить? Как быть полезным людям? Где выход? Где найти силы, чтобы пережить всё это? Он думал над этими вопросами долго и мучительно. Вспоминал о том, что не любил нытиков с детства. Ход его мыслей был таков: «Сражённый солдат падает на поле боя, так велит долг. Я остался жив. Но сражение моё продолжается. Моё поле боя – здоровье. Я выбираю жизнь. Буду биться за неё. Я ещё сумею быть полезным».
Он не мог уже летать, но мог встречать и провожать самолёты. Хотя ему всё ещё снились полёты. Вскоре он был списан по инвалидности из армии, и пошёл работать на родной завод. Но болезнь стала прогрессировать. Он потерял работоспособность, а позже и зрение.
   У постели Николая Ильича постоянно встречались пионеры и ветераны труда, студенты и рабочие, учащиеся профтехучилищ и педагоги, строители  Байкало – Амурской магистрали и молодые воины. Все они удивлялись его несгибаемой воле, характеру, оптимизму и жизнелюбию. Среди его друзей был журналист, кандидат наук Евгений Голубев. Он посоветовал Николаю Ильичу заняться литературной деятельностью. Учил требовательнее относиться к слову,  переделывать написанное. Среди его помошников и переписчиков была даже третьеклассница.
  Несмотря на тяжёлое состояние, Николай занимался литературной и журналистской работой.  Его перу принадлежит  биографическая  повесть «Память сердца», где он пишет о пройденном и пережитом.(Улан – Удэ, 1986г.) Не способный держать перо самостоятельно, он диктовал тексты помошникам. .В течение всего, отпущенного ему судьбой времени, Николай Ильич Лимонов являлся  своего рода моральным авторитетом для работников ЛВРЗ и жителей микрорайона и постоянно был окружён почитателями и друзьями.
   В своей книге «Память сердца» Николай Лимонов рассказал  о времени и о себе, о том, как и чем  жили комсомольцы военных лет, о чём мечтали, как строился его родной завод, о  друзьях – товарищах, о тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, и о тех, кто согревал автора теплом душевного участия в его суровой борьбе с тяжёлым недугом. Рядом с ним всегда были  люди. Это Николай Леонов, Женя Орлов, заводчане, погибшие перед самой Победой, Герой Советского Союза Сергей Орешков, кавалер двух орденов Славы Семён Шевцов, павший смертью храбрых Владимир Вихров и многие другие. С сердечной благодарностью автор поведал о людях необыкновенной душевной щедрости, которые его окружали. Это и Надя Крайнюкова, всегда спешащая на помощь, и Сергей Таранов, сконструировавший особый чудо – телефон, при помощи которого можно было легко и просто звонить на БАМ, и мастер спорта международного класса Валерий Стрельников, и Евгений Дубнов – люди разные по возрасту, профессиям, характеру. Они стали для него тем родником добра, тепла, силы и света, которые помогали бороться с беспощадной болезнью.
Квартира его стала штабом дружбы. А Николая Ильича все считали предельно искренним, справедливым и высоконравственным человеком. Сюда приходили не утешать, а чтобы найти поддержку, услышать доброе слово. Его любимым героем был Павка Корчагин.            
-  Когда наступали трудные минуты, - писал Николай Лимонов, - когда острые боли, мучительная бессонница доводили до отчаяния, на помощь приходил мой верный друг Павел Корчагин, герой романа Н. Островского «Как закалялась сталь». Я старался хоть немного, хоть чем – то походить на него. Одна из глав его повести не случайно называется «Спасибо тебе, Корчагин».
«Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой! Сделай её полезной!» – этот завет Павла Корчагина, подхваченный Н.И.Лимоновым, принёс в литературе и в жизни свои прекрасные плоды. Доказательством тому служит яркая жизнь и дело Николая Ильича, которого заслуженно называли «корчагинцем».
    «Корчагину наших дней Н. Лимонову от лётчика – космонавта П.Поповича», - написано на подаренной фотографии, которая нынче хранится в музее истории ЛВРЗ.(паровозо – ремонтного завода) г. Улан – Удэ. Своё повествование о пережитом Николай Лимонов успел довести до 70 – х годов. « Я по – хорошему завидовал ребятам и девчатам, прямо с 17 съезда ВЛКСМ отправившимся на БАМ». Николай Ильич написал письмо первопроходцам одиннадцатого туннельного отряда, который базировался на территории  Бурятии( Республики Бурятии). «Отныне мы считаем Вас членом нашего коллектива», - ответили они ему. И Николай Ильич Лимонов трудился вместе с бригадой, хотя и был далеко от неё. Он телефонно «заходил», «забегал», «заскакивал» и «добывал» для своей бригады необходимую информацию и материалы. Так он стал «бамовским диспетчером». И это было подтверждением того, о чём я беспокоилась более всего Стоит заметить, что новый этап строительства БАМа начался в 1974 году. Это была ударная комсомольская стройка, в которой участвовали более 2,5  тысячи человек..  Им нужно было  освоить 525 км. восточной части строящейся железной дороги, то есть одну шестую всей протяжённости пути.
  В книге Н. Лимонова немало лирических отступлений, раздумий, рассуждений о времени, о нашем поколении. Заканчивая повесть, автор обратился к молодёжи с добрым и мудрым советом : « Любите жизнь, берегите силы и здоровье, не тратьте их бессмысленно, впустую! Делайте как можно больше хороших, добрых, полезных дел, чтобы вам и тем, кто рядом, жилось ещё лучше, ещё краше. Учитесь мужеству и преодолению трудностей. Уверенно шагайте по жизни, дерзайте, сверяйте свои дела и поступки с делами замечательных выдающихся людей нашего времени».
  К сожалению, Николай Лимонов не успел  закончить повесть. Он ушёл из жизни в 1976 году, не имея возможности из пятидесяти лет 27 лет видеть и двигаться.. Поэтому значительным дополнением к книге «Память сердца» является глава «С нами в одном строю», в которой с воспоминаниями об авторе выступают родители, друзья детства и юности, ветераны труда, писатели и журналисты, учителя, рабочие, партийные работники – те, кто знал Николая Ильича Лимонова, дружил и общался с ним.
        Надо отдать должное тем, кто довёл книгу до издания. Это   составители А.И.Студенникова, И.И.Филиппова, Е.А.Голубев,  члены редколлегии, рецензенты , много потрудившиеся над подбором документального и иллюстративного материала. Тираж книги в 10 тысяч разошёлся моментально, и это одно из свидетельств любви и признательности человеку необыкновенной судьбы, коммунисту, писателю, который до последнему биения сердца боролся за право быть в рядах строителей будущего. В книге  чуть более  двухсот страниц. Примечательно, что  она была издана в серии «Так закалялась сталь».
  Последним оружием Николая Лимонова стало слово, которое  можно назвать  духовным завещанием молодому поколению. На доме № 6  по улице  Лимонова, где он жил,  к 90 – летию   (В 2016 году) установлена новая мемориальная доска, на которой написано: «В этом доме жил корчагинец, ветеран Великой Отечественной войны Н. И. Лимонов». А ещё в городе есть парк его имени. И я счастлива, что прикоснулась краешком пера к его жизни и творчеству, к  необычной судьбе человека, совершившего такой духовный подвиг.