Моя дорога — железная
Я знала, что дорога станет главной целью моей жизни, потому что так легче всего убежать. В мире нет того места, в котором я хотела бы остаться навсегда. И я давно приняла тот факт, что мне никогда не остановиться. Нет, остановок будет много. Но конечная остановка — это не место, а смерть.
Моя дорога — железная. Она помогла мне навсегда покинуть родительский дом, чтобы иногда туда возвращаться и чувствовать щемящую сердце радость и щемящую боль. Я думала, что мне это действительно нужно. Что от этого зависит мое будущее. Я чувствую вкус железа, когда в задумчивости прокусываю нижнюю губу. Я возвращаюсь, чтобы понять: мне никогда не вернуться назад по-настоящему. Моя дорога сделана из металла, и ей сложно противостоять.
Она заставляет меня чувствовать радость, когда я еду на вокзал в такси в три часа ночи: утром я буду с людьми, которые меня любят.
Она заставляет меня чувствовать боль, когда в семь часов утра я остаюсь одна на вокзале — чтобы вечером оказаться там, где меня никто не ждет. Я чувствую боль, потому что однажды я сюда не вернусь. Нить, между мною и домом оборвется, и мне больше никогда не купить билет да этой железнодорожной станции. Часть драгоценных воспоминаний однажды будет утеряна навсегда.
Она заставляет меня чувствовать одиночество, потому что на самом деле у меня больше нет дома. И она заставляет меня ценить каждую секунду жизни, потому что только железная дорога знает все о ее мимолетности и ценности каждого мгновения. На поезд нельзя опаздывать, потому что он никогда будет ждать.
Моя дорога — железная, а железо —это сила. Таким же сильным был тот, кого я впервые полюбила. У него хватало мужества любить меня. И он не боялся дороги, потому что любил. Она всегда приближала ко мне его, живущего в тысячах километров. Но она никогда не оставляла нас. Он говорил, что я должна увидеть Байкал и услышать шепот его волн. Что он знает дорогу к одному из самых красивых мест на земле.
Он не боялся, но его смелости не хватило на нас двоих. Железная дорога забрала меня в минуту моей слабости, и он не смог меня за это простить. У меня же остались только три встречи и несколько счастливых часов на вокзале. И один, самый горький поцелуй. Я до сих пор чувствую эту горечь, и знаю, что и он ее чувствует. Это похоже на призрачный шепот волн, который ты никогда не слышал. Мы не избавимся от этой горечи, потому что между нами тысячи километров и десятки железных дорог, раскинувшихся огромною сетью по самой большой в этом мире стране.
Один русский поэт сказал, что в России расстаются навсегда, и это самые горькие слова, которые я когда-либо слышала. Мы не избавимся от этой горечи, потому что нас сковывают в наших клетках десятки железных дорог. Но я не виню железную дорогу, которая когда-то вела нас друг к другу. Она всего лишь забрала у меня то, чего я не была достойна. Так сказочный путник, одаривший героя, отнимает свой дар, потому что тот не сумел его оценить.
Железная дорога — это свежий глоток воздуха в поиске новых чувств и попытках реанимировать свою душу. Я была влюблена еще несколько раз. Но это были города, а не мужчины. Дорога больше не подарит мне любовь, потому что я оказалась не настоящим героем сказки, а всего лишь антагонистом. Она испытала меня и забрала свой дар обратно. Но она все же щедра. У меня есть самые яркие закаты и рассветы, и тысячи огней чужих городов. Эти огни освещали чью-то радость, тоску, нежность, смех, слезы и гнев. Смотря на них, я вижу то же, что видят они. Я стала соучастницей жизни этих далеких людей, а они даже не подозревают об этом.
Дорога — мой спутник жизни, строгий и мудрый. Она показала мне самое прекрасное и самое горькое.
Она показала мне древнюю магию природы — зиму и лето. Между ними не три месяца, а всего лишь несколько десятков часов. Между ними не так много городов, но много поселков и деревень с домиками, на окнах которых все еще могут быть узоры в морозное зимнее утро. Через несколько часов эти окна сменятся другими. В их стеклах будет отражаться листва фруктовых деревьев.
Моя дорога — железная, а железо помогает человеку тысячи лет. Она подарила мне сотни путей, которые ждут впереди. Я увижу сотни станций и тысячи великолепных пейзажей. Мне доступны все пути, кроме одного.
Я никогда не увижу Байкал.